您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

胡锡进:攻击蔡依林,台湾绿营舆论凸显蝇营狗苟

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

胡锡进微博截图

香港歌手陈奕迅与台湾歌手蔡依林合唱的英文公益歌曲《Fight as One》(共同体的战斗)在台湾遭到绿营媒体和一些人的攻击。这首歌是由云南广播电视台及两岸三地制作团队与两位歌手共同“云录制”完成的,它的内容是鼓舞人们携手战斗,战胜灾难,共迎美好的明天。

蔡依林录制抗疫公益歌曲,怎么就得罪了绿营舆论了呢?原来,后者指责这首歌的MV里面的配图,宣称其中各国医生的画面“独漏”台湾医护人员(其实MV只展示了有限的医生照片),另外里面有些儿童举了含有“中国”字样的画板,他们亦不容忍(孩子们为中国抗疫加油的真诚让人感动,更何况MV中同时也展示了中国儿童为其他国家抗疫作画加油的图画)。

一句话,这是“台独”势力在心理上蝇营狗苟的一种表现。世界团结抗疫这么宏大气势的主题,他们一看,先安上一个针鼻一样狭小的“台独”视角,马上就能发现这个视角下的“政治不正确”。这让老胡该怎么说这些势力呢?

说实话,中国大陆公众说起团结抗疫,极少会有人联想到海峡两岸之间的纠葛。云南这次携手陈奕迅和蔡依林,显然是想用流量明星的参与来提升这个MV的人气。与这首歌同旋律的中文版《山河无恙在我胸》,演唱者是蔡徐坤和佟丽娅,是同样的思路。相信策划这首歌的人肯定脑子里不会有“踩台湾”的念头。

既然两岸关系不在这首歌的主题覆盖之下,就弘扬团结抗疫来说,MV的配图实在没什么不妥之处。台湾绿营势力看这个MV,马上的反应是:台湾在哪儿?台湾是否被矮化了?这样的视野和格局太拿不出手了。即使他们有酸味,完全可以建议专拍一个呼唤两岸团结抗疫的MV,也不至于对蔡依林参唱的这个MV如此耿耿于怀啊。

老胡真要劝台湾绿营的那些人:让自己的内心敞亮一些。要说,就他们心眼多,大陆这边做事挺单纯的,做什么就是做什么,不搞埋雷使绊的那一套。台湾绿营的一些人过于神经质,有人连“中肯”这个词里面因为有“中”字,都看不顺眼了,非要说“台肯”,搞得大陆人哭笑不得。

让绿营的人这么一揪辫子,估计蔡依林心里也咯噔一下。不过没关系,这首MV拿到世界上哪个地方去放,人们都会喜欢的,因为它表达的是人类共同情感,传递的是相互支持的善意,人们没理由不喜欢它。

台湾绿营的那些反对者应该为自己与世界公众认识上的南辕北辙而感到羞愧。他们要试着让自己跳出待得太久了的政治牛角尖,开拓自己的视野和心胸。他们需要跟上这个世界的节奏。

相关新闻
台湾“毒航班”累计9人确诊 首所幼儿园全面停课

台湾6日新增10例新冠肺炎确诊病例,分别为9例境外移入和1例本土感染。其中本土感染者为一名4岁男童,是此前两位确诊病例的同住家人,男童所在幼儿园成为台湾首所因新冠肺炎全面停课的案例。 据台湾“联合新闻网”报道,该所幼儿园此前只是单班停课,6日公布确诊案例后全面停课。台...

民进党当局称口罩产量充裕,却要民众“电锅干蒸”接着用?

台疫情指挥中心指挥官陈时中带头示范用电锅蒸口罩。(图片来源网络)   新冠肺炎疫情持续蔓延,台经济主管部门负责人沈荣津称本周口罩日产能将可达到1500万片,口罩产量充裕,同时,台疫情指挥中心指挥官陈时中却带头示范用电锅蒸口罩,以利口罩重复使用。香港中评社评论指出,这...

台当局每周援助美国10万口罩,却教民众拿电饭锅干蒸口罩重复用!

电锅干蒸口罩。(图片来源:台湾中时报系资料照片)   清明假期间,台当局又出台了很多防疫新措施,比如,疫情指挥中心5日教台湾民众如何用电饭锅“干蒸”口罩消毒,以便能重复使用三四次。   我们知道目前岛内民众的口罩供应还是紧巴巴的,从原先每7天限购3片,到9日起,每两周可以购买9片,可见每人每天一片还是不够,疫情指挥中心指挥官陈时中4日也承认,即使...

我驻法使馆致信《新观察家》周刊:谁承认台湾是一个国家了?

中国驻法国使馆发言人就法国议员联署有关涉台文章致《新观察家》周刊编辑部的信。文章全文如下: 我怀着极大的好奇心拜读了《新观察家》周刊于2020年3月31日发表的、由86名法国议员和40名法国医生学者联署的文章《世界卫生组织应与台湾全面合作》,试图从中获得一些国际知识和国际法营养。 然而,读罢颇为失望。这是一篇错误百出、满纸荒唐的文章,不仅不能予人启迪,...

台湾防疫的各种“破绽”正形成“破洞”

文 王尚智(台湾资深媒体人) 十足讽刺的是,当初被各方抨击嘲笑“抢购口罩、囤货物资”的台湾人,如今看来都是未雨绸缪的睿智者了!新冠肺炎疫情丝毫没有平息而需要长期抗战,更多本土“感染源不明”的案例配合确诊者单纯平凡的生活背景,一再指出了病毒扩散的形迹不只成谜,甚至已达失控,防疫破口完全不是照着蔡当局“防疫指挥中心”事后诸葛的无力猜测在走。长期...