您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港台腔:“台北法案”就是废纸一张!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图:美国总统特朗普

美国总统特朗普近日签署所谓“台北法案”。该法案要求美政府根据其他国家对台关系,增加或减少与该国的经济、安全、外交联系,意图强化所谓“台美关系”。美国的这一行径粗暴干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,我们对此坚决反对。同时我们也正告民进党当局,挟洋自重、甘当棋子,注定没有好下场。

美国用制定国内法的形式干涉别国内政,是霸权主义、强权政治的表现,粗暴蛮横,不得人心。一个中国原则是人心所向、大势所趋,也是国际社会普遍共识。世界上已有180个国家同中国建交,美国早在40多年前就在一个中国原则基础上同中国建交,现在却阻挠其他主权国家同中国发展正常国家关系,这毫无道理,是逆时代潮流而动,是赤裸裸的“双重标准”。从实际情况来看,民进党当局2016年上台以来连失7个“邦交国”,最近台湾驻海地“代表”也被要求离境,这都说明越来越多的国家认识到,承认一个中国原则才是符合本国和本国人民根本、长远利益的正确选择。

退一步说,即便该法案“生效”了,也不过是废纸一张。近几年,美国出台了一系列与台湾有关的法案,“台湾安全法”“台湾旅行法”“亚洲再保证倡议法”……“护台大法”层出不穷。可是有哪一项给过台湾实质性支持呢?这些所谓法案除了让民进党当局自嗨一下,事后再高价买些美国的“破铜烂铁”,别无效用。

用天价保护费换“废纸”,民进党当局和“独”派分子却甘之如饴,兴奋异常。他们借此鼓吹“台美友谊”,高呼“台美建交”,乐此不疲地当美国遏制中国大陆的马前卒,加足马力冲撞大陆,破坏两岸关系。此次疫情期间,民进党当局“反中仇中”言行变本加厉,一方面在国际上鼓吹台湾“防疫成功学”,污蔑大陆打压所谓“国际空间”,叫嚣加入世卫组织,上演“以疫谋独”的闹剧;另一方面严禁口罩出口支援大陆,百般阻挠滞鄂台胞返台,歧视陆配及其子女的权益,放任“独”派分子和绿营网军散布激化两岸矛盾的言论,劣迹斑斑,令人不齿。他们与美国反华政客暗通款曲,狼狈为奸,试图借着疫情遂其“联美抗中”之不堪图谋。

民进党当局挟洋自重,甘为鹰犬,注定没有好结果。事实一再证明,台湾参与国际组织活动的关键,不在于美国是否“支持”,而在于两岸关系是否改善。2008年2016年期间,在“九二共识”、一个中国原则的基础上,经过两岸协商,台湾方面多次以适当方式参加了与身份相适应的国际组织活动。如果逆其道而行之,想靠抱美国大腿、与大陆搞对抗来实现所谓国际空间的突破,只会不断碰壁,撞得头破血流。

别看现在闹得欢,小心将来拉清单。在事关中国国家主权和领土完整的事情上,美国政客休要搬弄是非,民进党当局和“独”派分子休要铤而走险。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。煽风点火者,终将引火烧身。(文/桃花岛主)

相关新闻
特朗普签署“台北法案” 台网友:骗钱老招数,又利用我们!

在全球防疫工作的紧张时期,继美国参议院3月11日通过所谓“台北法案”,27日最新消息显示特朗普也已经签署了这项法案。对此,岛内网友嗤之以鼻:“骗钱老招数,又要利用我们了!”   据台湾《中时电子报》3月27日报道,根据白宫新闻秘书办公室网站公布,美国总统特朗普已签署简称“台北法案”的“台湾友邦国际保护及加强倡议法案”,该法案声称要求美国行政部门以实...

“台北法案”的后果就是台湾民众当冤大头

日前,美国众议院通过所谓“台北法案”,扬言协助台湾“巩固邦交”、“拓展国际空间”。民进党趁机鼓吹“美台关系提升”,甚至有人叫嚣“美台建交”,而这一切纯属白日做梦、自“愚”自乐。 美国“在台协会”很快主动回应所谓“美台建交”问题,公开表示“改变现状会威胁(台海)稳定”,打脸“台独”。民进党当局做贼心虚,叫嚣“疫情过后中国(大陆)打压台湾力道会...

“台北法案”是台湾“深不见底的闷坑”

3月4日美国众议院通过“台北法案”之后,外交部及国台办相继对美发出强烈反对、抗议与不满声明,亦同时警告台湾切勿挟洋自重,加剧两岸紧张。由此可以窥出两岸关系正在往坏而难控的形势发展。这是一个既危险又复杂多变的讯号,值得观察正视!   台湾政策研究基金会特约研究员李华...

“台北法案”既无解决之法又无稳固之策

日前,美国给民进党当局送上了“台北法案”,宣称要助力台湾“巩固邦交”, 持续强化“台美关系”,支持台湾“强化与世界各国的关系”,帮助台湾拓展“国际空间”。   美国给予的“大礼包”,蔡英文“乐开了花”。兴奋的喊出要与美国“休戚与共,共存共荣”,还狂妄的要“与美国建交”。   美国利用“台湾牌”,台湾死抱“美国牌”,一唱一和,各怀鬼胎,报团取暖...

“台北法案”是“镜中花”,台当局“看得到吃不到”

美国联邦众议院和参议院近日先后通过所谓“台北法案”,将送交总统特朗普签署后生效。“台北法案”看似内容丰富,正合台当局胃口,包括协助台湾巩固与所谓“友邦”的关系、支持台湾参加国际组织以及加强“美台经贸关系”等,但仔细一看,全部都是“镜中花,水中月”。   香港大公网13日发表朱穗怡的评论文章指出,过去几年,美国早就以各种方式威逼利诱台湾的所谓“...