您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

特朗普的算盘,蔡当局的天真

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

这段时间,围绕着热点问题,中美及台海局势并不和缓。美国疫情不断出招“甩锅”抹黑中国大陆,而民进党当局“见猎心喜”,与美方亦步亦趋,高调和亢奋抗陆,“媚美仇陆”摇尾示忠奴态展露无遗。在“大三角”关系之中,民进党当局如此狂妄到底哪来的底气,最终会如何收场?美方“以台制陆”又有着什么样的政治盘算与动机?

吃了“挺台迷幻药” ,蔡当局加码为虎作伥

新冠肺炎疫情犹如一把“照妖镜”,民进党当局近期不顾观感、不符人性的各种政治操作可谓“无所不用其极”。附和美国散播抹黑攻击大陆的“政治病毒”,甚至自行“加戏演出”借疫情高调抗陆,升高两岸“敌意螺旋”,民进党当局用实际行动“践行”为虎作伥的戏码,以此来向美方“抬高身价”,向台湾岛内民众营造其“媚美抗陆”有美方“力挺”的“底气”。

3月18日的一纸“联合声明”让绿营上下弹冠相庆。民进党当局与美方共同发布所谓“防疫伙伴关系联合声明”,声明不但依旧将新冠肺炎病毒贴上地域色彩,不忘攻击大陆,并声称要强化所谓的“美台谘商与合作机制”,“在伙伴关系之下,分享最佳做法,合作进行相关抗疫措施”,共同研发快筛检验试剂、研究与生产疫苗和药品、举行科学家与专家的联合会议,进行防疫医疗用品及设备的合作与交流等。并且,在台湾岛内依旧存在口罩缺口,“口罩之乱”仍然困扰台湾民众之际,先前在大陆疫情爆发之时,连忙宣布禁止“口罩出口”,明显针对大陆的民进党当局却宣布每周供应美国10万片口罩。面对台湾岛内反弹声浪,则极力辩称以每个月40万片口罩,换美国30万件防护衣原料不亏的理由来搪塞。

民进党当局“媚美抗陆”不遗余力,让外界摇头不已。近期,民进党当局穷极各种资源与手段对大陆发起攻势,制造并散播“反中抗陆”病毒。从涉外部门负责人吴钊燮借疫情煽动歧视、制造仇恨,到即将卸任的蔡英文副手陈建仁披专业外衣,公然造谣攻击大陆的防疫,引发大陆舆论回击,再到亲绿媒体及御用名嘴和政客漫天抹黑,扭曲报道与恶意攻击等等。绿营上下在疫情面前,显露出浓厚的意识形态倾向,诠释了到底什么才是“人性之恶”。然而民进党当局“防陆不防欧美”的措施却成为了台湾防疫的破口,目前岛内越发严峻的疫情形势,与民进党当局的“双标”有着直接的关联。并且,在帮腔美国攻击大陆的同时,对武汉解封后滞留的台湾民众如何返台的问题,民进党当局同样再次进行政治操作。被外界批判是“政治凌驾专业”,将对两岸关系造成进一步的冲击。

面对不断恶化的两岸关系,可以看到,民进党当局不以为意反而越发变本加厉,显然是在刻意制造对立与冲突,试图将两岸关系推向更为险峻的局面。在笔者看来,民进党当局通过不断恶化两岸关系,意在向美方表忠,展示“反陆急先锋”的自我角色定位。而美方在“以台制陆”的基调之下,不时地出台各种“挺台法案”,发出各式“挺台”言行,营造“挺台”氛围。在此基础之上,民进党当局大肆渲染,并向岛内民众宣传并形塑自己“有洋人力挺”的景象,从而固化并拓展支持基础,进而合理化“媚美抗陆”的言行。从当下的岛内社会氛围来看,这一套路已成为民进党巩固权力边界,挤压反对势力政治生存空间的“利器”。

而美方为了更好地利用民进党当局这颗棋子,不断对其狂灌“迷魂汤”。近期除了上述发布的所谓“防疫伙伴关系联合声明”外,还有系列军事举动,如近期美军EP-3E电侦机在台湾西南海域飞行、美军驱逐舰航经台湾海峡。3月26日特朗普签署“台北法案”,前不久蔡英文准副手赖清德“打擦边球”公然访美等等。可以发现,美国不断加大“药剂量”,增加民进党当局的“亢奋度”。在“药效”不断发力的情形之下,民进党当局兴奋不已,不断加码演绎“反中抗陆”的戏码。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾男子扬言用炸弹炸死蔡英文、李登辉,被警方逮捕

蔡英文与李登辉(台媒资料图) 日前,蔡英文办公室、新北市议会、新北市警局等多个单位收到至少15封恐吓信,信中扬言要放炸弹、汽油弹,甚至点名要炸死台湾地区领导人蔡英文、前领导人李登辉等上百人。警方追查逮捕一名男子,发现他在2013年就曾恐吓食品公司,还说要在饮料内下毒。...

【解局】民进党又交保护费,换回了一纸空文

当地时间3月26日,美国总统特朗普签署了所谓“台北法案”。 消息一公布,民进党当局和“独”派分子就弹冠相庆、表达“诚挚欢迎与感谢”。他们似乎觉得这一法案是一道“护身符”,有了它,美台关系就可以更进一步,台湾所谓的“国际空间”就可以更有保障。 果真如此? “台北法案”...

谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点

根据统一安排   支援湖北医疗队   通过各种交通方式   陆续分批有序撤回   截至24日24时   已有194支医疗队   21046名医务人员   从湖北撤回   当医疗队离开湖北时   这些送别场面   戳中泪点   “高规格”送别仪式   群众自发走上街头   你们不顾风雪前...

国家卫生健康委:我国境外输入密接者一周增幅78% 防输入压力加大

3月27日下午,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米峰向各位媒体记者通报了疫情的最新情况。   国家卫健委新闻发言人米峰:当前境外疫情大流行呈加速趋势,我国防输入压力持续加大,随着境外病例输入,尚在医学观察的密切接触者数量已连续7日上升,3月26日相比19日增幅为78%,要进一步完善应急和常态化防控相结合的措施,做好境内疫情精准防控...

一文读懂全球疫情:全球累计确诊病例近66万,美国17州或地区进入灾难状态

图源:路透社 美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间29日6时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例累计659367例,累计死亡30475例,累计治愈139304人。 随着疫情持续在全球蔓延,各国继续加大防控举措。如法国向中国订购10亿只口罩;美国17州或地区进入灾难状态;德国总理默克尔承诺采取措施避免卫生系统过载;日本首相安倍晋三呼吁国民做好防控持...