您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

希望优秀台湾学生和运动员能够“登陆”圆梦

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

图片来源:本网资料图

  日前,教育部、国家体育总局、中国科协三部门近期联合印发了《关于做好普通高校保送录取有关优秀华侨和港澳台学生(运动员)的通知》,帮助优秀台湾学生和运动员实现来大陆高校学习深造的愿望。

  通知规定,参加国际数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛等5项比赛中任意一项比赛并获奖的台湾学生,或者获得全国运动会、亚洲夏季运动会、亚洲冬季运动会、夏季奥林匹克运动会、冬季奥林匹克运动会前三名的台湾运动员,均可以向大陆高校提出申请,经高校考核后予以保送本科录取。

  国台办发言人朱凤莲对此表示,随着大陆的发展进步和一系列惠及台湾同胞的便利措施出台,越来越多的台湾青年人愿意到大陆来发展,这是一个好事情。我们真诚欢迎符合条件、有意愿的台湾学生和运动员来大陆学习深造。

  在应对疫情的当下,大陆通过实实在在的便利举措,让台生感受到货真价实的善意之举,让他们选择大陆圆梦,与台湾当局对台生圆梦打拼的种种限制形成鲜明对比。

  随着两岸融合发展势不可挡的趋势,越来越多的台生将大陆作为圆梦的港湾和打拼的沃土,可以看出在他们的内心深处,选择大陆既是希望的所在,更是拥抱未来的正确的选择,我们希望越来越多的台湾学生和运动员成为两岸和平发展的新鲜血液,成为两岸同胞心灵契合的磅礴力量。

  我们相信,即便当前两岸关系面临诸多不确定因素,尤其是台湾当局变本加厉阻挡两岸交往交流,都阻挡不住台生登陆圆梦的脚步和信心。他们终将成为两岸关系发展的见证者、参与者。正如台青所言“在台湾你看不到世界,来到大陆却能让世界看到你”。

相关新闻
台湾4月6日采检达1800人 创疫情以来最高记录

清明期间台湾民众旅游场景。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 台湾清明连假期间,大批民众涌入垦丁等11个景点踏青纾压,却让医界大冒冷汗。据台湾“联合新闻网”报道,台湾多地医院传出多名去过垦丁的旅游民众,出现发烧喉咙痛、腹泻等症状求诊,担心染疫。   截止目前,台湾已有将近400多名新冠肺炎确诊病例。台湾地区流行疫情指挥中心表示,感染新冠肺炎难以较快...

台北市高中职以下校园暂停对外开放

黄珊珊。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台北市副市长黄珊珊7日表示,因疫情严峻,即日起高中职以下校园假日暂停开放,开放时间将视疫情状况调整。   据悉,台北市教育局1日宣布,6日起至7月14日,高中职以下校园室内外周一至周五不对外开放,假日维持室外开放。经台北市政府事务性调整,现今,高中职以下校园全部暂停对外开放。

霸凌怀孕女老师致晕倒,无视疫情不准假,台湾女校长被联名指控

日前,台湾新丰国小校长蔚乙亘被爆出多起争议,除了霸凌怀孕女老师致其晕倒、侮辱学生“丢脸”外,还不准过境香港的老师请假在家自主隔离,被教育处纠正后还恼羞成怒爆骂老师爱告状。新丰国小多名老师出面指控蔚乙亘不胜枚举的恶行,包括已遭调离或离职的老师都出席控诉,请求处罚...

受惠大陆复工 台湾科技企业3月业绩超市场预期

新华社台北4月7日电(记者吴济海、傅双琪)受惠于大陆工厂复工,市场需求回温,台湾半导体产品等科技类公司3月业绩表现超出市场预期。   台湾代工和电子制造服务业龙头企业鸿海集团6日公布,3月合并营收为3476.54亿元(新台币,下同),月增近六成。岛内相关分析认为,鸿海3月营收大幅成长,反映大陆工厂复工率快速拉高,加上新机及游戏机拉货动能强劲,同步推升营...

台湾口罩管制政策的“蒸”相

电锅干蒸口罩。(图/中时报系资料照片)   清明假日期间,民进党当局又推出多项新防疫措施,如搭乘大众运输工具一律戴上口罩,否则将开罚等。甚至于,疫情指挥中心还教导民众“干蒸”口罩,以能重复使用三、四次。不难想象,清明假期因扫墓和一些风景游乐区涌进大量人潮,这是防...