您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

【解局】民进党又交保护费,换回了一纸空文

www.taihainet.com 来源: 侠客岛 用手持设备访问
二维码

当地时间3月26日,美国总统特朗普签署了所谓“台北法案”。

消息一公布,民进党当局和“独”派分子就弹冠相庆、表达“诚挚欢迎与感谢”。他们似乎觉得这一法案是一道“护身符”,有了它,美台关系就可以更进一步,台湾所谓的“国际空间”就可以更有保障。

果真如此?

“台北法案”资料图片

废 纸

“台北法案”全称为“台湾盟邦国际保障与强化倡议法”,2018年9月由贾德纳等4名美国“友台派”参议员提出。

当时,台湾接连失去多个“邦交国”,为给台湾助阵站台,“友台派”议员提出相关议案。核心意思很简单——台湾现有“邦交国”不准跟台湾“断交”,“谁要这么做,我就修理他”。

这一议案在当年无疾而终。2019年5月,贾德纳等人卷土重来,在之前版本中加入“支持台湾参与国际组织”及“增强美台双边经贸关系”两项新内容;同年10月,新版“台北法案”在美国参议院表决通过。

当法案进入众议院,相关委员会对其内容作出调整:比如移除鼓励美台签署自由贸易协议(FTA)相关章节,将“对于严重损害台湾安全与繁荣的国家,可考虑降低美国与该等国家的经济、安全及外交交往”改为“经与国会协商后可考虑调整美国与他国交往的原则”。今年3月,该法案在众议院通过。

一方面,修改后的法案措辞模糊,对于美国政府在何种情况下执行何种政策,留有不小的空间,犹如一纸空文;另一方面,就算法案“有料”,美国又能挡得住其他国家与中国大陆建交吗?

一个中国原则是人心所向、大势所趋,也是国际社会的普遍共识。世界上已有180个国家同中国建交,美国自己在40多年前就同台湾“断交”、跟大陆建交,现在阻挠其他主权国家同中国发展正常国家关系,不仅毫无道理,更是搞“双重标准”

美国国会大厦

算计

既然是一纸空文,美国为什么要去制定且通过?台湾岛内为什么有人要为此亢奋?在岛叔看来,这就是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨

先说美国,近几年,美国出台了一系列与台湾有关的法案:2016年重申“与台湾关系法暨‘六项保证’为美台关系基础”、2017年通过“台湾安全法”、2018年通过“台湾旅行法”“台湾国防评估委员会法”“台湾国际参与法”……“护台大法”层出不穷,却都和“台北法案”类似,口惠而实不至

但就是这些不费力也没啥用的法案,获得了民进党当局的高度认可,也给了美国一个“薅羊毛”的机会:我来出法案,你来交保护费,这买卖怎么看都合适。就连台湾网友都说,这些法案不过是“垃圾法案”,还不是台湾花纳税人的钱买美国的“破铜烂铁”换来的?

除了购买美国的过时武器、搞“凯子军购”,民进党当局还要在“台美经贸”上做牺牲——此次“台北法案”提及的“增强美台双边经贸关系”,说白了就是美国逼民进党当局撬开台湾肉类市场,让含有瘦肉精的美猪、美牛入岛

再说民进党当局和岛内“独”派分子,他们愿为法案买单,原因有二:一是职业政客算计选票,炒作民粹、抬升行情;二是糊涂蛋大有人在,真的相信美国在“维护台湾利益”

新冠肺炎疫情爆发以来,民进党当局不思考改善两岸关系、与大陆携手对抗病毒,反而严禁口罩出口大陆、阻挠滞鄂台胞返台、歧视陆配及其子女权益、以疫谋“独”、鼓吹台湾“防疫成功学”、叫嚣加入世卫组织——种种劣迹看下来,岛叔也真的不知道下限还能再跌到什么程度。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖北台胞飙泪“有家难回” 台媒体人痛斥民进党当局:双标、歧视

对于受疫情影响而滞留湖北的台胞而言,回乡之路无比艰难。随着湖北疫情得到有效控制,这些台胞本以为返乡不会再有阻力。不想民进党当局近日不仅不解除对他们的入境管制,还以海基会名义提出新“方案”,竟要他们从湖北各地自行前往上海,集中搭乘华航两架次商业定期班机返台。 据台...

疫情如此紧张,华盛顿还在操弄政治

美国总统特朗普26日签署所谓“台北法案”,使其正式生效。就在同一天,美国新冠肺炎确诊病例超过8.2万,成为目前全球确诊人数最多的国家。在美国疫情如此紧张的情况下,华盛顿竟然还有心思操弄政治。美国是怎么浪费了中国全力抗疫争取的宝贵时间,怎么眼睁睁看着疫情急剧恶化,其中原因已经很清楚了。 “台北法案”在参众两院通过,后经总统签署,在很大程度上代表了...

特朗普签署的所谓“台北法案”,能让民进党当局笑多久?

继美国众议院前不久通过了简称“台北法案”的所谓“台湾友邦国际保护及加强倡议法”后,总统特朗普于3月27日签署这项法案。美国声称要靠这部“国内法”来协助台湾巩固“邦交”及参与国际组织 美国一遇到美中博弈就会加大打“台湾牌”的力度,其原因众所周知。美国的“护台大法”更是出台了一部又一部,2016年重申所谓“与台湾关系法暨‘六项保证’为美台关系基础”,2...

快讯!美国新冠肺炎确诊病例累计破12万

美国约翰斯·霍普金斯大学的实时数据显示,截至北京时间3月29日6时20分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例121117例,累计死亡病例2010例,治愈961人。(海外网 赵健行)

学者:所谓“台北法案”挡不住国际社会认同一中原则的大趋势

针对美国近日签署所谓“2019年台北法案”,多位大陆知名涉台学者28日接受中新社记者采访时表示,该法案挡不住国际社会认同一中原则的大趋势,民进党当局企图通过美国支持拓展“国际空间”,完全是缘木求鱼。   中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心执行主任郭拥军指出,从国际关系的角度来看,美国签署这个法案可谓匪夷所思。美国早在四十多年前已与中国建交,该...