您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

酷碰券拼纾困还是振兴经济?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  新冠病毒主要透过飞沫与接触传染,台湾疫情指挥中心宣布采行“社交距离”措施,防疫警示与手段不断升高。疫情带来民众心中深沉的恐惧与不安,进而造成民众消费行为萎缩与社会经济的重大冲击。“生理距离”的维持或许是防疫所必需,但如何消除民众感受上对民进党当局政策的“心理距离”,毋宁才是解决疫后各种经济问题的关键。

  为因应疫病防治以及产业纾困振兴,民进党当局不久前提出600亿(新台币,下同)特别预算。但由于近日疫情发展益愈严峻,受冲击产业损害程度益愈扩大,于是,台行政机构决定追加特别预算1,500亿,透过移缓济急与基金加码1,400亿。纾困振兴经费一口气扩增至3,500亿;若加上金融协助贷款7,000亿额度,民进党当局总计投入1兆500亿的纾困资金,占GDP的5.4%。

  相对于疫情尚无落底迹象,扩大纾困规模,应是正确的反应与做法。惟纾困救援方案的适当规模应为多少,主要决定于疫情后续变化、产业受创程度以及预算限制等因素,难以事前掌控,因此,民进党当局方案规划的重点乃应放在资源配置的合理性与工具方法的效益性上。

  行政机构宣布纾困2.0版时,特别强调“以直接对人补贴”为主要亮点,包括对艰困企业员工、自营工作者以及放无薪假者等之现金补助,金额逾千亿元。但同时又推出折扣型“酷碰券”,加上原规划实施的“振兴抵用券”,金额扩增至184亿元。

  举凡遇到各种天灾(如新冠肺炎)人祸(如金融海啸)对经济造成重大伤害,行政单位因应的手段无非就是财政与货币政策二者,全球皆然。惟值得注意的是,政策工具固然无异,但面对天灾与人祸所引起的经济冲击,其所能发挥的效果却不尽相同。来自人祸者,往往会造成巨大财产损失,让民众对市场机制丧失信心;来自天灾者,则会更加上一层生命威胁,让民众对未来感觉惶恐。前者,靠行政部门洒钱松币,或能快速扭转消费者信心,恢复经济正常动能;后者,则光靠扩张经费,却很难立即去除消费者心中的疑虑与不安。

  所以,同样为了救经济,天灾所引发者需要的资金投入规模与样态当然要更大且更多。

  其次,疫情在发生时即会同时对各行职业造成不同程度的影响,此时救急纾困最为重要与优先。等到疫情结束,盘点各产业受创情况后,才是行政部门推出经济振兴方案的时候。酷碰券的设计概念是消费折扣,鼓励民众以电子支付或票证消费可享25%优惠,每人每月回馈上限1,000元。由于担心疫情控管措施益趋严格,不适鼓励民众出门消费,故须等疫情缓和后才会推出。然而,目前疫情正盛,社会最迫切需要乃是维持生计的纾困,此时各种现金补助的给予才是正办。这100多亿,与其“看得到,吃不到”,引发民怨,还不如全数转为直接现金补助,更具实效。

  尤有甚者,酷碰券的发放排除电商,只限实体商店消费,原因是电商系这波疫情的受惠者。姑不论受惠与否如何认定,就刺激消费的目的言,只要民众愿意增加消费,行政单位欣喜犹恐不及,怎么反而会愚蠢到把网上交易加以排除。何况,如果想让酷碰券于疫情还在持续的当下,就能发挥即时刺激消费的效果,行政单位反而应该配合目前正在积极推动的商店网路化措施,反过来限定酷碰券只能透过电商使用而排除实体店家才对。这样做,既能增加民生消费,帮助经济,又能遵守社交距离,防制疫情扩散。

  总之,酷碰券可以为振兴也可以为纾困而发行。但目的不同,其方法、时机与效果亦完全不同。

  酷碰券到底为何而发,行政单位当然有责任说清楚。

来源:经济日报

相关新闻
世界银行警告:撒哈拉以南非洲将陷入经济衰退

参考消息网4月13日报道 法新社约翰内斯堡4月9日报道称,世界银行当地时间9日警告说,由于新型冠状病毒在非洲这个世界上最贫困的大陆肆虐,撒哈拉以南非洲可能会陷入25年来的首次衰退。 报道称,世行在其一年发布两次的评估报告中说:“我们预计,撒哈拉以南非洲的经济增速将从2019...

剑桥大学研究发现:新冠病毒在不断变异 全球存在三种毒株

参考消息网4月13日报道 英媒称,英国剑桥大学的研究人员绘制了新冠病毒从去年12月到今年3月的基因变化图,发现了三个截然不同却又密切相关的变体。 据英国《每日邮报》网站4月9日报道,对毒株的分析显示,A型——由蝙蝠经穿山甲传染给人类的原始病毒——并不是在中国最常见的毒株。新冠疫情起始点遭遇的主要是B型病毒,而它早在去年平安夜(12月24日)就开始传播了。 ...

新冠病毒究竟从何而来?多国科学家溯源求解

(抗击新冠肺炎)综述:新冠病毒究竟从何而来?多国科学家溯源求解   中新社北京4月12日电 (记者 刘旭)据美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的新冠疫情全球数据,截至北京时间12日17时,全球累计新冠确诊病例数已超178万例,全球死亡人数也已突破10万大关。这场肆虐全球的疫情被联合国称为“二战后最大的危机”,而引发疫情的新冠病毒来源尚未有确切结论,其间不乏有各...

日媒评述:中国推动经济复苏成效初显

参考消息网4月11日报道 日媒称,中国新冠肺炎确诊病例持续减少,在此背景下,湖北省武汉市自8日解封,许多人乘坐飞机和高铁返回大城市。人们期待中国经济实现V型复苏。 据日本《东京新闻》4月10日报道,武汉解封的8日,共计约276趟列车从武汉市内车站出发,开往上海和深圳等城市。一位家住武汉的人表示:“亲戚一家想回上海,但解除封城后最初两天的高铁车票已经售罄...

比尔·盖茨:只要一地还有新冠病毒,全球都受威胁

澎湃首发|比尔·盖茨:只要一地还有新冠病毒,全球都受威胁   【编者按】   比尔·盖茨撰文呼吁全球合作应对疫情挑战,中文版本授权澎湃新闻独家首发。比尔·盖茨说,地球上某个角落的传染病很可能引发其他地区疫情的死灰复燃,而这一切都只是时间长短的问题;只要某个地方还有新冠病毒存在,全球人民都会受到威胁。因此,我们需要一个全球化的方法来抗击疾病。 ...