您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾离封城多远?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  欧美没有好好利用亚洲防疫经验为全世界争取到的因应时间,实在非常可惜,其结果是一场世纪浩劫。意大利因为扩散严重,医疗资源崩溃,不得不任老人自生自灭。美国总统特朗普原本抱着隔岸观火的心态,当疫情爆发,没有公卫系统也没有全民健保的美国完全难以因应,医护人员、口罩、防护衣、呼吸器什么都缺。虽然欧洲各国和美国数州已先后宣布封关封城,但执行成效无法做到和大陆一样严谨。

  疫情之火才刚燃起

  为了逃“疫”,大量在外留学、观光或公务的台湾人纷纷回台,这让我们固守许久的防线出现破口,连日来新增确诊案例都达到两位数,一下子让确诊案例从50多飙到216例。面对第二波疫情攻势,台湾却未能及早对欧美严厉封关,如今要面对台人返台潮带来的第三波外来病毒,而此时还有几例本土案例尚未查到源头,因此疫情的发展其实是火才刚烧起来而已,我们此时必须全面警戒因应,否则火势扩大可就追悔莫及了。

  第三波疫情才刚燃起时,我们就发现了若干准备不足之处。例如这波返台居家检疫者数量可能高达6万,双北的检疫旅馆根本爆满,可见之前相关单位在这方面的准备不够。

  虽说居家隔离或检疫者可以住在自家,但有些住家窄小无法区隔活动区,或家有婴孕老弱高风险者,让他们返家其实会增加疫情扩大的风险,像“钻石公主号”乘客一样的单独隔离,才是对公众最安全的作法,民进党当局必须尽快拿出因应对策,征调军营或增加防疫旅馆都行,重要的是让返台隔离或检疫者有个保护自己也保护他人的去处,否则可能会出现更多确诊者。

  陈时中说,台湾“离封城还很远”,但我们不能完全不作打算。俗话说“抱着最好希望,做最坏的打算”,我们无法预知疫情的发展,对每一种情境都须作好万全准备。民进党当局坚持现在台湾只有零星社区感染,远不到封城的地步,但我们不希望相关部门因此怠于规划因应方案,更不希望人民失去警觉,未作生活上及心理上的准备,一旦真要封城时措手不及,混乱加集体恐慌,疫情就很可能失控。

  学习大陆实务经验

  英国首相限制民众外出聚会,意大利市长怒骂市民趴趴走,都显示自由社会对人身行动的禁制很难全靠民众的自制,如果我们必须封城、关闭餐厅和娱乐场所、要民众待在家中,届时如何维持民众生活所需,社会秩序如何确保,是否需要出动军方维持禁制令,相关单位准备好了吗?

  台湾现在确诊案例只有216例,新北市负压隔离病房已经用了70%,这就令人担心,如果确诊病例随着返台潮及更多零星社区感染而增加,会不会很快患者就无病房可住?未来呼吸器是否足够?是否需要建造方舱医院,或者征用军营校舍收治患者,现在就必须研拟方案并准备物资。像意大利那样弃老人于不顾的惨况,绝对不能发生在台湾。

  也许我们最终不会走到那一步,但千万不要到需要时却做得乱七八糟,大家都要为那可能不会发生的最差状况作好万全准备。西方媒体近来很重视韩国的抗疫经验,在初期严重爆发后,韩国能够在没有封城的情况下压低疫情成长曲线,归纳起来主要是大量筛检、隔离病患及迅速因应。我们希望台湾也能压制住这波疫情的成长曲线,并且不要走到封城那一步,但如果必须封城,大陆在管理上的实务经验,也应该去学习。

  距离封城到底是很遥远,还是已相当接近,从美国经历看谁也说不准,因此必须在检疫与医疗资源上作好准备。勿恃敌之不来,恃吾有以待之。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
台湾当年SARS口罩超好买? 网友揭背后关键

新冠肺炎疫情延烧,全世界都掀起口罩荒,不过岛内有网友好奇,为何当年台湾岛内爆发SARS时,医疗口罩比现在容易买到?引发网友热议,并点出背后关键。   有网友日前在PTT发文询问,“为何SARS时期,台湾医疗口罩比现在容易买到?” 贴文引起网友热烈讨论,不少人指出,背后关键就是,因为当时传出只有N95口罩有效,网友纷纷回应“那时候很多人以为一般医用无用”、...

台湾防疫全面升级 百货美食街增透明隔板、单人座位区

为了因应新冠肺炎疫情升温,让民众外出时也能安心用餐,岛内百货业者的防疫措施也加紧脚步,除了必备的精消毒器之外,京站时尚广场现在于美食区新增架设“透明隔板区”,将原先上百位的四人用餐区,都装设了隔板,替顾客购物及用餐安全把关。   除了在馆内各手扶梯、电梯准备公用酒精消毒器外,各处定期酒精消毒,餐厅餐具使用高温消菌,现在为了让民众更安心,昨(2...

为下阶段备战 侯友宜:没有封城状况

新冠肺炎疫情升温,岛内累积病例超过200人,双北论坛今日登场,双北超前部署聚焦防疫合作,新北市长侯友宜表示,目前没有“封城”状况,但要预先做好准备,万一要扩大限制,就可以马上配合。   侯友宜指出,跟柯文哲市长合作无间,随时通电话,以可以随时就现况立即同步处理,双北合作不一定要等到会议开完,事先就可以启动,今天讨论的10议题我们之前都讨论了,不...

台湾新增17例新冠肺炎确诊病例,累计252例

据台湾“中时电子报”《联合报》等媒体26日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今日(26日)称,台湾新增17例新冠肺炎确诊病例,其中15例为境外移入病例,另有2例为本地病例。截至目前,台湾确诊病例累计252例。 台媒报道截图 另据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心称,2例本地病例均为境外移入病例的接触者,其中第246例病例为60多岁男性,他是美国移入的第2...

台湾居家检疫达4万人 台医师担忧下步真正“锁台”

台湾居家检疫达4万人。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾新冠肺炎累计确诊235例,台大名医施景中对此坦言“很担心”。他指出,目前台湾居家检疫达4万人,若有人不遵守,恐出现防疫破口,下一步说不定得考虑真正“锁台”。   施景中提出,台湾目前...