您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

在闽台商及专家:“2019年台北法案”是一出自欺欺人的闹剧

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  针对美方近日签署通过所谓“2019年台北法案”,多位在闽台商及学者表示,“2019年台北法案”严重违反一个中国原则,严重损害中美关系和台海和平稳定,没有任何国际法理依据,也没有任何约束力,是一出自欺欺人的闹剧。

  厦门大学台湾研究院政治研究所所长陈先才表示,“2019年台北法案”无疑会给蔡英文当局尤其岛内“台独”势力发出错误的讯息,误以为美国未来会对民进党当局的玩火举动埋单,有可能进一步加剧台海局势的紧张。蔡英文上台以来,拒不承认“九二共识”,在岛内大肆炒作“反中”“反统”议题,升高两岸对抗情绪,近期更是频频利用疫情来恶意攻击大陆,致使两岸关系至今未走出“冰冻”的氛围。美方签署通过所谓“2019年台北法案”,无疑是在给紧绷的两岸关系火上浇油,其结果只会让“台独”势力愈发猖獗,甚至有可能误判形势,铤而走险,殊为不智。玩火者必自焚,美国和岛内“台独势力”最终只会落入“搬起石头砸自己脚”的不堪境地。

  厦门市台商协会会长吴家莹认为,“2019年台北法案”只是一张美国开给台湾当局的“空头支票”,其宣示作用大于实质意义,属于典型的口惠而实不至,不过是喊喊而已,民进党千万不要沾沾自喜。从两岸关系角度看,“2019年台北法案”只会为未来两岸交流合作增加新的障碍,丝毫不利于台湾经济的复苏发展。对于广大台商台企来说,大陆过去是、现在是,未来也仍是投资兴业的最佳选择,希望民进党当局正视两岸经贸现实,正视台商台企切身利益,重新回到“九二共识”共同政治基础上来,回到两岸经贸交流正常化的轨道上来,因为“只有两岸关系好,台湾才会好”,这也是所有在大陆打拼的台商之共同期盼。

  福州市台协会会长陈奕廷表示,中华民族伟大复兴是大势所趋,两岸同胞共同的“中国梦”谁也阻挡不了。美国悍然通过“2019年台北法案”是为了给中国添堵,借着所谓“台湾牌”来干涉中国内政、阻挡两岸和平交流的历史大势,其拙劣的表演注定会以失败收场。一直以来,美国始终都把台湾当作自己的一颗“棋子”,恶意挑起两岸争端,制造两岸对立,从而坐收渔翁之利,而最终受伤的永远是台湾社会与老百姓。两岸合则两利、分则两害,已经成为两岸同胞坚定的共识。相较之下,“2019年台北法案”不过是一纸空文,希望民进党能够看清这一局势,当务之急是承认“九二共识”,为两岸交流合作铺路搭桥。

相关新闻
醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!

背景:美国近日将“台北法案”签署成法,扬言将支持台湾巩固“邦交”,提升其“国际参与”。岛内绿营政客为此雀跃欢呼、感激涕零。新华社发表评论文章指出,这些做着“倚美谋独”黄粱美梦的人,该醒醒了!以下为评论文章部分内容摘录。 与此前多个“友台法案”一脉相承,新近签署成法的“台北法案”充斥霸权思维和政治骗术。据称,这份体现美国“国会意见”的法案表示...

防疫不力政治来凑?美国成台海麻烦精

连日来,美国不停打出“台湾牌”。无论是南海周边试射导弹、军机频飞台湾海峡,还是签署所谓“台北法案”……疫情当头,受伤的总是军人,难道忘记自己派出来的两艘航母(“里根”号及“罗斯福”号)健康出来,双双染疫回家?    3月26日,一架EP-3E电子侦察机再度在台湾南部海域及南海附近飞行,另有两架B-52H轰炸机自关岛的安德森空军基地出发,执行战术巡逻,并...

“台北法案”签署 专家:美“遏华”心机重 台当事者迷

【两岸快评第709期】   在美国眼中,防疫只是一时的任务,而“遏华”才是长远的战略目标。   当前,美国新冠肺炎疫情爆发,一跃成为确诊病例最多国家,防疫形势不断恶化,抗疫任务繁重。然而,在这严峻的形势面前,美国国会、政府却没有把主要精力放在防疫、抗疫的头等大事上,...

台媒:“台北法案”没用 民进党应务实思考两岸关系

“台北法案”没用,民进党当局应务实思考两岸关系。(图片来源:台媒)   日前特朗普签署了美国参众两院一致通过的“台北法案”,声称是维护台湾现有的“邦交国”及促进台湾的国际活动空间。民进党当局对此一再表示欢迎与感谢。   台湾“大华网络报”31日发表评论指出,事实上...