您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

人民日报海外版:民进党当局"倚美抗中"是自寻末路

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

日前,美国国会反华势力和民进党当局合谋推动的“台北法案”被签署成法。在岛内“台独”政党执政、全面制造两岸对抗的情况下,美方炮制所谓“台北法案”,为民进党当局和“台独”势力拓展所谓“国际活动空间”撑腰打气,完全违背了中美三个联合公报和两国元首的重要共识,严重违反国际法和国际关系基本准则。

所谓“台北法案”,主要是表达美国支持台湾维持“邦交”、参与国际组织活动。然而,台湾是中国的一部分,根据国际法,台湾根本无权加入必须由主权国家才能参加的国际组织,亦无权对外保留其所谓的“外交”关系。对岛内外各种形式的“台独”分裂活动,中国完全有能力、意志和决心遏制,坚决维护和巩固国际社会一个中国原则格局。美方错误行为越走越远,将对中美关系大局和两国在重要领域的合作带来严重干扰,最终将损害美国自身利益。

台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中美建交后,美国政府已经明确向中国政府和中国人民作出过承诺,不发展与台湾当局“官方关系”,不支持“一中一台”和“台湾独立”,不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织。但当前美国政府中的一部分人明显轻视并蓄意挑衅这一核心问题,对其可能酿成的一切严重后果认识不清。

中国人的事要由中国人来决定。台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来势力干涉。在当前两岸关系日益严峻复杂的形势下,美方将“台北法案”成法,向岛内“台独”势力发出严重错误信号。民进党当局已见猎心喜,将美持续不断通过涉台法案作为“拒统谋独”的靠山,迷惑岛内民众“倚美抗中”。

台湾方面如果认为“台北法案”通过后,就能够参与主权国家作为成员的国际组织,那就太天真了。美国反华势力多年来一直未停止炒作涉及台湾参与国际组织的法案,但这些并不能改变台湾是中国一部分、台湾参与国际组织必须遵守一个中国原则的国际关系准则与事实。台湾地区以观察员身份参与世卫大会、以客人身份列席国际民航组织大会,是在国民党执政时坚持体现一个中国原则的“九二共识”前提下,海峡两岸通过协商谈判得以实现的。2016年民进党重新执政拒绝承认“九二共识”后,其挤入世卫大会、国际民航组织大会、国际刑警大会的图谋连连受挫,纵有美国支持亦无济于事。

实际上,近几年美方用尽手段公开支持民进党当局“固邦”,依旧无法阻挡相关国家选择“弃台就陆”,去年所罗门群岛和基里巴斯顶住美压力断绝与台湾的“官方关系”。国际社会支持一个中国原则的版图越来越大,“台独”分裂势力四处碰壁,日暮途穷。“台北法案”阻挡不了台湾“邦交国”板块加速萎缩的趋势,民进党当局“倚美固邦”之路完全走不通。

民进党当局错误地认为,美国对华战略防范上升,中美战略博弈加剧,是其绕过一个中国原则,深化所谓台美“经贸与安全关系”、谋求“外交空间”和“国际参与”的机会。在新冠肺炎疫情扩散过程中,民进党当局不仅卖力炒作所谓台湾加入世界卫生组织的舆论,甚至恶言攻击世卫组织,利用卫生问题做政治文章,还与“美国在台协会”发表“防疫伙伴关系联合声明”,伺机炫耀台湾与美国的“官方关系”和“对等地位”,以疫谋“独”昭然若揭。殊不知,在美国地缘战略棋盘上,台湾只不过是一枚牵制中国大陆的“棋子”和“筹码”,美国利益永远优先。美方打“台湾牌”谋得一时利益,却加剧台海局势动荡不安,将台湾推向矛盾的前沿,最终损害的将是岛内民众切身利益。

未来四年民进党执政,预估不会实质调整“倚美抗中谋独”路线,将继续甘当美战略棋子,破坏两岸关系和平稳定。美出于对华战略遏制考虑,不会停止插手台湾问题,涉台法案可能会触碰一个中国底线,更粗暴干涉中国内政。对此,中国大陆有充足的应对能力与手段,将牢牢坚持一个中国原则,不断巩固与深化国际一中格局,绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

(作者为中国社科院台湾研究所台美关系研究室主任 汪曙申

原标题:民进党当局“倚美抗中”是自寻末路(日月谈)

《 人民日报海外版 》( 2020年03月31日   第 04 版

相关新闻
民进党当局在唱哪一出

当前,新冠病毒全球肆虐,面对全人类当然也是两岸同胞的“头号公敌”,两岸本应携手抗疫,但岛内民进党当局为落实所谓“台独布局”,却上演了一幕幕“仇中媚美祸台”的拙劣戏码,给台海地区和平与稳定蒙上沉重阴影。最新的一出就是台湾所谓“外交部长”吴钊燮近日称,他欢迎被中方驱逐的《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》3家媒体记者驻站台湾。 抹黑大陆...

前民进党主席喊话民进党当局:应停止使用“武汉肺炎”,两岸互助合作

新冠肺炎疫情持续蔓延,据台湾“中央社”30日报道,岛内两岸政策协会30日上午举办“新冠疫情下的两岸关系”座谈会。前民进党主席许信良、两岸政策协会秘书长张百达等与会者表示,民进党当局应停止使用“武汉肺炎”4个字,对大陆释出善意,现在谈两岸互助合作更具意义。 台湾“中央...

世卫组织称呼“台湾”引民进党“遐想”,国台办:“以疫谋独”绝不会得逞

世界卫生组织(WHO)高级顾问艾沃德接受香港媒体采访,听到“台湾参与”问题闭口不谈引起关注后,世卫发表声明表示“台湾参与WHO由会员来决定”。此事迅速被民进党当局大炒特炒,甚至幻想“加入世卫有望”。不少冷静的媒体则分析称,世卫是只有主权国家才能参加的国际组织,而且大陆多次表示,任何有关中国台湾地区参与国际组织活动的问题都必须在一个中国原则下解决...

民进党当局挖就的两岸鸿沟已无法填平

在年初的台湾地区领导人选举中,蔡英文以817万高票胜选,民进党当局将继续执政。选后,蔡英文一方面抛出“和平、对等、民主、对话”八字方针,表示“随时可以跟大陆重启对话协商”;另一方面,在接受英国媒体采访时,蔡英文却宣称所谓的“台湾已经是独立的国家”,狂言“中国大陆侵...

李振广:民进党想以疫谋“独” 门儿都没有!

民进党企图借疫谋“独”政治小算计暴露无遗。(羽说资料图)   近期,民进党当局对外交往部门负责人吴钊燮与美国民间非营利组织——美国在台协会台北办事处处长郦英杰签署了一篇正文共计131个汉字的所谓“美台防疫伙伴关系联合声明”。为此,北京联合大学台湾研究院副院长李振广...