您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党如何重拾人民支持?台湾学者:关键要想通这件事

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  国民党如何重拾人民的支持?台湾学者:关键要想通这件事。(图片来源网络)

  日前,国民党曾提出对其两岸路线进行“检讨”,曾任中国国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任的南开大学台湾研究中心主任黄清贤在接受中评社采访时表示,国民党关于两岸路线的争论是来自于其焦虑感。

  学者指出,2018年的“九合一”选举,国民党大胜;2020年的“二合一”选举国民党被民进党大幅反超。这样的大起大落,使国民党感到焦虑,并急于寻找一个“代罪羔羊”的理由。

  他指出,台湾社会长期处于民进党所操弄的“台独”政治正确的氛围中,国民党对自身败选的检讨就会聚焦于两岸路线,认为自身的两岸路线是导致其大败的众矢之的。

  黄清贤表示,这种路线争论正是国民党在选举与政策的竞争中,日居下风,愈来愈失去民众支持的主要原因之一。因为国民党心知肚明两岸关系是本身优势,却又常年受限于需要“爱台湾、本土化”的迷思中,逐渐偏离台湾地区“宪制性条例”、党章、政纲的要求。

  黄清贤强调,事实上,“爱台湾、本土化”就是两岸要和平,人民要发展。国民党应该把“九二共识”、两岸和平发展的内涵与重要性讲清楚,让民众知道这才是正确路线,国民党才能重拾人民的支持。

相关新闻
国民党持何种两岸路线才能有未来? 学者:莫学民进党

国民党持何种两岸路线才能有未来? 学者:莫学民进党。(图片来源网络)   针对国民党两岸路线问题,南开大学台湾研究中心主任黄清贤表示,国民党要去调整的是其两岸论述的能力,也就是说,国民党不要让自己随着民进党继续往“独台”或者“华独”的路线上走。   曾任中国国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任的黄清贤在接受香港中评社采访时指出,国民党本身还是要...

疫情暴增 台湾19日起暂停旅行社组团出入境业务

台湾禁止旅行社出入团。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网3月20日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾观光部门负责人周永晖18日表示,自19日零时起,暂停旅行社组团出境旅游,或是接待境外旅游团。该禁令将持续到4月30日止。   台湾一旅行社业者表示,旅行社一个月...

台媒赞大陆经受住了疫情考验,台湾可能离世界中心越来越远

台湾中华语文教育促进协会秘书长段心仪日前在“中时电子报”发表评论说,抗击新冠肺炎疫情正式进入“下半场”。人性、制度、文化价值、治理力等等正一一端上台面,接受检验。这时候考验的可是真功夫硬本事,还得内外兼修。 文章指出,“武汉封城”是抗击疫情上半场的高潮。1100万人要吃要喝要医疗,还得面对抗疫情的压力,但武汉平稳地挺过了这个劫难。也许是暗夜中一...

智利前驻华大使称中国政府把人民的生命健康放在第一位

智利前驻华大使、安德烈斯·贝略大学拉美中国问题研究中心主任费尔南多·雷耶斯·马塔   国际在线报道(记者罗欢、田蕾):智利前驻华大使、安德烈斯・贝略大学拉美中国问题研究中心主任费尔南多・雷耶斯・马塔18日表示,中国政府面对新冠肺炎疫情采取了强有力的措施,始终把人...

台湾口罩换美国原料?吴钊燮们“仇中媚美”表演令人作呕

短短几天,台湾岛内猛地新增了50多个境外输入的新冠肺炎病例。这让台防疫官员陈时中们一直沾沾自喜的“超前部署”、“台湾是防疫模范生”等自嗨式口号,瞬间破功。 防疫大出包,“仇中媚美”的政治操弄就出来“补位”了—— 台外事部门主管吴钊燮18日罕见地出席台流行疫情指挥中心...