您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:向台湾说再见始终是美国的选项

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  台湾“中时电子报”23日发表社论指出,在2020年台湾地区领导人选举中,民进党和蔡英文依靠在岛内民间制造“抗中”“仇中”情绪得以高票胜选。选后岛内民粹声势更加高涨、台海紧张情势同步升温。

  以下为文章内容摘编:

  在美国决策精英的认知中,台湾有别于区域内其他国家与地区,无论地缘政治、经贸连接、军事部署,甚至“民主实践”与文化根底,都具备极特殊的地位与功能。台湾可以成为美国“抗中”的棋子,但这一切价值并不构成美国“保台”的必然要件。美国“鹰派”精英固有“挺台”的主张,却不乏“弃台”之论调,他们认定中国大陆在不断发展强大的同时,台湾无论接受条件或是持续拖延,两岸终将统一是无法避免的事实。

  近期,新冠肺炎疫情大流行,已引发全球化的经济金融、人员流动、资源分配、交通运输、国际产业分工制造断链等危机,也对国际强权结构带来巨大冲击。美国疫情能否顺利管控,特朗普在今年美国大选中能否不受伤,实属未知。

  自2016年蔡英文就任以来,中国人民解放军展开远海长航训练,军机军舰在台湾周边巡航已成常态。美国针对解放军的远海航训,开始公开太平洋美军机舰航经台湾东西两侧海空域的讯息,除向大陆示警,亦有强化台湾心理安全的用意。

  然而,台湾与大陆地理上距离很近,在地理条件束缚下,美国在台海周边用兵,始终面临“陆近而美远,陆快而美慢,陆众而美寡”的现实,随着大陆军事力量提升,美国受到的地理束缚与日俱增,更何况没有任何美国官员敢斩钉截铁做出出兵“保卫台湾”的保证。

相关新闻
东北季风减弱全台回暖 连续30度高温到这天

又要开始热了!由于东北季风减弱, 25日开始西半部天气晴朗,气温稳定回升,普遍都能到30度高温;东半部云量还是稍多要注意降雨,甚至部分地区仍会有大雨出现。而这波高温要等到周五新的锋面来到,才会再度降温,期间要注意日夜温差稍大。   根据气象局指出, 25日风向渐转为南风,降雨区改以东半部为主,海面的对流旺盛,部分区域恐出现大雨;背风的西半部地区则稳...

一周内病例翻10倍 美国正加速成为全球疫情“震中”

逾5万人确诊,790人死亡……这是截至目前,美国新冠肺炎疫情的最新数据。从3月17日的5000余例到现在的破5万,美国病例在7天内增长了10倍。世卫组织发言人24日称,随着确诊病例的快速增加,美国可能成为全球新冠肺炎疫情的“震中”。   7天内确诊病例涨10倍   4州列为“重大灾区”   美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月25日上午1...

台湾同胞心系沈阳 远隔千里温暖同行

台胞林富吉为沈阳加油。 (中国台湾网 发) 一批批援助物资,一份份深情厚谊,千里驰援沈阳,也温暖着沈阳。新冠肺炎疫情发生以来,许多台胞台商一直关心疫情发展,以各种方式支援沈阳疫情防控工作。   台湾农益源有限公司总经理林富吉得知疫情后,向沈阳市捐赠了价值近15万元的医疗防护服。台湾中华两岸文化经贸交流协会理事长蔡长荣第一时间响应,积极通过海外渠...

台湾“口罩实名制2.0”明起预购 隔周取货

陈其迈提醒口罩实名制2.0明起预购(陈其迈脸书撷图) 图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,口罩实名制2.0明起第二轮预购,台湾“行政院副院长”陈其迈晚间在脸书提醒没空排队的上班族及青年族群,二波预购缩短了大家可以拿到口罩的时间,这周预购、下周就可以拿到。   据报道,陈其迈在脸书发文,说想见你,心太急,在线预购的人群里,多希望 下...