您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:中国国民党不再祭黄陵 另有想法?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台媒资料图

香港中评社刊文说,海峡两岸4日以共同连线直播的方式,共同举行祭拜轩辕黄帝典礼,台湾由新党荣誉主席郁慕明担任主祭,比较意外的是,过去积极参与的中国国民党,今年完全不闻不问,不知道是深陷在2020“大选”惨败低迷氛围里,还是新任主席江启臣忙着改革党内,忘了表达对传统中华文化尊宗敬祖的重视,又或者是根本想要藉机抛去两岸连结?

  国民党今年1月11日“大选”惨败后,党中央群龙无首,后来又因为疫情影响,即便江启臣当选、就任主席、甚至日前通过中常会决议成立改革委员会,各界关注程度都未明显提升,因为国民党始终为两个问题困扰,一个是与台湾“接地气”的问题,另一个就是与大陆“连结”的问题,而且两个问题至今仍然无解。

  然而,不管是要和台湾“接地气”或是与大陆“连结”,“中华文化”都是衍接这两个问题的关键。如今若国民党因为2020“大选”挫败而加以忽略,不但丢了中华文化的话语权,也失去代表正统含意,如此不但没接“地气”,连大陆的“连结”也断了。此种作法,是否能争取到更多亲绿选民的支持,还是丢失更多的传统蓝营支持者,恐怕需要深思。

  中国国民党从2009年连战开始,每年都派代表参与陕西祭拜黄帝陵,包括前主席吴伯雄、洪秀柱、前副主席林丰正、蒋孝严、林政则等人都曾出席,即使前主席吴敦义、朱立伦都曾受邀主持台湾民间举办的“恭拜轩辕黄帝大典”活动。2019年“大选”期间,国民党没人参与陕西的祭拜典礼,当时由刘兆玄以“中华文化永续发展基金会”董事长身份,和新党主席郁慕明一起参加祭拜。

  另方面,马英九2008年520执政后,隔年他就在台北圆山忠烈祠主持扩大中枢遥祭黄帝陵典礼,而且从2012年开始,他每年都亲自主持中枢遥祭典礼,直到民进党蔡英文执政后才宣布取消遥祭典礼。

相关新闻
中国国民党中常会通过改革委员会规划案

中国国民党中常会4月1日通过改革委员会规划案。改革委员会共62人,总召集人由党主席江启臣担任,秘书长李干龙担任副总召集人。   据中央社、中时电子报等媒体报道,委员会下设4个组别,成员包括专家学者、官员、民意代表、社会贤达等。其中,两岸论述组16人、组织改革组15人、青年参与组18人、财务稳健组10人。“九二共识”名词提出者、台北论坛基金会董事长苏起加...

江启臣:中国国民党“将启程”?

3月7日,中国国民党主席补选结果出炉,现任民意代表江启臣以近七成的得票率,力压对手——国民党前副主席郝龙斌,顺利当选新一任国民党党主席。此时,摆在江启臣面前有五大挑战: 作为中国国民党有史以来最年轻的党主席,大家都在看,江启臣能否真让中国国民党“将启程”。 江启臣...

进入新阶段的中国国民党 走向待观察

在中国国民党3月7日举行的党主席补选中,48岁的民代江启臣当选,成为国民党有史以来最年轻的党主席。今天上午,江启臣正式接任国民党主席。而据台湾媒体报道,在江启臣当选国民党主席后,就传出国民党各县市党部主委以“尊重新主席人事权”为由将辞去职务,对此江启臣表示尊重,他...

时评:写给重新出发的中国国民党

中国国民党党主席补选7日投票,江启臣当选新任党主席。在民进党继续执政、“台独”风险上升、两岸关系更趋复杂严峻的形势下,中国国民党这个历史超过百年的政党将如何重新出发,扮演怎样的角色,发挥怎样的作用,备受各界关注。人们聚焦该党新领导层,将带领中国国民党向何处去?   年初台湾地区领导人选举中,国民党候选人落败,党内要求改革之声再度高涨。而今,...

江启臣大胜郝龙斌,当选中国国民党主席

中国国民党党主席补选3月7日举行投票,结果出炉,“立委”江启臣全台22县市加上黄复兴党部和海外党员的得票,都赢过前副主席郝龙斌,成为国民党新任主席。这也是国民党首次出现现任“立委”担任党主席的状况。江的出线,也代表国民党将迎来中生代带领党机器的局面。 郝龙斌承认败选 江启臣胜出 中国国民党今天举行党主席补选投票,由前副主席郝龙斌与青壮派“立委”江...