您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局不取消武汉台胞“黑名单”,台媒斥:防疫思维充满政治算计

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

大陆疫情趋缓,湖北各地陆续解封。民进党当局不得不紧急应对滞留在已解封城市(蛋白区)台胞的返台问题,至于尚未解封的武汉市则被其列为“蛋黄区”,仍不准备取消被称为“黑名单”的注记。

敲定两个航班

台湾海基会26日宣布已协调两架临时航班,让除武汉之外因封城而滞留湖北的台湾人搭乘返乡。两架次航班的航班号皆为CI504,飞行时刻表分别为29日及30日各一架次,都是19时50分从上海浦东机场起飞,预计21时50分抵达台湾桃园机场;登机检疫时有随机医护人员协助测量体温,并协助穿着防护衣与口罩;到台湾之后,会送集中地点检疫隔离14天。“交通部次长”王国材称,两个班次目前都是派波音777执行任务,可载358人,但因为疫情,每班旅客限制在220人之内。截至26日下午3时,已有440人向海基会报名。

至于武汉台胞的“注记”,“行政院”直言从未考虑取消。“内政部次长”陈宗彦26日称,被注记的台湾人不能自行买机票,必须由海基会协助订票,“凡有做注记的,所有航空公司都不能卖票给他”。民进党“立委”王定宇称,北京仍禁止入境,代表有风险存在,“注记”是为了让台湾人平安回来。“立委”陈亭妃还称,现在不是讨论取消注记的时机。据了解,台“中央流行疫情指挥中心”之前以武汉封城为由不准当地的台湾人返乡,但又表示会派临时航班去接,要求有意者登记,结果这些人通通被“移民署”列入“注记管制名单”,只能搭乘临时航班,不准个别回来。

26日晚,湖北省台办表示,大陆已通过两岸民航联系渠道提出,为便利台胞返乡,由东航或东航与华航再次执飞临时航班,运送滞留湖北台胞返乡。

“黑名单”成返台唯一障碍

26日,疫情指挥中心通报称,当天台湾新增17例确诊病例,包括15例境外移入以及2例本土病例。

台媒注意到,针对滞留武汉台胞返台一事,“行政院长”苏贞昌坚持临时航班模式,但台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中认为“解封后可比照其他地方办理”,结果苏贞昌霸气“逆时中”,武汉台胞维持“注记”。联合新闻网26日称,武汉即将解封,届时台胞可凭健康条形码搭车、搭机前往五大两岸航点,依防疫规定搭机返台,但他们回家唯一障碍就是苏贞昌手中的“黑名单”。更讽刺的是,“行政院”要求临时航班与一般民众分流、分舱而坐,如此严密防范对比欧美返台航班,正好让民众理解何以一周来确诊人数暴冲增长。文章坦言,说穿了就是民进党当局从头到尾都是“政治领导防疫”。

针对民进党当局要派临时航班接湖北台胞,一直为此事奔走的台商徐正文26日表示感谢,称“防疫优先!弱势优先!大家都可以回家了!”据他透露,目前台湾有152名幼童和学生以及6名孕妇滞留湖北,甚至有几名高三学生面临申请学校的问题。一名武汉台商表示,现在湖北疫情已经控制住了,与欧美相比安全许多,但民进党当局的主观意识改不了,还是认为大陆疫情严重,不愿取消注记,让他们无法自行返台。他说,“防疫优先”只是借口,隔离、包机都只是技术性的问题,重点在于“政府想不想让人民回家”,其做法让人难以认同。

马英九基金会执行长萧旭岑称,如果民进党当局坚持采用这种临时航班模式,希望4月8日武汉解封后,当局也能从善如流,让滞留当地的台胞有同等待遇,都能以同样的模式返台。国民党文传会主委王育敏建议民进党一次谈定航班时间,把所有等待的台湾人都接回来,“两个月已经够久了”。

“防疫不要搞政治”

台湾《联合晚报》26日评论称,滞留在“蛋黄区”武汉的台湾人,现在既不能搭临时航班,下一趟航班又没下文,他们的心境应该是最彷徨的了。民进党当局接返滞留人员的策略,等于是在湖北解封形势所迫之下做的调整,“与对待滞留海外的台湾人相比,称不上是积极的人道救援”。

“防疫不要搞政治”,《中国时报》26日以此为题评论称,在确诊数字大幅往上走之际,民进党当局还有闲情搞政治。从台“中央流行疫情指挥中心”对大陆的“严”,对比对欧美的“松”,绝对不是指挥官陈时中所说“没想到欧美疫情发展得这么快”,“唯一的解释就是中央疫情中心防疫思维的政治算计”。如今武汉台胞要返台,民进党当局还继续搞政治,“还是把防疫摆第一,照顾好民众的安全与健康吧!”

相关新闻
民进党当局自吹自擂的“抗疫经验”只是“一地鸡毛”

民进党当局吹嘘台湾抗疫成功,“台湾防疫团队堪称世界第一”,“台湾可盼成为对抗冠状病毒战役典范”,并开始与美国、欧盟等国合作,借机输出所谓的“台湾经验”。台湾有哪些抗疫经验,为什么它是不值得推广、效仿的“经验”,学了它之后会有哪些后遗症? 一般值得学习、推广的抗疫经验应有两个傲人的成绩:一是在医疗技术层面,二是在救死扶伤背后的道德层面。 从抗...

滞鄂台胞回家难 “苏氏谎言”何时休?

湖北省人民政府已经发布通告,从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,恢复对外交通,武汉则将在4月8日零时“解封”。现在,只要当天没发烧等症状、健康码为绿码的滞留湖北台胞,就可以自行离开湖北,到其他省市(北京、上海、成都、厦门)搭机返台。如此好消息,期待回台已久的台胞算是可以吃下一枚定心丸,然而民进党当局决绝打脸,阻断了滞鄂台胞的回家...

湖北省台办:希望促成全部滞留湖北台胞本周内离汉返乡

新华社北京3月26日电 记者26日从湖北省台办获悉,大陆方面已通过两岸民航联系渠道提出,为便利台胞返乡,由东航或东航与华航再次执飞临时航班,运送滞留湖北台胞返乡。   据了解,湖北省和武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部近日已就当地对外交通和人员流动逐步恢复正常发出通知。根据相关规定,滞留湖北各地台胞可提出离开湖北申请,经核酸检测及医学检查合格获得健康证...