您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾口罩管制政策的“蒸”相

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

电锅干蒸口罩。(图/中时报系资料照片)

  清明假日期间,民进党当局又推出多项新防疫措施,如搭乘大众运输工具一律戴上口罩,否则将开罚等。甚至于,疫情指挥中心还教导民众“干蒸”口罩,以能重复使用三、四次。不难想象,清明假期因扫墓和一些风景游乐区涌进大量人潮,这是防疫所面临的新考验。同时,尽管民进党当局标榜防疫措施“超前部署”,但观光景区在清明连假期间涌现大量人潮聚集,高度增加群聚感染的风险,让民进党当局的防疫部署暴露出严重的破口。

  不少人看到诸如屏东垦丁或旗山老街等地涌现观光游憩人潮,因而痛斥这些人无视病毒可能散播传染,致有危害他人健康而不顾的情形。事实上,当在假期开始时,即有民众发现往花东的交通出现拥挤现象,担心原先空旷的花东地区恐成防疫破口。

  然而,台交通部门负责人林佳龙对于民众的疑虑则表示,毕竟经济及观光还是要维持,在确保防疫措施完备的情况下,民众可以“放心上路”。同样地,屏东县长潘孟安也在假期前夕,鼓励大家到屏东来玩。因此,如果清明连假期间造成了群聚感染,这些官方的宣导不正是具有了鼓励群聚的效用?

  事实上,民进党当局大力在国际上宣传台湾地区的防疫成效,主要用意其实要想争取国际的认同,借以另外得到政治上的目的。但当过度塑造防疫成效世界第一,在这种印象已深植人心后,却很可能导致民众松懈防疫的反效果。清明连假期间后,无论私人企业、学校或行政机关,立即展开更为严密的防疫因应新措施,就是个“防疫骄兵”的写照。

  日前,疫情指挥中心又开始教导民众如何用电锅“干蒸”口罩,已使口罩能够重复使用三、四次。照理说,随着民进党当局投入资金和人力扩大口罩生产后,限时限量配售的口罩数额也已增加,何以此际推广口罩干蒸后重复使用呢?再说,在今年2月上旬,台食品药物管理部门还曾说明过,审查核准口罩产品时,都是以单次使用的情况下去进行审查,包括喷酒精、高温烘干等方式都可能破坏口罩结构,进而影响防护效果。

  上述情形属于科学问题,在制造原料不变的条件下,民进党当局核准的标准也应不变。因而,民进党当局过去说干蒸口罩会影响防护效果,何以一个多月就无此疑虑了呢?也因此,不少人质疑是与民进党当局要拿口罩援助美国等国家有关,但岛内的口罩产量目前仍还不足民众所需。口罩生产量的真实情形如何?民众不得而知,这也是因为民进党当局让相关资讯不透明所致,民众有所质疑或猜测,本也是合理的情况。

  口罩被台行政机构公告为“民生必需用品”,而且民进党当局也以行政命令限制口罩出口,以及对岛内民众采取形式公平的配给供销制,此皆说明口罩已是民众生活不可或缺,但目前供给量仍属匮乏的必需用品。然而,自足后才能援助他人,这不正是民进党当局既有的立场,但何以又还能用来援助欧美?民进党当局资讯未能透明,防疫物资是否被用于非防疫用途?这些都是值得关注的问题。 (作者南宫皖,台湾政治评论员)

来源:大华网络报

相关新闻
协寻千万口罩

蔡英文宣布捐赠疫情严重国家一千万片口罩。这在疫情吃紧且岛内口罩需求增大的情况下,难免和民进党当局当初宣示的“救人得先自救”原则扞格。让人不解的是:民进党当局是如何“挤”出这一千万片口罩的?   捐赠时,蔡英文说,口罩日产量已达1320万片。但自实施实名制以来,即便追加网络每日释出100万片,民进党当局供给民众的,只有200多万到400多万片口罩。也就是...

又添一例!台湾一航班已有10人感染新冠肺炎

该班机确诊病例资料。(图片取自台媒) 据台湾《联合报》报道,3月31日自纽约飞往台湾的一架班机先前已有9人感染新冠肺炎,台湾地区流行疫情指挥中心今天公布新增的3例新冠肺炎确诊个案中,其中一例又是曾搭乘该班机的旅客,为一名20多岁的女性(案376)。该班机迄今已有10人确诊。   台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,案376于4月2日至5日陆续出现咳嗽、...

新冠肺炎潜伏期超过14天?台湾多人解除隔离后确诊

图片来源:网络   台湾“联合新闻网”7日发表社论说,根据台湾指挥中心的疫情报告,最近出现了一种新的状况,令人担心。短短三天,即有六人是在结束十四天的居家隔离后数日,才被追溯发现为确诊。这种情况,一则说明病毒的潜伏期远较专家预估的十四天还长,二则暴露民进党当局自...

台湾有没有隐匿新冠疫情?民进党当局一直嘴硬,网友却已吵翻

台湾有没有隐匿疫情?官方一直嘴硬,台湾网友却已吵翻。(图片来源网络)   相比两个月前,近日岛内新冠肺炎确诊数持续增加,虽然比起美国、日本、意大利等国家和地区,疫情相对稳定,但对于表面风平浪静的防疫状态,在PTT上不少台湾网友提出质疑,台湾到底有没有隐匿疫情?   ...

教自己人用电锅蒸口罩!台当局又要向"新南向"地区捐100万片口罩

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 台湾地区领导人蔡英文上周宣布捐赠给欧美等地区1000万片口罩,在岛内引发争议。据台湾《联合报》报道,台当局“外交部”今天(7日)表示,针对新南向地区的援赠也已在规划,大约需要100多万片口罩。   消息一出,台湾网...