您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党终究负了“太阳花”:6年大梦初醒 各自奔天涯!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

 参与人群迅速占据台行政机构。(图源:中时电子报)

“有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假……她们都老了吧?她们还在开吗?我们就这样各自奔天涯”。民进党终究负了“那些花儿”,此时此刻的“太阳花儿们”大概率适合点唱一首《那些花儿》聊表心情。

   时隔六年 太阳花终判有罪

  2014年3月18日,台湾立法机构审议《海峡两岸服务贸易协议》时,岛内爆发了“太阳花学运”。3月23日晚上7点,“学运”头目魏扬与岛内所谓青年政治势力团体“黑岛青阵线”部分成员,伙同其他占领台立法机构的学运社团人员,煽动民众在台行政机构周边路障上铺起棉被,冲倒警察强行爬入行政机构,并在正门前广场上静坐抗议,并扬言要瘫痪台当局。此外,也有大批民众与学生,闯进公务人员办公室与电器室,与警察爆发激烈冲突。

   台湾检方共起诉132人,而蔡英文上台后民进党当局对这些人撤告,其中“学运”头目魏扬等10人一审被判无罪,在岛内引发极大争议。台湾检方不服提起上诉,台湾“高等法院”4月28日二审宣判,认定魏扬、陈廷豪等7人煽惑他人犯罪,改判2月至4月有期徒刑,得易科罚金,全案还可上诉。

   台湾《联合报》发表题为“太阳花改判,法律回来了”的文章认为,若是煽惑鼓动甚至带队冲进公署、破坏公物、打警察的人无罪,等于公然鼓励违法,后遗症不容小觑。若他人也可以行使所谓的“公民不服从”及抵抗权,暴力冲撞、占领公务机关,台湾或将永无宁日。

 图为当时抗争民众,迅速占据台行政机构,打破窗户冲入办公室内。(图源:中时电子报)

   正义会迟来 但不会不来

   魏扬等人“二审”被判有罪,岛内舆论普遍认为这是“迟来的正义”。国民党对二审法官的明智判决表达肯定。国民党表示,他们一向支持人民透过合法管道提出抗议与诉求,但选择性的民主不是民主,违法刑责本就该依法究责。

   时任台当局行政主管部门负责人的江宜桦以“正义经常迟来,但不会不来”为题发文感慨道,“太阳花”分子总是选择性强调,自己“和平”呼口号就被警方强制驱离,但却不回答如何破坏行政机构的设施,如何暴力推挤警察,如何拆毁行政机构大门。这种行为不是“和平示威”,更不是所谓的“公民不服从”,如果这算“公民不服从”,那所有非法暴行都可以自称“公民不服从”。

   对此,台湾网友也纷纷讽刺表示“公民不服从本来就包含了承担违法后的后果”、“只有民进党不服从 没有公民不服从”、“只有民进党在野才有公民不服从”、“国民党执政才可以不服从”、“公民不服从?现在被民进党执政的法院认证没有这种东西”、“法院只能依法审判,不能创造法律 好酸”、“正确!公民不服从本来就是建立在违法上”。

民进党中央党部 图源:台媒

   “太阳花”台青:对民进党心如死灰

   前“太阳花”成员“妖西”刘敬文在社交平台发文表示,判两个月易科罚金六万(新台币)不是什么大事,真正让他心如槁木死灰的是那个名字叫民进党,但其实根本就只是比较开明、自制和善用网络的国民党在执政,然后大家还不能明讲出来。他也直呼“真的,够了!”

   刘敬文认为,判两个月易科罚金六万不是什么大事,真正让他心如槁木死灰的不是国民党而是那个名字叫民进党,但其实根本就只是比较开明、自制和善用网络的国民党在执政,然后大家还不能明讲出来的这件事

  “曾经,我有多么、多么渴望国民党下台、民进党可以完全执政。现在,一切都如梦幻泡影,大梦初醒”。他说投入了12年人生的青春精华,为了爱的台湾,但其实台湾根本不需要他这样的人。“该是为自己多想想的时候了,台湾的事,就留给更有理想更有能力的人去烦恼吧!”

相关新闻
民进党当局炒作调查病毒起源 国台办:操作“反中仇中”必然沦为“反智”

台海网4月30日讯 民进党当局追随西方政客,无理炒作调查新冠肺炎病毒起源问题。国台办发言人朱凤莲4月30日表示,外交部负责人日前接受媒体专访,以事实驳斥和回击了西方政客操弄有关议题的荒谬性,表达了中央政府的态度立场。大陆的疫情信息和抗疫举措是公开、透明的,我们已及时全面公布了疫情通报的时间线,也多次公开说明向台湾有关方面通报疫情信息、防控经验及邀...

“口罩外交”让民进党当局“里外不是人”

民进党当局推行的所谓“口罩外交”屡屡出现状况。(图片来源网络)   近日,民进党当局有点头大。其推行的所谓“口罩外交”屡屡出现状况,在国际上四处碰壁,在岛内则频遭诟病,弄得民进党当局“面子里子尽失”“里外不是人”。   海峡之声评论认为,捐赠口罩,前提是产能充足...

趁疫作乱,民进党“追杀”韩国瑜

30多名罢韩团体成员4月28日举着旗帜与标语在高雄市政府前集会,并现场写毛笔字向高雄市长韩国瑜下“战帖”。根据岛内“中选会”规定,罢韩投票将于6月6日举行,6月12日公布结果。“拼完选举拼罢选”,这一岛内史无前例的政治闹剧,注定将让台湾陷入更深的选举焦虑和无穷内耗之中。   罢免市长门槛不高   亲绿团体“WeCare高雄”、“公民割草”等去年就开始发动罢...

民进党称将声援“太阳花”头目 网络投票92%不赞同

“学运”头目魏扬等人二审被改判有罪。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,2014年岛内发生“太阳花学运”“323占领‘行政院’”事件,“台湾高等法院”28日二审判决“学运”头目魏扬等人2个月至4个月有期徒刑。民进党却称高度遗憾,将声援并支持相关当事...

台媒:民进党的东风停了

民进党透过2020大选“由黑翻红”,选后更是透过新冠肺炎疫情,刮起一阵“绿色旋风”,让蔡英文、苏贞昌满意度突破7成。虽然民众对蔡“政府”防疫肯定,然而由于近来绿营在纾困上的糟糕表现,以及“华航正名”、“磐石舰”染疫事件和防疫政治化的争议事件,绿营这波民意东风似乎已吹到尽头,危机乍现。 根据“美丽岛电子报”4月底的民调,显示民进党的正向评价下降1.6%...