您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾“绿委”宣称原准备1万防护衣给大陆被拒,港媒:别一边谈善意一边背后捅刀子

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

香港中评社4月1日发布快评文章称,台湾有“绿委”近日宣称,原准备1万套防护衣,要让东方航空从桃园机场载回去,但未成事。民进党当局也称“我们是有表达一定的善意”。中评社对此表示,不能一边谈所谓善意,一边继续背后捅刀子。一声“武汉肺炎”就如一刀子,有心和缓关系,就应将心比心,勿再伤人。


台湾地区流行疫情指挥中心声称为方便民众理解,仍简称 “武汉肺炎”,还建议媒体报道时采用这个称呼。台“卫福部长”陈时中还曾挑衅称,“如果叫中国肺炎不是更糟糕吗?”(图源:台媒)

中评社在文中提到,台湾有“绿委”近日宣称,民进党当局2月3日原准备1万套防护衣,要让执飞武汉包机的大陆东方航空公司从桃园机场载回去,但未成事。民进党当局证实有其事,称“我们是有表达一定的善意”,“但对方说作业不及就没收”。

中评社认为,2月3日前后正是大陆抗疫最紧急的时刻。如果民进党当局真的准备1万套防护衣支援大陆,尽管最终没有成事,仍应理解为善意的表达。而此刻由“绿委”放出这样的讯息,是否有其他意图?

同时,中评社也表示,不管如何,愿意伸出援手即可视为善意,有好过没有。问题在,不能一边谈所谓善意,一边继续背后捅刀子。

中评社在文中说,在大陆疫情紧急、医疗物资紧缺的时候,民进党当局宣布禁止口罩出口,这被视为对大陆背后一刀;在世卫组织(WHO)对“新型冠状病毒肺炎”有了正式命名之后,民进党当局仍然刻意使用“武汉肺炎”名称,迄今不改,这是对大陆背后又一刀。

文中提及,前天于台北举行的一个名为“新冠疫情下的两岸关系”的座谈会上,“两岸政策协会秘书长”张百达认为,当WHO认为具有歧视色彩而停止使用后,民进党当局应全面停止使用“武汉肺炎”。

中评社表示,一声“武汉肺炎”就如一刀子,扎在大陆民众的心上。民进党当局不停止使用“武汉肺炎”,其他所表达的所谓善意就会被打折扣,甚至会被怀疑是假的,别有用心。有心和缓关系,就应将心比心,勿再伤人。

相关新闻
造谣抹黑大陆 民进党当局良心何在

民进党当局近月严厉惩处散播关于新冠肺炎疫情假消息的民众,但台当局副领导人陈建仁、“行政院长”苏贞昌公然造谣却无人究责。民进党当局显然是“只许州官放火,不许百姓点灯”。陈建仁早前攻击大陆的防疫资讯“毫不透明”,日前苏贞昌又声称“大陆隐瞒疫情”。这二人的指控毫无根据,公然胡说造谣,借疫情制造谎言来煽动歧视和仇恨,再次暴露了民进党当局的恶毒本性...

疫情冲击下台湾经济现“寒潮”

新华社北京/台北3月31日电(记者陈键兴 刘欢 查文晔)受疫情影响,台湾各地皆有知名餐厅因不堪亏损于近期歇业,从台北的大三元酒楼、祥福餐厅到高雄的祥钰楼,“寒潮”贯穿南北。记者在台北实地走访见到,从101大楼到西门町闹市,市面冷清,往日熙熙攘攘的人流不见踪影。有店家直言,开一天亏一天,干脆关门休假。   疫情对台湾经济正造成怎样的冲击?民进党当局采...

各地台企有序复工复产:“我们持续看好大陆市场”

寒冬已去,春光渐好。大江南北,机器在鸣响,工人在劳作,新的项目在落地……各地台资企业在做好防疫工作的同时,纷纷有序复工复产,不少企业紧抓时机扩大布局,显示出广大台商台企持续看好大陆市场与两岸融合发展前景。   2月21日,江苏淮安,一场远程视频连线会议,签下了一个总投资5000万美元的项目——台湾南宝集团碳纤维项目,预计可年产千万件可热塑可固碳纤...

美国记者被大陆驱逐,台“外长”借机拉拢 岛内网友:来了能干什么?

大陆日前要求《纽约时报》等3家美国媒体的驻点记者提前离境,且禁止其未来在陆港澳从事新闻工作。台湾“外交部长”吴钊燮趁机邀请这些媒体在台湾设立驻点。 据台湾联合新闻网28日报道,吴钊燮当天在推特上发文称,当《纽约时报》《华尔街日报》和《华盛顿邮报》“在中国面临日益增高的敌意时,我欢迎你们来台湾驻点”。据了解,外媒长期派驻台湾的记者人数并不多,上...

面对疫情大陆商机一枝独秀,台商台企看好大陆发展

中国台湾网资料图   疫情之下,大陆经济虽然受到影响,但依旧保持强大活力和无限机遇。众多台企也在实际中感悟感受到大陆商机的确是一枝独秀,更加坚定了深耕大陆发展的信心。   各地台办今日积极采取一系列切实举措,积极协助台资企业在做好疫情防控的同时有序复工复产。近期一批重大台资项目通过远程视频签约等方式,陆续落户福建、江苏等地,总金额逾150亿元人...