您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

老子前面罩,儿子随便闹!台湾防疫漏洞竟是指挥者之子

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  近期,台湾新冠疫情出现升温趋势,不过最受岛内舆论瞩目的人物不再是身兼疫情指挥官的“卫福部长”陈时中,而是陈时中的儿子,以及疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳的儿子们。

  陈时中因前段时间防疫有成,一时成为“台湾医界神话”,甚至有人建议由其出任世界卫生组织(WHO)秘书长。当陈时中声名鹊起之时,其子陈彦安也顺道迎来了“人生巅峰”。

  日前,陈彦安受邀为“罢韩”团体“Wecare高雄”设计出了一款“洗手罢韩T”,表面呼吁大家勤洗手,实则呼吁大家出门投票“罢韩”。作为设计师当然会有一些超越常人的巧思,但陈彦安这件“设计作品”却让台湾媒体和民众感觉“有内味儿了”。

  首先,防疫事关所有台湾民众,更应不分蓝绿;用这件与民众生命健康息息相关的大事,抖政治操作的机灵,不会让人觉得“这小子聪明”,反而会产生“竖子不足与谋”的观感。

  其次,岛内有观点认为,陈彦安此举就是在消费其父陈时中,把陈时中在防疫工作中取得的成绩引申为“罢韩”的正当性。先不论对韩国瑜来说这种打法是否合宜,单纯对防疫工作而言,也是一种侮辱。

  如果说陈彦安是蹭父亲的热点,那么张上淳的两个儿子,则是靠自己的身体力行,让父亲成为了热点。

  张上淳的两个儿子均为医生。其中一个被爆出在3月初,前往美国观看美职篮(NBA)比赛,还在机场、球场等地方打卡,大张旗鼓“昭告天下”。

  张的另一个儿子则在脸书上痛批“限制医护人员离岛”的命令根本就违反台湾地区相关条例,还傲慢地呛声,不会在乎外界愚蠢的批评。

  张上淳作为台湾防疫指挥中心首脑之一,对此回应,他确实有两个儿子是医师,并表示其中一子3月4日出境时,主管部门还未将美国列入旅游警示。

  陈时中对此说法一致。但事实上,身为指挥中心负责人,陈时中早在2月23日就已宣布,考虑到日后疫情将会扩大,为了确保岛内医疗人力充足,禁止医务人员出境。自己下的命令,全台湾医护人员都要无条件遵守,但张上淳的儿子却可以随便跑出去玩,陈时中不会觉得哪里怪怪的吗?

  据张上淳儿子上班的台大医院人士透露,台大医院平常管理就很严格,请假不容易,尤其在防疫期间,请假更难。当张上淳儿子在美国吃喝玩乐时,他的感染科同事们正在加班加点地工作,“忙到人仰马翻”。

  张上淳儿子在美停留10天,其后还要面临14天的隔离期,将近一个月不用工作。而陈时中不仅对其公然违反“禁足令”毫无批评,甚至还夸奖其是感染科医师,所以“自我要求的标准更高”。

  陈时中和张上淳的儿子们,很容易让大陆网友联想到“千里江陵一日还”的坑爹“官二代”事件。

  但两者不同的地方在于,当事人离谱行径被媒体曝光后,大陆有关部门立刻对其进行了调查惩处,且惩处力度从重。而在民进党当局治下的台湾省,官少爷爆发争议事件后,只要官老爷轻描淡写地一句“小孩有小孩的事!”就可以轻松化解。

  公然违法出境,防疫临阵脱逃,不仅无罪,反而有机会成为正面典型。在这些争议当中丝毫看不到台湾社会的法治精神,只能感受到“浓浓的父爱”。

  当防疫指挥者的儿子们成为防疫的漏洞时,也难怪岛内关于疫情的焦虑情绪不断扩散了!(文/关其行)

相关新闻
民进党当局"环保署"员工确诊新冠肺炎 确诊前曾进办公室办公

台当局“环保署长”张子敬23日赴“立法院”报告,“立委”陈莹主张这场会议应该立即散会,原因是“环保署”有职员确诊新冠肺炎。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎疫情依旧严峻,民进党当局“环保署长”张子敬今天(23日)表示,“环保署”...

台湾出现首例养护机构护理师确诊 感染源仍不明

图为台湾桃园机场转机柜台 台湾地区3月22日新增16例新冠肺炎确诊案例,其中13例境外输入、3例本土,确诊者包括9名男性和7名女性。台媒消息,22日新增确诊案例中出现首例养护机构护理师,目前感染源仍不明。 据台湾“联合新闻网”报道,台湾地区22日新增本土确诊案例中有一名护理师...

台湾疫情升高,指挥官的儿子们却忙着消费老爸

台湾新冠肺炎疫情升高,正当全体台湾民众努力抗疫时,主导防疫工作的民进党当局“中央疫情指挥中心”的高层人员,却屡屡出包,引发台湾民众的不平与批判。以下内容摘自台湾“大华网络报”23日发表的台湾作家兼评论员刘心月的署名文章《指挥中心高官的儿子们》:   身兼疫情指挥官...

背离专业 陈建仁丑陋本性暴露无遗

背离专业 陈建仁丑陋本性暴露无遗(日月谈)   台湾地区副领导人陈建仁近日在社交媒体上撰文,一方面利用“维基百科”的数据夸赞台湾病毒检测阳性率低,沾沾自喜溢于言表;另一方面无端指责中国大陆防疫做法不透明、资讯不公开。该文还煞有介事引据传言说,从3月20日起中国大陆不再检测疑似病例云云。   陈建仁是台湾的流行病学家,当过岛内“卫生署”负责人,按理...

美股狂跌近万点带动全球衰退?台媒批评“两岸脱钩论”错误又无知

图片来源:网络   3月开始,新冠肺炎在欧美国家快速扩散,强烈冲击欧美经济与股市,更把全球经济推到衰退边缘;与此同时,大陆疫情渐趋缓和,境内确诊人数持续减少,复工率提升,经济可望逐渐回到正轨。台湾“中时电子报”21日发表社评表示,台湾今年经济要想维持较好局面,恐怕...