您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

向美欧捐1000万只口罩就能参与世卫大会?华春莹的话外音民进党听懂了吗?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

新冠疫情之下,小小的口罩被赋予政治含义。在4月1日外交部例行记者会上,英国路透社记者提问,“台湾向美等国家捐赠了1000万只口罩,中方对此有何评论?”

发言人华春莹一共回答了四句话,一句一个层次。第一句话:“如果我没有记错的话,在大陆刚刚发生疫情的时候,台湾当局发公告不允许口罩出口。”把民进党当局对待大陆与对待美国的不同做法进行比较,说明大陆没有忘记民进党当局当初的所作所为。

第二句话:“中国一些地方省市和企业纷纷向美国人民提供力所能及的帮助。”确认中国有一些省市向美国提供帮助,表明中方对国际社会携手抗疫,共克时艰的态度。

第三句话很有意思:“如果台湾地区有能力愿意提供帮助的话,乐见其成。”一方面,巧妙地接在“中国一些地方省市”后,点明台湾属于中国的一部分,另一方面,表明现阶段不反对台湾方面力所能及地向世界提供援助。

最后一句话最关键:“如果岛内个别人想借疫情搞什么政治操弄,可能他们就得自省自重了。”言下之意就是,捐口罩就是捐口罩,不要想太多,更不能搞“以疫谋独”。所以发言人华春莹要岛内个别人“自省自重”。

这显然是有所指的。“送口罩”已成为民进党当局在国际上刷存在感的手段。 4月1日,地区领导人蔡英文在记者会上表示,前阶段台湾组好“国家队”,这个阶段要打“国际杯”,将捐赠1000万片口罩支援疫情严重国家的医疗人员,具体是这么分配的:美国200万片、欧洲11国700万片、所谓“邦交国”100万片。由此可见,台湾方面想借助这一紧缺物资,搞一场所谓的“口罩外交”,突破“世界上只有一个中国,台湾是中国一部分”的国际共识。不少媒体直言,不拿白不拿,受援国会乐意接受台湾送来的口罩,说些不痛不痒感谢的话,但在关键问题上,考虑到兹事体大,受援国不会因为口罩而轻易改变立场。

其实,民进党也没指望在“一个中国”问题上有大的突破。他们更期待的,是借助这场疫情,打开参与世界卫生组织的“缺口”。为此,当局大打“表扬牌”与“苦情牌”。“表扬牌”就是大力宣传当局在疫情防控方面的作为,自诩为“台湾模式”;“苦情牌”则是宣称由于受到大陆方面“打压”,台湾无法参与世卫组织活动,使其出现所谓“防疫漏洞”。

这两张牌都是站不住脚的。所谓“台湾模式”已经漏洞不少,当局前脚发布人员聚集要有一手臂的距离,后脚岛内就流出垦丁沙滩上人群比肩接踵的照片。至于“苦情牌”,目前台湾医疗卫生专家可以参加世卫组织相关技术会议,台湾也能够及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息。也就是说,面对突发公共卫生事件,台湾可以及时有效应对。

至于台湾参与世卫组织大会的原则已经明确,即必须在“一个中国”原则下,通过两岸协商作出合情合理安排。2009年以来,台湾能够以“观察员”身份参与大会,是在两岸双方均坚持“九二共识”的政治基础上作出的特殊安排。而在民进党当局上台后,不愿明确承认“两岸同属一中”的“九二共识”,这才是台湾方面无法参与大会的根本原因。

根本原因不想解决,而是希望打“表扬牌”“苦情牌”以及送口罩等小动作来达到目的,这显然是在缘木求鱼。是否坚持“九二共识”,是摆在民进党当局面前的一道“必答题”。只有答好“必答题”,才有资格做“下一题”或者“加分题”,比如,台湾方面能否参加世卫组织大会。

与民进党当局热心满世界送口罩形成鲜明对比的是,自新冠疫情暴发以来,民进党当局对大陆的态度极不友善,一方面,几乎在第一时间关闭与大陆人员往来大门,却对美欧人员来台限制姗姗来迟;另一方面,民进党当局官员及岛内绿色媒体依然一口一个“武汉肺炎”,浑然不理会世界卫生组织对病毒正式命名。对于撤离在鄂台胞,当局一直刁难,使台湾民众有家难回。

疫情真是一块试金石。原本有些疙疙瘩瘩的双方关系,因为这场疫情彼此互帮互助而缓和不少。但迄今为止,外界不仅没看到两岸关系因为这场疫情走得更近,反而因为民进党当局的政治操弄而变得更加紧张。出现了这种令人不愿意看到的局面,用华春莹的话说,真要岛内个别人“自省自重”。

相关新闻
口罩捐太快?为何选这时机? 台湾网友神回复

肺炎疫情持续蔓延,台湾口罩实名制第3波预购3日展开,4月9日起隔14天可以购买成人口罩9片或小孩口罩10片。针对蔡英文宣布,台湾将捐赠1000万片口罩支援疫情严重国家的医疗人员。有岛内网友认为,“口罩会不会捐太快啊?”一名网友神回:“现在捐最有价值!”   有网友在PTT八卦版发文表示,“世界疫情爆发,行有余力,能帮助别人当然是好事。但现在大家买口罩还要排...

美国务院称台湾捐赠200万个口罩是"真朋友",外交部回应

据外交部网站消息,4月3日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,相关内容实录如下: 深圳卫视记者:据报道,针对台湾将向美捐赠200万只口罩,美国务院发言人称,台湾不仅是民主的典范,也是美国共患难的真朋友,美国人民对此深表感谢。中方对此有何评论? 华春莹:我们注意到一段时...

台媒:疫情无国界 民进党当局防疫有政治

据台湾“中时电子报”3日报道,台湾流行疫情指挥中心3日称,台湾新增9例新冠肺炎确诊病例,其中7例为境外移入,2例为本地病例。截至目前,台湾确诊病例累计348例。 为加强防疫,台湾流行疫情指挥中心日前公布“社交距离注意事项”,要民众保持社交距离:室内 1.5 米,户外 1 米的人...

国民党团呛声民进党当局:别玩数字游戏 直接发现金给民众

国民党团呼吁“直接发放现金给民众”。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台“行政院”2日通过“纾困特别条例修正案”,国民党团质疑民进党当局又玩数字游戏,呼吁“直接对民众发放现金”。   对于“行政院”拍板“纾困2.0方案”,“蓝委”陈以信...

台湾搭乘公共交通不戴口罩就开罚?最高罚款一万五

搭乘公共交通不戴口罩将罚款。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾地区流行疫情指挥中心3日表示,民众在公共交通上无法有效达到“社交距离”时需戴口罩,如未戴口罩且不服从劝导者将予以罚款处理。   据悉,台湾地区流行疫情指挥中心1日发布“防疫...