您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

富权:民进党卡位战“新苏联”濒临分裂?

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

澳门《新华澳报》3月24日发表富权的文章说,三月二十日晚,属于民进党“新潮流系”的前“立委”段宜康,在脸书发文炮轰:“当你以为声望高到可以不讲是非;当你以为权力大到可以为所欲为;当你忘了这个位子也是别人给的……,我们就等着你来道别。”多数人都认为,其矛头所指,是“行政院长”苏贞昌。

由于当日距离蔡英文第二个任期宣誓就职的“520”刚好是整整两个月,按照以往惯例,在台湾地区领导人任期换届时,原任行政机构负责人必须率领全体各部会首长“总辞”;更由于苏贞昌下令政治人物不准再担任官股企业董事长,倾向回归专业,包含桃勤公司董事长郭荣宗、华储公司董事长陈宗义都被他拔除董座,而自来水公司董座魏明谷在任期届满前请辞,他并不慰留,直接批准,外界认为可能是“被请辞”,由于上述人士都是属于“新潮流系”,而前二人更是“新潮流系”总召、桃园市长郑文灿的爱将,曾在桃园市政府担任要职;因而才惹起也曾任“新潮流系”总召,与郑文灿关系极佳的段宜康“抱打不平”,以“不记名”方式炮轰苏贞昌,并进而希望能够影响蔡英文对“520”后“行政院长”的人选。因此,此举普遍被视为,民进党内为“卡位战”的派系斗争,已由“新潮流系”发起开打。倘此,已经结盟二十多年的“新苏联”,可能会濒临分裂。

不过,虽然段宜康确实是在“北流”成员中享有较高的威信及影响力,但他本人却是特立独行,经常有惊人之举之言,因而他此举却未必等于是“新潮流系”的共识,更不是“新潮流系”政协会议的决定,而极有可能是个人的意气用事。

但考虑到段宜康与“新潮流系”现任总召郑文灿的个人亲密关系,最有可能就是为郑文灿“两肋插刀”而发声。当然,也不排除是段宜康在与“北流”成员私下聚会时,谈到了苏贞昌“欺新系太甚”的情况,而纷纷表达不忿,因而他就有感而发。倘果如此,“新潮流系”内部,至少是在“北流”成员中,对苏贞昌“恃宠生骄”的所为,极为不满,并希望能在“520”的“内阁”重组中,将他撵走。

倘态势果然发展到这一步,就是“新潮流系”与“苏系”的决裂,“新苏联”崩解。但台湾媒体也有报道分析,苏贞昌“拔掉”其董座的郭荣宗、陈宗义所任职的桃勤公司和华储公司,其实是“交通部”属下的企业,因而苏贞昌应该是针对“正国会”龙头、“交通部长”林佳龙。其实不然,桃园机场位于桃园市境内,桃园市政府对机场及其周边企业的“话语权”及影响力更大。实际上,郑文灿对桃园机场有着“桃园航空城”的庞大计划,要将这个大型综合产业园区,建成自由经济示范区。另外,在多次涉及航空企业的罢工事件中,往往是郑文灿比林佳龙更有能力化解事件。何况,郭荣宗、陈宗义的任职就是由郑文灿一手安排。再加上政坛有苏贞昌要联合“正国会”和“海派”,与“新潮流系”进行“卡位战”的传说,因而苏贞昌此举是针对“正国会”的可能性不高,应该还是冲着“新潮流系”而来。而早已抛弃“老二哲学”,不甘“为他人作嫁衣裳”的“新潮流系”,也正好是抓住这个难得的机会,借着进行还击,而顺带“拔”掉苏贞昌的“行政院长”,并趁机换上“新潮流系”的人选,正式走上前台。

实际上,在“新潮流系”内部尤其是“北流”,一直都把郑文灿视为代表民进党出战2020的最佳人选。但在阴差阳错下,也是属于“新潮流系”但是“南流”精神领袖的赖清德,却当选了蔡英文的副手,比郑文灿更具“顺位优势”。而郑文灿在没有其他更高职位可以与赖清德竞争之下,“行政院长”就是最理想的职位。因此,由郑文灿来替换苏贞昌,几乎是“新潮流系”尤其是“北流”的私下共识。

但是,一方面,苏贞昌在其一年多来的表现不错,而且他本人也有要表现得比赖清德任“行政院长”时更出色的主观意愿,因而近来利用所豢养的网军大肆宣扬自己的“成就”,使之成为多数人的“共识”,蔡英文没有撤换他的理由。另一方面,到“520”时,郑文灿的第二个桃园市长任期尚未过半,倘辞职升任“行政院长”,就必须进行桃园市长补选,届时不排除桃园市又将会落回到国民党的手中。因而最佳的时间点,还是今年12月25日郑文灿的桃园市长任期过半之后。此时他辞职“另有任用”,只需要他推荐代理市长人选,并由“行政院长”(可能就是他自己)委任即可。到此时,蔡英文要换掉苏贞昌,就没有现时“动静太大”的顾虑了。

更重要的是,绿营中有传说,蔡英文在第二个任期中,希望能够留下个人历史定位,始终得面对两岸关系。实际上,作为“选举工具”的“仇中反中牌”,在选举过后就不再适用。因而蔡英文准备调整政策,即使未能恢复两岸制度化联络及协商机制,也希望能够回到第一个任期前三年的“不谈不和不战”状态,不要继续顶斗。但苏贞昌却继续朝着相反方向“冲冲冲”。而相对地,对两岸关系态度较为平和务实的郑文灿,则可能会较好地帮助蔡英文。

其实,在私底下,蔡英文与苏贞昌之间,是有着两个“牙齿印”。一是在2006年苏贞昌任“行政院长”,蔡英文任副院长时,两人多有争执。陈水扁前些时就曾在脸书透露,苏贞昌曾多次向他要求“炒掉”蔡英文。二是当年两人在民进党主席与民进党“总统”党内初选中曾杀得“见骨见血”。因此,撤换苏贞昌,是迟早的事。

相关新闻
民进党“立委”又抛“黄安条款”?苏焕智看不下去了

打着防止健保被“滥用”的旗号,“绿委”拟提案修“黄安条款”,针对1年未居住在台湾183天、无法提出收入证明以及没缴税纪录者,收取全额保费,保费将从每月749元(新台币,下同)增加到最高1.2万元。 01 “勾起绿营的新仇旧恨” 台湾现行健保缴费方式根据不同对象分为六类:一是公...

民进党当局这般抗疫,必将吃更大苦头

当前,新冠肺炎全球大流行,疫情形势十分严峻。然而,民进党当局却是意识形态挂帅,防疫政治化,以与台关系的亲疏远近为标准采取不同的防疫措施,其中浸透着“亲美仇中”的成分,对大陆及港澳是严防死守,极其严格,对美欧等西方国家则疏于防范,唯恐损及双方关系。 当初,大陆新冠...

民进党所谓 “口罩外交”只是打肿脸充胖子

民进党当局最近在所谓的“防疫外交”方面动作频频。当岛内民众还在实名限量购买口罩之际,当局外事主管部门负责人吴钊燮先是声称,美国已为台湾保留30万件防护衣原料,未来台湾将每周向美国提供10万只口罩,此后又被曝出出口日本1000万只口罩,在岛内引发争议。 (民进党当局外事主...

“邀请香港青年到台湾当兵?”为何深绿民代的建议让民进党大佬苏贞昌都傻了

“邀请香港青年来台湾当兵。”这个怎么看都不着四六的议题,出自台湾地区立法机构现场。 事情是这样的:本月24日,来自“台湾基进”的新科民意代表陈柏惟在质询行政机构负责人苏贞昌时表示,当局“声援”香港不是说说而已,“我们邀请香港人来台湾当兵有三大好处,第一,他比我们年轻;第二,他比我们更讨厌大陆;第三,可以增加我们劳工人数。可否考虑这件事情?” ...

“新潮流”与苏贞昌

无法自外于全球新冠肺炎疫情,台湾正处于防疫视同作战的紧张局面中。这场混乱至今,买不到口罩的民众照样大排长龙;受经济冲击的百业依然只能自求多福。民众面对各种物资的抢购匮乏,也都眼睁睁地看着民进党当局拿着每周10万片口罩去跟“美国在台协会”“交心”了。整个状况不就是...