您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

遭WHO泼冷水,台“外交部长”酸了

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

  香港一名女记者近日视频采访世界卫生组织(WHO)助理总干事布鲁斯·艾尔沃德询问世卫组织是否会重新考虑台湾的成员资格时,艾尔沃德直接挂了电话。

  对此,台湾外事部门称,“哇,在WHO连台湾两个字都不能提啊?抗疫情时WHO应把政治放一边。”

在疫情期间一直借疫谋“独”的民进党当局,没有资格说“把政治放一边”这种话。

  挑衅

  新冠肺炎疫情发生后,民进党当局借机搞了一波又一波以疫谋“独”的政治操作,其中之一就是借着疫情再一次上演谋求加入世界卫生组织的戏码。

  新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局炮制各种借口,称台湾缺席世卫组织会“错过疫情信息”“造成国际防疫缺口”,诬称“大陆将台湾排除在全球防疫体系之外”,企图借此谋求加入世卫组织。

  其目的并非单纯的疫情防控。

  但事实上,世卫组织一直通过《国际卫生条例》有关渠道与台湾地区保持沟通,台湾地区在2019年就有10批11人次专家参加世卫组织举办的技术会议。

  最近的2月份,台湾专家还参加了世卫组织举办的全球研究及创新论坛。况且,世卫组织的信息是面向全世界的,在网络和媒体上都可以查询。大陆也一直通过各种渠道向台湾通报疫情信息。

  这一切都说明台湾和世卫组织的信息流通根本不存在障碍。民进党当局抓住这个并不成立的借口不放,说明他们用心根本不在抗疫,而在进一步煽动“仇中反中”情绪,谋取政治利益。

  碰瓷

  WHO在1月22日疫情报告中以“Taiwan, China(中国,台湾)”标注台湾、1月23日报告更改为“Taipei Municipality(台北直辖市)”、1月25日改为Taipei(台北)、2月5日改为“Taipei and environs(台北及周围地区)”。

  对此,“中央社”甚至公然叫嚣“将台湾视为中国一部分误导国际视听”,“导致国际社会混淆,将台湾当成中国一部分,造成其他国家误解”。

  台“卫福部长”陈时中也对这些称呼反应极大,号称要“强烈抗议”,理由是,在防疫上这么写容易被他人误解,使相关行政措施对台湾造成伤害,所以一定要抗议。

  更有甚者,台外事部门负责人吴钊燮竟然发推对WHO骂道:“你有什么毛病?”(What‘s wrong with you?) 

  这真是不知所谓……

  中方多次强调,WHO是由主权国家组成的联合国专门机构,台湾参与WHO等国际组织活动,必须在一个中国原则下通过两岸协商作出合情合理安排。

  不断碰瓷、挑衅这一原则的民进党当局,心中根本没有抗疫,只有利益……

相关新闻
前民进党主席喊话民进党当局:应停止使用“武汉肺炎”,两岸互助合作

新冠肺炎疫情持续蔓延,据台湾“中央社”30日报道,岛内两岸政策协会30日上午举办“新冠疫情下的两岸关系”座谈会。前民进党主席许信良、两岸政策协会秘书长张百达等与会者表示,民进党当局应停止使用“武汉肺炎”4个字,对大陆释出善意,现在谈两岸互助合作更具意义。 台湾“中央...

“纽约比武汉更危险!”柯文哲揪住一点向民进党当局开炮

“为何从欧美回台湾的人进行居家检疫,但滞留中国大陆湖北者却实施集中检疫?” 综合台湾《联合报》《风传媒》等媒体30日报道,随着美国纽约市确诊病例激增,目前美国确诊病例已超过14万,成为全球确诊病例最多的国家。对此,台北市长柯文哲今天(30日)上午表示,从统计数字来看,...

专家评所谓“台北法案”:民进党当局挟洋自重终将吞下恶果

美方霸权难撼一中格局 民进党当局挟洋自重终将吞下恶果——专家评所谓“台北法案”   新华社北京3月30日电(记者赵博、石龙洪)针对美国新近签署成法的所谓“2019年台北法案”,大陆权威专家接受新华社记者采访时表示,此举再次暴露美国妄图以国内法凌驾国际法的霸权思维,事实上却难以撼动国际社会一中格局;民进党当局见猎心喜、挟洋自重,最终只会从“棋子”沦为“...

抱怨排队买口罩苦日子 网友讽:民进党当局是不允许有异音的

据台湾《中时电子报》报道,脸书社团《我是新店人 好山好水 新店区 大坪林 七张 碧潭 安坑 深坑 石碇 坪林 乌来》版主贴出多张照片,显示新店区中正路一间药局门口依旧大牌长龙等买口罩。   据报道,该版主并发文:“提早部署,限制出口,智商一百八,网购2.0全世界羡慕,都已经两个月了…请问蔡英文当局,还要多久才可以让民众脱离每周排队一两个小时,只能买三片...

民进党当局统而不筹 居家检疫爆量累死三军

一名比丘(右)因违反居家检疫规定,遭罚新台币1万元,经行政执行署彰化分署追缴,陈姓比丘先缴2000元,其余分为4期共4个月缴纳完毕。(彰化分署提供)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,全台居家检疫人数持续增加,受限民进党当局规定个资权限,台北市上万名居家检疫者,只能仰赖456位里干事关怀,但人力老早超出负荷,此时民进党当局未能出手...