您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局的ECFA矛盾

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

新冠肺炎疫情在岛内延烧,冲击台湾各行各业。台劳动部门4月1日公布的最新统计数据显示,截至3月底,全台已有308家企业、7916人实施无薪假,实施人数创下8年来新高。在此背景下,岛内企业界风声鹤唳,忧心忡忡。台湾作家刘心月2日指出,对于攸关台湾经济的《海峡两岸经济合作框架协议》(以下简称ECFA),民进党当局应该说真话、做实事,不要搞政治操弄。

文章如下:

蔡“政府”持续宣传,称“台湾是这次新冠肺炎疫情抗疫的‘绩优生’”,不过,疫情过后,台湾的处境恐怕会相当严峻,特别是经济上的考验,压力绝不会比抗疫更小。其中,原本就已形同冰封的两岸关系,经此一“疫”,未来的发展更难令人乐观。

台陆委会主委陈明通 资料图

陆委会主委陈明通日前表示,根据分析,大陆可能会以停止《海峡两岸经济合作框架协议》来“窒息台湾经济”,他呼吁对岸应该要“政治归政治、经济归经济”。

台安全部门主管邱国正日前公开表示,据判“中国(大陆)有可能中止ECFA”;“国发会主委”陈美伶也坦承,“如果中止,台湾经济当然会有冲击”。台安全部门和陆委会不约而同如此表示,显示蔡“政府”应已掌握了一定的情资,认为ECFA 的10年之期到后,大陆不再继续的可能性很高。

问题是,民进党“政府”在乎过ECFA吗?

台经济部门主管 沈荣津 资料图

“经济部长”沈荣津就多次强调,“就算大陆停止ECFA早收清单,对台湾经济的影响也非常小,因为相关出口值只占台湾总出口的5%”。且先不论沈荣津有没有低估,就算只有5%,沈“部长”知道这个金额是多少吗?差不多就是5000亿新台币,少了这5%,沈荣津知道会有多少台湾企业活不下去、多少劳工失业吗?

有趣的是,蔡“政府”认为,大陆停止ECFA的理由是“为了惩罚台湾的经济”、“转移内部的压力”,简单讲就是“北京要教训台湾”的意思。既然从蔡英文到沈荣津都打心底瞧不起ECFA,甚至厌恶ECFA,那么就算对岸真的要停止ECFA,蔡“政府”应该是要额首称庆才对啊,民进党“政府”岂不是“求仁得仁”吗?

如果两岸关系没有走到今天的这个地步,台湾经贸可以施展的空间更大,不只是ECFA,与其他国家或地区洽签“自由贸易协议”(FTA)或是参与区域经济整合,应该都已展开,如今却落得只能抓着ECFA早收清单不放,思之令人感到悲凉。为什么整个蔡“政府”中就找不到一个敢说真话的官员?

要提醒蔡“政府”的是,已经有多家机构预言后疫情时代很可能会出现大萧条,台湾靠贸易撑起经济发展,一旦被迫面临人、货交流锐减,甚至停滞的全球化逆转局面,从大失业潮到治安崩坏,台湾受伤的程度将难以想象。所以,看在救救台湾企业和就业的份上,如果真能守住ECFA,蔡“政府”还是请尽一切的努力吧!

本文摘编自台湾《中国时报》

相关新闻
苏贞昌以“独”攻毒? 台媒:已成两岸关系“最大麻烦制造者”

日前,国民党籍民代陈玉珍在质询时表示“台湾不是一个国家”,谁知第二天就遭台行政机构负责人苏贞昌重话反呛她“没资格当民意代表”,对此,陈玉珍回敬苏贞昌:“(难道你)是‘台湾国’‘行政院长’?” 苏贞昌的暴冲言论可谓再度捅了马蜂窝。台立法机构国民党团1日举行记者会声...

台湾一堆“小明”输给“两个儿子”

台湾这次抗疫,出现了一个重要的处理分野,叫做“身份”。对于陆港澳人士和滞留武汉的台胞,民进党当局采取严防严禁措施,确实有效防堵了疫情。但对于从欧美及其他地区入境的民众,民进党当局却采取宽松的标准对待,导致岛内确诊人数暴增。   对于欧美及陆港澳的差别待遇,正是一种“身份”歧视。但是,更严重的歧视,则发生在“之子们”身上。对于“陆配子女”,民...

大陆看台湾豪撒千万口罩 重点四字

民进党当局昨天宣布向欧美等国家捐赠1000万口罩,中外交部发言人华春莹以一段话、分四个层次回应,重点在“自省自重”四字。   华春莹指出,在大陆刚刚发生疫情的时候,民进党当局发公告不允许口罩出口。目前美国国内疫情形势十分严峻,中国一些地方省市和企业纷纷向美国人民提供力所能及的帮助。如果台湾地区有能力愿意提供帮助的话,乐见其成。“但我想提醒一点,...

痛失抗疫最佳时机,美欧反思“白白浪费的2月”

全球新冠肺炎确诊病例逼近100万例。一个月前,意大利确诊病例刚刚破千,法国、德国刚刚破百,而美国截至3月1日才查出69例。到了4月2日,意大利确诊11万例,法国超过5万,德国超过8万,美国超过21万例!正如《柳叶刀》主编霍顿所说:“我们本可以早采取行动,却白白浪费了整个2月。”“迷失的一个月”,《纽约时报》评论称,由于检测盒技术缺陷、监管障碍、官僚主义等多...

外媒:全球新冠肺炎确诊病例超过100万

据一直追踪全球新冠肺炎确诊数据的荷兰媒体BNO新闻网最新数据,北京时间4月日凌晨2时04分,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例。 截至环球网2时25分发稿,BNO数据显示,全球新冠肺炎确诊病例1000585例,治愈206197例,累计死亡52051例。