您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中国温度与中国力度

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 杨仁飞 用手持设备访问
二维码

   作者 杨仁飞 厦门台湾学会副秘书长、研究员

  面对举世罕见的疫情,习近平同志提倡的人类命运共同体理念与推动全球合作、互帮互助的举措深入人心,成为当今世界合作应对新冠疫情的标杆与指引。

   一、展现东方智慧的人类命运共同体的理念获得世界各国前所未有的广泛认同

   人类命运共同体是人类社会最高层次、最广泛的共同体,它不着眼于某一领域或一般的人类问题,而是关照人类的前途命运以及与之密切相关的根本性的共同利益。

  习近平总书记从国际与国内两个层面,从历史与未来两个视角回答人类何去何从的重大哲学问题。2011年《中国的和平发展》白皮书提出,要以“命运共同体”的新视角,寻求人类共同利益和共同价值的新内涵。2018年12月18日,习近平总书记总结改革开放40年来我国所取得的伟大历史成就时指出:“我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量”。2019年10月,中国共产党十九届四中全会提出,坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。习近平同志在十九大报告号召全体中华儿女,坚定文化自信,巩固全国各族人民大团结,坚持推动构建人类命运共同体。

  今年1月新冠疫情发生以来,习近平同志与世界各个领袖密切沟通,及时通报中国抗疫进展情况与经验,感谢世界各国对中国疫情的关心与支持。面对疫情在全球扩散,习近平同志不断呼吁国际社会加强团结,再次强调人类是休戚与共的命运共同体,各国必须团结合作,共同应对。他指出,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。

  习近平同志提倡的人类命运共同体理念与全球合作获得越来越多国家与政治人物的认可。美国库恩基金会主席罗伯特.库恩表示,构建人类命运共同体理念富有远见,在各国抗击疫情的当下,为世界提供了新思维方式,传达了巨大的希望。埃及前总理埃萨姆.谢拉夫指出,中国同其他国家携手抗疫,真诚开展国际合作和互助,共同维护全球公共卫生安全,彰显了人类命运共同体理念。

  二、危难时刻见证中国道路、中华价值的巨大魅力与中国抗疫对策与方案的科学理性

  在过去一段时间,中国大陆为控制新冠疫情作出了巨大努力与巨大牺牲,为世界各国抗疫争取了时机,也为世界各国抗疫与社会治理提供了有益的经验。中国最主要的抗疫经验,乃是中国共产党时刻将人民生命安全放在第一位,坚持以人民为中心,确保每个生病的人都能得到免费救治,不同于西方的“群体免疫”与“自由至上”的做法;在于以习近平同志为核心的党中央强有力的组织领导;在于充分发挥了社会主义制度集中力量办大事的优势;在于充分发挥了中国社会基层治理体系的优势,动员数以亿万计的党员、干部与普通民众组成抗疫支援力量,形成中央到地方强大高效全方位的协作抗疫机制;在于过去30多年改革开放发展累积的国力红利,使得中国国内的疫情在短短的两个月中得到控制。

  目前中国在做好国内疫情防控的同时,开始向陷入疫情风险的其他国家提供力所能及的支持,据统计中国已向89个国家和卫生组织提供检测试剂、医用设备及相关抗疫经费,派遣有经验的专家团队赴意大利、西班牙、伊朗、巴基斯坦等国,就地指导、帮助应对疫情,并开始与这些国家合作开展疫苗研发、抗疫数据共享与其他公共卫生、人道主义救援、共同应对疫情对全球经济的冲击等方面的合作。

  总的来说,大难面前更见制度、道德的真章。中国抗疫的一切努力,展现了中华文明在重大危机面前顽强的生命力与战斗力,展现了中国道路与中国方案在应对重大挑战面前的集体一致的无穷力量,见证了中国人民逆行前进、守望相助的大无畏精神。日本众议员、日中友好议员联盟干事长指出,疫情发生后,中国政府高度重视,举全国之力,迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。当前,中国国内疫情防控形势持续向好,彰显了中国特色社会主义制度在应对突发事件上的巨大优势。中国为防止疫情在世界范围扩散作出突出贡献,得到了包括联合国和世界卫生组织在内的国际社会高度赞赏。

  三、20国特别峰会呼唤所有国家发出同舟共济、团结抗疫的声音,展示国际社会前所未有的团结,推动全球抗疫进入新阶段。

  《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利近日指出,人类现在正面临全球危机,也许是我们这一代人最大的危机。这种危机不仅是病毒的广泛传播,而且是各国之间的不团结、不信任。

  在过去一段时间里,作为世界第一强国美国一方面采取明哲保身措施,不积极应对疫情,而且还不断拉帮结派,挑拨离间,攻击世界卫组织偏袒中国,试图将疫情的责任污水泼到中国头上,用“中国病毒”“武汉肺炎”诬陷中国扩散病毒,伺机在南海发射导弹,支持民进党当局搞分裂活动。

  美国所作所为使世界抗疫出现重大的漏洞,给世界树立“以邻为壑、落井下石、推卸责任的负面例子”。然而政治口水挡不了病毒在欧洲与美国的快速蔓延,各色各样的保护主义救不了美国。如今欧洲的意大利、西班牙等国家几乎全面沦陷,美国已成为全球疫情快速爆发的国家,确诊病例超越中国,位居世界第一。到3月28日,全球已有199个国家,超过66万人确诊感染,全球死亡人数上升到3万人之多,疫情之危急举世关切。世界卫生组织已发布新冠肺炎全球大流行的警示。美国《时代》杂志认为,在全球合作缺失的情况下,仇外、孤立主义和不信任情绪滋生,进而影响了国际合作,加强疫情危机。

  因此,在这一特殊时刻,20国集团领导人应对新冠肺炎峰会在3月26日特殊的时机、特殊的方式召开,它对世界、对中国都有特别的意义。首先20国集团是全球危机应对与经济治理的重要平台,汇聚了主要发达经济体和发展中市场经济体,而且这次感染新冠肺炎病毒的人数中80%属于20国集团的民众,因此20国集团能否团结一致,将直接决定全球抗疫成功与否。第二,面对全球性的疫情,任何一个国家搞“美国优先”之类的自私自利均将受到病毒的报复,所以习近平同志提出,20国要团结抗疫绝不是一句口号。外交部长王毅呼吁,携手一致发出团结的正面声音。澳大利亚前总理陆克文指出,20国集团是全球的大家庭,面对全家的困难与挑战,一家人应该要站出在一起,共同面对。第三,这也是中国继2008年以后,再次发出同舟共济中国声音、发挥中国影响力的重要时刻。习近平同志在会前指出,“中方愿同包括德国在内的各方加强协调合作,发出同舟共济、团结抗疫的声音,提振国际社会信心”。

  在疫情肆疫、感染大爆发、死亡人数不断上升的严重局面之机,全球政府与人民树立抗疫的信心、坚定合作的理念与采取可行适当的防疫与全球性供应链合作措施同样重要。因此,世界卫生组织总干事谭德塞呼吁,“20国集团的政治承诺意味着强有力的团结,这有助于我们以最有力的方式向前推进和抗击这一流行病”。

  四、台湾当局回头是岸,两岸同心协心方是造福14亿两岸中国人的大事

  2016年民进党重新上台执政以来,拒不承认两岸同属一个国家,不断限制、封锁两岸交流与合作,进一步依靠美国谋求“独立”,使得两岸关系日渐冰冻。2020年新冠疫情发生以来,蔡英文当局第一时间封锁口岸,禁止台湾医用物资、人员支援、出口大陆,拒绝在湖北的同胞回台,让大陆民众与台湾同胞感受到蔡英文当局与官员前所未有的“冷酷”与无情,有不少民众感叹新版的“农夫与蛇”故事在大疫情时期上演。台湾学者庞建国等人感叹,疫情不但没有带来两岸互释善意的契机、促进同舟共济的想法,反而因为民进党当局的“仇中”加深了彼此的嫌隙,两岸关系更加恶性循环。这是值得所有台湾政治人物与台湾民众深思的地方。

  两岸民众同根同源,共同的血缘、共同的文化是两岸关系的基石。呼吁民进党当局记住唇寒齿亡这个浅显的道理,以两岸中国人的苍生为念,放下操作“仇中”的民粹主义,任何亲美反中、台湾优先、台湾防疫优先的想法与作为注定不可能达到“借疫谋独”的目的。我们更加呼吁两岸民众同心协力合作抗击疫情,共呼吸同命运,共同弘扬中国精神,共同讲好中国故事。我们有理由相信,到抗疫全面胜利的那一天,两岸中国人都与有荣焉,一定会身为一名中国人而感到自豪,会为身为中华民族的一员而感到骄傲。

相关新闻
首次!这支维和英军归中国军官指挥

参考消息网2月3日报道 英国《每日电讯报》网站2月1日发表题为《英国驻马里部队由一名中国军官指挥,完成了在联合国特派团的首次巡逻》的报道称,作为联合国部队的一部分,部署在非洲马里打击宗教极端暴力活动的300名英国军人,将由一名中国方面的指挥官领导。全文摘编如下: 英军“...

外媒:中国启动全球最大碳交易市场

日本《日经亚洲评论》2月2日文章,原题为“依赖煤炭的中国大举开展全国性碳交易”。本周一,随着《碳排放权交易管理办法(试行)》开始施行,中国谨慎地将碳交易扩展到全国范围,这是该国大幅削减温室气体排放计划的关键组成部分。 相关企业都被分配了一定的碳排放配额。超过配额的企业必须从不超标的企业购买碳排放权。中国的目标是二氧化碳排放力争于2030年前达到峰...

爸爸过年不回家——别样的团圆

1月26日,在福建省石狮市的金利莱斯服装厂,聪聪戴上妈妈用工厂边角剩余面料为老家的奶奶缝制的袖套。   2021年春节前夕,在异地辛劳一年的人们响应政府就地过年的倡议,停下返乡的脚步,体验一个与以往不同的春节。不返乡的春节,除了有各界实实在在的关心,还有别样的团圆和收...

实训演练 护航春运

2月2日,机车乘务员在仿真驾驶舱内进行实训演练。   为确保春运期间列车行车安全,中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段依托铁路机车模拟驾驶实训基地,对机车乘务员加强实训演练,不断提升其机车操纵水平和非正常情况行车应急处置能力。   新华社记者 李嘉南 摄   2月2日,...

打春牛 迎立春

2月2日,小朋友扮演的“春娃”在活动上“喊春”。   立春将至,北京东城区建国门街道在古观象台举办“风车迎春,鞭打春牛”民俗活动,迎接春天的到来。   新华社记者 鞠焕宗 摄   2月2日,市民汪维信在“鞭打春牛”。   立春将至,北京东城区建国门街道在古观象台举办“风...