您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

不以分别心影响台胞福祉,大陆有此格局

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  截至3月22日,台湾累计确诊169例新冠肺炎病例,自16日起的一周时间里新增达110例。尽管多数属于境外输入病例,但这仍是一个艰难时刻,台湾医卫界及相关工作部门、人员将面对重大挑战。期盼各方妥善应对,将疫情冲击降到最低。

  新冠病毒才是两岸人民的共同敌人,“外防输入、内防扩散”也是当前阶段面对的共同命题。

  疫情暴发以来,两岸本来可以共同应对病毒的冲击,有更好的互动。可惜,围绕台湾口罩出口、湖北滞留台胞返台等互动,只是让机会之窗快速关闭。关切台海局势的有识之士深感遗憾,台湾海基会首任秘书长陈长文在其22日刊发的专栏文章再度提醒,病毒的来袭并未改变台湾与大陆的地理位置与历史渊源,假如“逢中必反”之心延续到防疫工作上,最终受害的还是无辜的两岸人民。

  纷纷扰扰中,大陆方面保障台湾同胞福祉的承诺未改,这一点台湾不少人感受到了。其中一件事,源于广州一家生物技术公司研发的新冠病毒抗体检测试剂盒,经台食药部门专案许可、出口(2000份)到台湾。

  据台湾媒体报道,台湾研究机构研发的快筛试剂深受各界期许,但最快6月份才可量产。而广州这项15分钟即可判读结果的快筛工具目前已应用于全台诸多医院,高雄小港医院感染内科主治医师证实该试剂“可有效揪出伪阴性病例”。这家广州公司已表示,将克服困难,持续保障试剂迅速、可靠地抵达台湾同胞手中。

  中国国民党台北市议员罗智强在社交媒体发文表示,由此事可见防疫无疆界。他说,应给当局食药部门肯定,没有阻碍大陆的试剂进口;也要感谢大陆方面,愿意把珍贵的医疗资源出口到台湾来。这则贴文获1.4万多用户点赞,分享逾800次,1400多条评论中有很多人发表“在中华民族的屋檐下,两岸和平互利”等期许。

  疫情期间居住在大陆尤其湖北的台胞,与大陆同胞一同经历艰难的抗疫过程。居住在武汉的台商金先生一月底感染新冠肺炎后受到两岸舆论关注,期盼返台接受治疗却求告无门;后来,他在武汉协和医院得到良好医治、康复出院。近日,他与妻子专程到武汉血液中心捐献血浆,期望能尽绵薄之力、帮助仍在接受救治的危重症患者。

  面对新冠肺炎这场公共卫生领域的重大挑战,大陆各界言行都说明,两岸同胞血脉相连,不是空话;无论两岸局势如何发展,不以分别心影响台胞福祉,大陆有此格局。(完)

相关新闻
台湾2019年人口增长创新低 老化指数不断攀升

台湾当局内部事务主管部门近日发布的统计数据显示,2019年底,台湾地区户籍登记人口为2360.3万人,较2018年底增加1.4万人,增幅为0.6‰,人口增长数及增幅皆为历年新低。人口老化指数续升至119.8。   据统计,台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市、高雄市等6大都市人口占台湾总人口近7成,其人口增加率以桃园市增幅12.6‰最大,新北市增5.7‰次之;台北市则减少...

台湾地区2月失业率为3.70% 疫情影响仍待观察

台当局“主计总处”公布岛内2月失业率为3.70%。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中央社”报道,民进党当局“主计总处”23日公布岛内2月失业率为3.70%,经调整季节变动因素后的失业率也为3.70%。“主计总处”表示,不少产业受到疫情影响,仍须持续观察就业市场状况。   ...

台湾一通缉犯拒警拦查还开车冲撞,警员连开12枪破车窗将其制服

【环球网报道】据台湾“东森新闻云”等台媒报道,台湾新北市板桥区23日下午14时许惊传枪响,警员在执勤时发现一辆小客车形迹可疑准备盘查,但王姓驾驶员拒绝停车受检且加速逃逸,还冲撞执勤警员,两名警员随即拔枪朝轮胎射击12枪,该车却持续逃逸,最后被支援警员拦下,破窗后将驾驶员拉出。经查,该男子是一名通缉犯,车上还有海洛因及安非他命数包毒品,此案共有3名...

台湾跟着美国污名大陆,终于害到自己头上

香港中评社23日发表评论员林淑玲署名文章说,美国总统特朗普坚称2019新型冠状病毒COVID-19为“武汉肺炎”甚至是“中国病毒”,故意污名化中国;目前在全球,除了台湾官方正式定调使用“武汉肺炎”一词,鲜有人追随美国行径。美国刻意操弄造成华人受到歧视,短短几天已引起很大的负...

台湾新增26例新冠肺炎确诊个案 有患者未满5岁

据台湾“中央社”报道,根据台湾地区流行疫情指挥中心23日公布资料,岛内新冠肺炎新增26人确诊,仅1例为本土案件,是台“中研院”案例的同住接触者,台“中研院”群聚感染累计5人染疫。其他境外移入包含5起群聚,有1人才4岁多未满5岁。   境外移入个案为13女12男,年龄未满5岁至70多岁,入境日介于3月15日至21日,发病日介于2月22日至3月21日。个案发病前分别有美国...