您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾一堆“小明”输给“两个儿子”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  台湾这次抗疫,出现了一个重要的处理分野,叫做“身份”。对于陆港澳人士和滞留武汉的台胞,民进党当局采取严防严禁措施,确实有效防堵了疫情。但对于从欧美及其他地区入境的民众,民进党当局却采取宽松的标准对待,导致岛内确诊人数暴增。

  对于欧美及陆港澳的差别待遇,正是一种“身份”歧视。但是,更严重的歧视,则发生在“之子们”身上。对于“陆配子女”,民进党当局三次改口,更不惜让陈时中打脸台湾陆委会主管陈明通,悍然拒绝“不具台湾籍”者入境,连居家隔离检疫也不行,仿佛他们比病毒还可怕。相对的,“官员之子”却享受着父辈身份的特权庇荫:前有张上淳之子不顾医护人员禁止离台禁令,跑到美国观看球赛;后有观光局主秘之子带病入境却有机场人员一路陪行,还把病毒传染给对方。

  陆配子女们现在有一个特别的名词,叫做“小明”。“小明”一词原是陈明通企图采取人道处理时的温馨用语,但遭陈时中否决后,这个词变成了被民进党当局拒于门外的“孤儿”同义词。

  同样是 “人子”,一堆小明苦苦哀求,有些人却迄今有家归不得;至于高官要员之子,则可以无视禁令畅行无阻,还一路有人帮忙护航狡辩。台湾话说,“别人的儿子死不完”,看来不假。

来源:台湾《联合报》

相关新闻
北台湾3月房市"旺季不旺"预售推案量9年新低

据台湾媒体《工商时报》报道,因对新冠肺炎疫情冲击市况的担忧,北台湾3月推案量“疫”落千丈,房市“旺季不旺”!预售推案量创下9年新低纪录,住展杂志今(2)日最新出炉的统计,北台湾(新竹以北含宜兰)今年3月新成屋、预售屋推案量仅约742.38亿元(新台币,下同)。   住展统计,北台湾3月推案量比去年同期锐减362.79亿元,年减幅近三成三,并创下2011年(696.8...

大陆看台湾豪撒千万口罩 重点四字

民进党当局昨天宣布向欧美等国家捐赠1000万口罩,中外交部发言人华春莹以一段话、分四个层次回应,重点在“自省自重”四字。   华春莹指出,在大陆刚刚发生疫情的时候,民进党当局发公告不允许口罩出口。目前美国国内疫情形势十分严峻,中国一些地方省市和企业纷纷向美国人民提供力所能及的帮助。如果台湾地区有能力愿意提供帮助的话,乐见其成。“但我想提醒一点,...

岛内疫情持续蔓延 全面禁止医院和机构探病

台湾地区各医院即日起禁止探病。(图片来源:台媒) 据台湾“联合新闻报”报道,新冠肺炎疫情持续在岛内蔓延,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中2日宣布,各医院和机构,即日起禁止探病,直到疫情威胁缓解,禁令才会解除。   台北荣总医院和台大医院昨天宣布,4月6日起探病须先预...

ECFA若终止,疫情过后岛内经济受伤程度难以想象

岛内民众要求涨薪。(台湾“中时电子报”资料图)     民进党当局持续宣传,台湾是这次新冠肺炎疫情抗疫的“绩优生”。作家刘心月1日在台湾“中时电子报”发文指出,疫情过后,台湾的处境恐怕会相当严峻,特别是经济上的考验,压力绝不会比抗疫更小。其中,原本就已形同冰封的两岸关系,经此一“疫”,未来的发展更难令人乐观。   以下为文章内容摘编:   台...