您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:警惕“罢韩”对蓝营的多米诺骨牌效应

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 金裕超 用手持设备访问
二维码

虽然韩国瑜在2020选举结束后第一时间就宣布回归高雄市政,但绿营在选前就强势展开的“罢韩”行动并未停手,日前“罢韩”团体已完成二阶段连署送审,若顺利通过审查将进入第三阶段投票,最快可能在6月中下旬就举行“罢韩”投票。面对绿营来势汹汹甚至势在必得,蓝营上下却拿不出强有力的因应之道,除了党主席江启臣在与韩国瑜会面的“江韩会”中喊话团结挺韩外,几乎没有蓝营人士公开为韩发声,更遑论有实际行动对抗“罢韩”,与2018年“九合一”期间全党疯狂抢韩形成鲜明对比,令人不胜唏嘘。

  蓝营人士对“罢韩”作壁上观的原因很清楚,绿营“全面执政”气势如虹,选举中蔡英文在高雄拿下创纪录的109万票,绿营高雄“立委”八席全上,而“罢韩”通过门槛仅有57万票,以蔡英文的超高得票数及绿营绵密的组织动员力,“罢韩”通过的可能性极高。自然韩被罢免几成定局,未来政治生命难以预料,当然就没必要再大力声援,若此时强出头挺韩被绿营盯上,自己说不定就成为下一个清算目标。或是难以改变的无力,或是事不关己的躲避,抑或是寒蝉效应的恐惧,造成蓝营对“罢韩”几乎没有抵抗力,台面下已经在为“罢韩”成功后的高雄政治生态提前展开布局。

 “罢韩”会是选后绿营对蓝营清算的终结?恐怕未必。绿营一旦打垮韩国瑜,不仅韩本人将成为首位遭罢免下台的地方首长,更将在政治版图与心理防线上给蓝营以重创,2018年引爆“韩流”带领国民党大胜15县市的最强战将都遭挑落马下,其他蓝营政治人物就更不足为惧。现阶段除了“罢韩”外,还有展开针对台中市长卢秀燕的“罢燕”行动,即使对卢秀燕找不到太多罢免的正当性,但作为国民党在中部的指标性人物,卢秀燕早就是绿营眼中钉,趁着这股“罢韩”声势也要一并将卢纳入打击范围,网络上还出现针对彰化县长王惠美、云林县长张丽善的罢免呼声,蓝营地方首长稍有与绿营不同意见之处,罢免声浪就随之而来,这种无形的压力逐渐形成一股盘旋在蓝营上空的低气压,逼得蓝营首长施政必须戒慎恐惧、步步小心。

除了地方首长外,“蓝委”也恐将成为绿营重点打击对象。选后绿营挟胜选气势打压“蓝委”力度越来越大,吴斯怀认为大陆军机绕台“法理上不算挑衅”就遭到猎巫式攻击,翁重钧监督预算却遭批卡预算、“扯后腿”,新科“蓝委”张育美也因为质询内容而遭到猛轰还被迫道歉,在绿营强势主导下,“蓝委”仿佛讲什么错什么,做什么都被骂。“蓝委”在台立法机构原本战力就弱,在多数时期压不住民进党的瘫痪杯葛,少数时期更挡不住民进党当局的预算法案,本就难以发挥对民进党当局监督制衡的功力,若“罢韩”成功后绿营气势将更强,对“蓝委”的打压更加肆无忌惮。2014年“太阳花学运”后就曾有“割阑尾计划”,不少“蓝委”都成为罢免对象,在当时的时空环境下罢免案最终都未能成功,但“罢韩”案若成功对绿营将是重大鼓舞,连蓝营高雄市长都能罢免掉,“蓝委”又有何不可?敢监督、敢讲话的“蓝委”只要不合民进党当局意,随时可能面临绿营新一轮罢免行动的威吓。

若地方首长施政放不开手脚,“蓝委”问政小心翼翼,蓝营头上的低气压将越来越强,2022年县市长选举面临空前压力。上届地方选举蓝营在“韩流”加持下意外取得大胜,但很多县市基本盘并不算稳,其中不少还是绿营长期根据地,选举结束后绿营内部就已开始磨刀霍霍意图收复失土。如果蓝营地方执政拿不出亮眼的施政成绩,不难预期下届县市长选举政治版图的剧烈变动,县市长选战若不如预期,又将直接影响2024选举,在密切的联动效应下,蓝营面临的情势会越来越不乐观。

对于“罢韩”行动的后续影响和效应,蓝营内部显然是低估了,到目前为止尚缺乏有效的、有组织性的因应措施,几乎呈现弃守状态,仿佛“罢韩”仅是罢掉韩国瑜而已,与国民党及其他蓝营政治人物无关。我们需要了解,“罢韩”绝非韩国瑜一人之事,反制“罢韩”不仅是抢救韩国瑜,更是抢救蓝营已跌至谷底的士气,抢救支持者已频临崩盘的信心。国民党应集结全党之力打高雄市长保卫战,若仍是佛系态度放任不管,一旦“罢韩”通过,其多米诺骨牌效应将是蓝营不可承受之重。

来源:中评社 

相关新闻
罢韩后会发生什么事?岛内年轻人大胆预测结局

据台湾《中时电子报》报道,如果高雄市长韩国瑜被罢免之后,会发生甚么事?也是韩粉的清大博士生何坤轩大胆预测,韩国瑜未来有3条路可走:若没被罢免会做得更好、若选上党主席会“盯好”国民党民代、成为培养下一代青年的“总指挥官”。   据报道,何坤轩表示,如果韩国瑜没被罢免,让他来做高雄市长,他会用心经营,让人民生活过得更好。因为整个团队目前整合得非常...

“罢韩”若过关民众党是否参与补选? 蔡壁如:不缺席

“罢韩”团体日前已送达40万份联署书,“罢韩”若过关就须进行市长补选,届时台北市长柯文哲领导的民众党是否会推派人选?民众党组织部主任、“立委”蔡壁如表示,若有补选,“理论上政党成立,我们不应该缺席”,但怎样参与“模式还在摸索”,若是推派人选,“一定要是愿意蹲点高雄,跟高雄市民站在一起的人。” 对于“罢韩”行动,蔡壁如表示,自己上周才去高雄,听...

陈时中儿子设计罢韩衣服 网友:都什么时候了?

台湾卫福部门主管陈时中的设计师儿子陈彦安。(取自陈彦安脸书/袁庭尧高雄传真)图片来源:台湾《中时电子报》 陈彦安设计的“洗手罢韩”T恤。(取自Wecare高雄/袁庭尧高雄传真)图片来源:台湾《中时电子报》 陈时中儿设计罢韩T恤,网友反应。(取自网络)图片来源:台湾《中时...

港媒:疫情下美国对中国挑起媒体战,不明智不可取

香港中评社19日发表社评指出,新冠疫情全球蔓延,世界卫生组织在观察了近两个月之后终于宣布新冠肺炎疫情属于全球大流行病,全世界正面临着一场巨大的公共卫生危机。就在病毒在世界范围内发酵之时,中美两国的媒体关系也同样面临了一些危机,值得注意。   2月3日,正当新冠肺炎病...

王世坚爆:国民党这两人会直接影响罢韩结果

据台湾《中时电子报》报道,国民党“立委”吴斯怀争议不断,还称还是想进“国防外交委员会”。台北市议员王世坚直言,吴斯怀和“LULU立委”张育美表现荒腔走板,引发台湾社会的情绪化,这会影响到罢韩行动。   据报道,王世坚在政论节目《新闻面对面》中认为,如果国民党任由吴斯怀在“立法院”荒腔走板下去,国民党就等着跟吴斯怀一起沉沦,还会惹怒整个台湾社会情...