您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

捷克前议长想访台突然死亡,一些人竟将其死因扯上“中国施压”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

捷克参议院前议长库贝拉今年2月去世,因为他在去世前曾计划访问台湾遭到捷克总统和中方的反对,如今一些人竟将其死亡归因于“中国施压”。

法国媒体28日引述捷克公共电视台的报道称,库贝拉的遗孀和女儿周日在捷克公共电视台的采访中指控捷克总统泽曼与中国驻捷克大使馆向其施压不要访台,是导致库贝拉猝逝的主因。她们表示,库贝拉在参加1月14日总统府举行的新年餐会后变了一个人,心神不定,也不再讲话。

捷克参议院前议长库贝拉

这一说法引起捷克社会各界广泛关注,有人说库贝拉是“为捍卫捷克主权和自由而死”,也有人表示应理智面对,每个人的去世都不会只跟一件事有关,更多的人则对媒体利用逝者炒作政治斗争表示愤怒。

捷克著名杂志《Reflex》总编威廉·布赫尔特28日发表评论文章说,从表面来看,把库贝拉的去世与来自中国大使馆的政治压力联系起来符合一定逻辑,但是我们要知道,作为国家高层领导人一定会承受来自社会各界的压力,况且库贝拉先生已经72岁高龄,长期患有高血压和心脏类疾病,且有长期抽烟的不良习惯。据库贝拉生前所说,他偶尔也会拒绝服用治疗高血压的药物,从医学角度看这也有可能是诱因之一。

布赫尔特还在文章中指出,许多人应该明白,这件事的本质是捷克本国政治斗争和捷中两国的外交斗争,不应该把去世的人再次拉进政治外交斗争中,这是对逝者极大的不尊重。

相关新闻
诋毁中国抗疫贡献?看看这些机场吧

【环球时报记者 赵觉珵 陈莎莎 本报驻奥地利特约记者 夏雪】编者的话:近期,一些西方舆论又开始对中国出口防疫物资说三道四,甚至诋毁中国搞“口罩外交”。这些奇谈怪论无视很多国家感谢中国出手相助并积极与中国架起“空中桥梁”的事实。《环球时报》记者近日调查发现,上海浦东、北京首都、广州白云、深圳宝安、杭州萧山、天津滨海等机场正在加班加点,将中国生产...

两会将举行 标志中国翻开新一页

中国两会星期三有了5月21日和22日在北京开始举行的确切日子,当天下午北京、天津、河北宣布从防控的一级响应降为二级,取消了国内低风险地区进京人员的隔离措施。连在一起的这些宣布是里程碑式的进展,标志着中国已经牢牢控制住新冠疫情,开始进入全面恢复经济社会活动和常态化防控的新时期。 京津冀和湖北是全国最后保持一级防控的地区,北京作为首都,它的绝对安全...

台军中尉营区上吊自杀家属质疑死因,台媒曝其母还曾向蔡英文“喊冤”

据台湾《联合报》29日报道,台陆军269旅黄姓中尉日前在营区上吊轻生,全案由桃园地检署侦办。桃园地检署证实,确已接获死者家属对死者死因有疑义,并称,将针对死者自杀动机及家属所提出的各项疑点,逐一进行调查,呼吁外界勿对事实妄作揣测。 台媒报道截图 《联合报》称,有媒体报道,黄姓中尉生前曾遭霸凌,当众被骂“菜排”、“废物”,被资深士官欺负。其母亲也质...

比尔·盖茨为中国仗义执言 如今在美国被疯狂"围攻"

原标题:锐参考| 为中国仗义执言的他,如今在美国被疯狂“围攻” 在“阴谋论”横行的时候,说真话需要勇气。 从这个意义上来说,美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨是一个有勇气的人。 资料图片:2019年11月13日,比尔·盖茨在西雅图接受《参考消息》记者专访。(新华...

美确诊人数超百万,白宫继续甩锅中国

【环球时报综合报道】作为全球新冠肺炎确诊和死亡人数最多的国家,美国28日迎来一个疫情节点——确诊病例达到100万。虽然多个州正在或准备采取放松封锁措施,但美国的疫情形势仍让人捏把汗。27日的数据显示,美国新增确诊病例2万多例,新增死亡病例超过1300例。面对已超过5.6万人死亡的悲剧,美国总统特朗普当天在记者会上称,“我认为我们做得很好”。自我表扬的同时...