您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

那个高喊消灭台独的人走了......

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

3月30日下午2点47分,台湾前行政机构负责人、国民党退役高级将领郝柏村于三军总医院辞世,享年101岁。

郝柏村之子郝龙斌

郝柏村的儿子、国民党前副主席郝龙斌办公室30日下午证实,郝柏村在今天下午2时47分,因年事已高造成多重器官衰竭辞世。郝龙斌办公室发出声明,郝柏村一生出将入相,可简化为“出生入死、奉献一生”8个字作为表述。郝龙斌表示,因近来新冠肺炎疫情严峻,暂时婉谢各界吊唁,待疫情趋缓,将择日举办告别式。

郝柏村去年4月曾因身体左半边无力,被紧急送往台北内湖三总治疗。由于他年事已高,再加上持续有发烧现象,一度停留在加护病房住院观察。

郝柏村:在任何情况下都不接受台独,这是我的良心

郝柏村(资料图)

郝柏村1919年8月8日出生,江苏盐城人,中国国民党军事将领,曾任台湾“参谋总长”、台湾防务部门负责人、台湾行政机构负责人、国民党副主席等党政军职务,台湾陆军一级上将军官退役。 

郝柏村的百岁人生见证了两岸中华民族过去100年发展的许多重要时刻,他立场鲜明,坚持“一个中国”的原则,反对“台独”。在担任台湾行政机构负责人任内,郝柏村批准成立了台湾“陆委会”和海基会,为台湾与大陆“三通”开辟了互相联系与协调的通道,开启了两岸大交流的时代,对两岸互动影响极为深远。

郝柏村因坚决反对“两国论”,被台湾舆论誉为“反独大将”。台湾地区前领导人陈水扁上台后,他婉拒“资政”一职,要求当局承认“九二共识”。

谈到两岸关系时,郝柏村曾表示,和平统一是在和平发展的过程中,两岸人民在交流中建立的一个双方都同意的制度,和平统一不是“大统小”,也不是“强统弱”,而是“是统非”。郝柏村说:“我认为现在的两岸关系对台湾同胞是最有利的。因此我要奉劝台湾的年轻朋友们,要认真仔细思考’九二共识’,这是我们经过几十年努力,对台湾最有利的发展。”

在他所亲笔撰写的25万字的《郝柏村回忆录》中,他强调,“九二共识”是走向和平统一的正道,“统”“独”没有模糊地带,过去以“中华民国”为招牌的“台独”时机已过去了,站在中华民族的立场,以“虚统”掩护“实独”的时代过去了。

相关新闻
郝柏村病逝让国民党唏嘘,江启臣:永远缅怀其传奇一生

30日下午,台湾前“行政院长”郝柏村(如图)因多重器官衰竭而去世,享年101 岁。此前在3月29日,87岁的台湾陆军二级退役上将王文燮在新北驾车时遭遇车祸去世。大陆国台办发言人朱凤莲30日对郝王不幸辞世表示深切哀悼,称他们民族情怀深厚,坚决反对“台独”,致力国家统一,为推动两岸关系发展贡献良多。 国民党主席江启臣表示震惊及哀悼之意。他说,郝柏村戎马一生...

中国官媒评美国“台北法案”:无论如何算计 最终将是“竹篮打水一场空”

针对美国总统近日签署所谓“2019年台北法案”,中国官方媒体发表评论文章指出,这个法案跟美国众多涉台法案一样,严重违背国际法和国际关系基本准则,写满霸权思维、矛盾逻辑和政治欺诈,无论美国如何算计,最终将是“竹篮打水一场空”。   《人民日报海外版》评论文章认为,世界上有180个国家已同中国建交,美国改变不了一个中国原则是国际共识、人心所向和大势所...

国台办:对郝柏村先生、王文燮先生辞世表示深切哀悼

国台办发言人朱凤莲30日应询表示,我们对郝柏村先生、王文燮先生不幸辞世表示深切哀悼,对他们的亲属表示诚挚慰问。郝柏村先生、王文燮先生民族情怀深厚,坚决反对“台独”,致力国家统一,为推动两岸关系发展贡献良多,赢得两岸同胞广泛赞誉和敬重。   朱凤莲表示,斯人虽逝,风范长存。期待两岸同胞携手努力,坚决反对“台独”,维护台海和平稳定,致力实现国家统...

台湾前“行政院长”郝柏村因中风引发器官衰竭去世

综合台媒报道,台湾前“行政院长”郝柏村因中风引发器官衰竭,于3月30日下午逝世,终年102岁。 资料图:郝柏村。 中新社记者 泱波 摄   郝柏村为将军退役,健康状况长期由“三军总医院”照顾,除定期体检外,过去也不时因病就诊,郝柏村过去也曾因为上呼吸道病毒性感染、带状泡疹...