您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陆生暂停赴台就读是谁的责任?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾大华网路报13日发表台湾资深媒体人汪诞平的文章说,在呼吁台湾正视陆生返校就学权利未获正面回应后,教育部日前决定,暂停今年陆生赴台就读;陆委会随即“谴责大陆片面暂停陆生来台升学,罔顾陆生权益”。看似双方都在维护陆生权益,但观点却截然不同,真相究竟如何?当然值得探究。

  文章说,陆生自2011学年度开始来台就读后,人数连年成长,当年度总共12155人,到了2016学年度已达41975人,成长了二.四五倍;民进党重返执政后,人数又逐年递减,2019学年度只有25049人,还不到巅峰时期的六成。

  自从新冠肺炎疫情爆发后,民进党当局从一月二十六日就下令“陆生暂缓来台”,二月六日起又全面暂停大陆人民入境;上学期在学的8353名陆生,在管制前入台的只有892人,换言之,89.3%的陆生未能返台就读。眼见台湾各大专院校在三月初都已开学,而这些陆生只能透过远距教学上课,自然急于想要来台完成学业。

  然而,民进党当局却始终不肯松绑,对于广大陆生的强烈诉求也置之不理;教育部因此在四月七日要求台湾当局,对于无法返台就读的大陆学生,“切实负起责任,保障陆生的的正当就学权益”。在未获正面回应的状况下,大陆才决定暂停今年各地各学历层级毕业生赴台升学就读工作;至于已在台湾高等院校就读,并且愿意继续在台升读的陆生,则可依自愿原则在台湾继续升读。这段过程显示,大陆的动作是反制台湾不准陆生来台,而不是片面决定。

  文章说,陆委会的回应则是:大陆主管机关在疫情仍未完全稳定的情况下,不断要求台湾应让陆生返台,“是非常矛盾不合理、也是不负责任的做法”。乍看之下,似乎也不无道理。

  不过,认真探究,民进党当局的说法,其实于情于理都说不过去。首先,台湾禁止入境的标准并非单纯的旅游地或居住地,而是以“身份”为主,这也就是说,同样在台就读的学生结伴旅游,但有台湾身份证的学生可以入境,就算才从重疫区返台,也只需要居家检疫十四天,没有发现感染就可上学;而持大陆身份证的陆生,不管其居住地或旅游地有无疫情,一律不得入境;即始两人在一个月内都同住同行,却是完全不同的处置,试问,这样的差别待遇合理吗?

  再说,民进党当局以“疫情仍未完全稳定”为由,同样也禁不起论证。试问,如何才算完全稳定?

  文章说,中国大陆从三月上旬,基本上疫情就已逐渐控制,除了湖北之外,其他省市区的新增病例不断减少,最近多半是个位数或是挂零,而且主要是境外移入;现有确诊2105人,累计确诊83482人,治愈率在八、九成之间,累计死亡3349人。

  相对的,美国连日来新增病例每天都两、三万人,现有480274确诊病例,治愈率不过0.7%,死亡人数已经超过两万;整个欧洲的现有确诊也达570677人,治愈率24.65%,死亡73696人,两相对照,哪边疫情比较严重?即使往前倒推二十天,欧美的疫情也已经开始向上直窜,试问,当时为什么还让数以万计的留学欧美的学生和旅客返台,难道当时欧美的疫情是完全稳定吗?再说,如果这些从重疫区返台的人可以居家检疫,为什么疫情已经明显减弱的大陆,不能有同样待遇?难道陆生都是传染性高的疑似病患吗?为什么严防大陆而不防欧美?试问,这是什么标准?

  文章说,就事论事,陆生来台就读其实对两岸都有好处。以2019学年度就读研修生和学位生二万五千人计,再加各大学姊妹校单一学期交换生及大陆三加一学制(大陆三年、台湾一年),粗估每年对台湾贡献二十多亿元,一旦陆生停止来台就读,对于因少子化影响、生源不足的台湾大专院校,特别是私立学校,势必受到严重冲击。而在大陆方面,透过陆生在台求学、生活,既可促进两岸青年交流,增进感情,也可更加深入了解台湾、减少隔阂与误判,如今暂停陆生来台就读,两岸的鸿沟势将越来越深。

  陆委会声称,“若无视两岸互动应止息纷争,继续一意孤行,攻击谩骂,只会在疫情蔓延的鸿沟上再加深两岸隔阂,终至两岸渐行渐远”;讲得固然十分有理,问题是,民进党当局明知后果堪虑,为什么还偏要如此? 

相关新闻
俄罗斯外交部:美国将新冠肺炎疫情恶化的责任推卸给他人引人担忧

4月12日,俄罗斯外交部在社交媒体上指出,美国试图将本国疫情恶化的责任推卸给他人,这种行为引人担忧。 不久前美国指责世界卫生组织应对疫情不力,疫情发展时对中国给予了过多关注而牺牲了其他国家的利益。俄外交部认为,这种论调令人担忧,应当极力避免将疫情政治化。防控疫情是整个国际社会共同面临的挑战,需要所有国家共同努力。俄外交部建议整理自疫情发生以来...

在台湾,被歧视孤立的滋味谁最懂?

湖北“台胞返乡救援会长”徐正文(右二)日前与3名滞留武汉台胞家属,呼吁蔡当局协助他们的亲人回台。 台湾《联合报》图 台湾联合报刊发李亚琪撰写的文章说,世卫组织秘书长谭德塞日前指控台湾网民对他人身攻击,蔡英文为此在脸书反驳,并声称“台湾比谁都知道被歧视和孤立的滋味”...

港媒:大陆暂停陆生赴台,折射两岸关系更险峻

图片来源:网络资料图   据教育部网站9日发布的消息,教育部港澳台办负责人日前受访表示,综合考虑当前新冠肺炎疫情防控及两岸关系形势,决定暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作。对已在岛内高校就读并愿继续在台升读的陆生,可依自愿原则在岛内继续升读。当务之急...

蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客

国家教育部昨天宣布了一个“重磅消息”:考虑当前新冠肺炎疫情防控及两岸关系形势,决定暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作。此消息震惊台湾教育界。其实,只要回顾过去十年大陆学生在台湾受到的种种歧视待遇,就不会对大陆方面的决定感到意外。而促使大陆下决心暂停毕业生赴台的导火线显然是近月台当局“以疫谋独”,变本加厉地破坏两岸关系,以疫情为...

大陆暂停2020年陆生赴台就读试点,台当局别假惺惺要维护“学生权益”了

图片来源:网络   国家教育部昨天宣布了一个“重磅消息”:考虑当前新冠肺炎疫情防控及两岸关系形势,决定暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作。   消息一出,台湾陆委会又在习惯性指责“罔顾学生权益”,好像他们多关心陆生权益似的,可笑。台当局相关部门此前早...