您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

特朗普签署的所谓“台北法案”,能让民进党当局笑多久?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

继美国众议院前不久通过了简称“台北法案”的所谓“台湾友邦国际保护及加强倡议法”后,总统特朗普于3月27日签署这项法案。美国声称要靠这部“国内法”来协助台湾巩固“邦交”及参与国际组织

美国一遇到美中博弈就会加大打“台湾牌”的力度,其原因众所周知。美国的“护台大法”更是出台了一部又一部,2016年重申所谓“与台湾关系法暨‘六项保证’为美台关系基础”,2017年通过所谓“台湾安全法”,2018年通过所谓“台湾旅行法”“台湾国际参与法”等……其结果当然是:美国的“挺台”法案越多,两岸关系就越恶劣,台湾的处境就越艰难。难怪很多台湾网友对“台北法案”呈现嗤之以鼻的画风:“骗钱老招数,又要利用我们了”“签一堆垃圾‘法案’,还不是要台湾赶快掏钱出来买破烂飞机”“美国就是一堆空话,那就跟台湾‘建交’吧,美国自己都不承认台湾,还叫别人承认?”

要说美国以“国内法”来干涉“国际上”的事,特别是干涉中国内政,也不是第一次了,除了“台北法案”,还有什么“香港法案”“新疆法案”“西藏法案”……这些法案没啥实质作用,也根本堵不住中国的发展,但就是要把它们造出来恶心人。想想之前,每当有国家表示要与台湾当局“断交”并与中国大陆建交时,美国就要自导自演一出威逼利诱的戏码,但又哪一次管过用呢?

2017年6月,巴拿马宣布与中国建交。巴拿马断绝与台湾的所谓“外交关系”,特朗普立刻邀请巴拿马时任总统巴雷拉前往白宫会晤。2018年4月,多米尼加政府宣布与中国建立外交关系,美国国务院官员事后承认曾警告多米尼加但无果。2018年8月,萨尔瓦多与中国建交,美国时任国家安全顾问博尔顿在此之前就曾警告萨总统不要与台湾当局“断交”。去年9月,美国多番派人苦劝所罗门群岛不要“弃台”,美国副总统彭斯更是亲自上阵,但还是没能拦住所罗门群岛的步伐……这么多次“面子里子都丢光了”的结局似乎也是在告诉山姆大叔:世界上能随时听你招呼的“小弟”已经越来越少了。

说到底,台海局势也早就不由美国的态度主导了。就像有台湾网友说的:难道如果美国通过一个“地球法案”,那地球就属于美国了?说到底,“一个中国”原则是人心所向、大势所趋、势不可挡。世界上已经有180个国家同中国建交,美国自己更是在40多年前就在“一个中国”原则基础上同中国建立了外交关系,如今却想阻止其他主权国家做一样的事,这太无理,也太霸道了。难怪外交部发言人耿爽3月27日回应记者提问时表示,我们敦促美方纠正错误,不得实施该法,不得阻挠各国同中国发展关系,否则必将遭到中方的坚决反击。

对于台湾的民进党当局来说,他们以疫谋“独”、联美抗陆的路线根本走不通,历史上哪个挟洋自重者有过好下场?对于特朗普签署“台北法案”,民进党当局连忙表示“诚挚欢迎与感谢”,但他们却笑不了多久,就得赶紧掏腰包再买一堆美国的天价废旧武器。民进党当局就是这样绑架广大台湾同胞,以牺牲他们的利益来为“台独”埋单的。真心希望台湾民众能够明白,台湾是否安全,经济是否繁荣,民生是否幸福,取决于台湾是否有一个“有智慧的两岸政策”,这比台湾从美国买多少武器都更管用。

相关新闻
特朗普宣布多地进入应对新冠肺炎“灾难状态”

据美国有线电视新闻网报道,截至美国时间28日,美国总统特朗普已经批准17个州或地区宣布为应对新冠肺炎疫情“灾难状态”;15个州包括纽约、华盛顿、加利福尼亚、新泽西、马萨诸塞、密歇根、密苏里、马里兰、伊利诺伊等州,另外同还包括关岛以及波多黎各两个地区。(央视记者 刘旭)

国台办批美“台北法案”: “台独”是历史逆流,是绝路

国台办发言人朱凤莲就美方签署通过所谓“2019年台北法案”表示,外交部等部门已表明了我们坚决反对美方签署“2019年台北法案”的严正立场,并已向美方提出严正交涉。 朱凤莲说,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。世界上180个...

学者:所谓“台北法案”挡不住国际社会认同一中原则的大趋势

针对美国近日签署所谓“2019年台北法案”,多位大陆知名涉台学者28日接受中新社记者采访时表示,该法案挡不住国际社会认同一中原则的大趋势,民进党当局企图通过美国支持拓展“国际空间”,完全是缘木求鱼。   中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心执行主任郭拥军指出,从国际关系的角度来看,美国签署这个法案可谓匪夷所思。美国早在四十多年前已与中国建交,该...

江启臣“切割”吴斯怀?台退将吁:别中民进党的计

台军退役将领、国民党新科不分区民代吴斯怀因问政惹争议,不仅成为绿营眼中“最易变现的政治提款机”,还成为令蓝营惴惴不安的“不定时炸弹”? 吴斯怀,台陆军退役中将,因抗议“军人年改”一战成名。2019年,吴斯怀被时任国民党主席吴敦义列入不分区民代安全名单,绿营因其曾赴大陆参加孙中山纪念大会不断对他进行“抹红”操作,称其“亲共、卖台”,更在各个选举场...

老字号餐厅也难撑 业者叹民进党纾困缓不济急

第一大饭店叙香园与银翼餐厅业者表示,业绩掉8、9成,纾困方案看得到吃不到。图为叙香园。(郑任南摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情延烧,岛内餐饮业遭严重冲击。国民党昨天偕同营业逾半世纪的老字号餐厅开记者会,表示民进党当局的纾困贷...