您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾学者:中国大陆“打”台湾方式很多 不见得是战争

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  台湾学者:中国大陆“打”台湾方式很多,不见得是战争。(图片来源网络)

  新型冠状病毒肺炎疫情过后,两岸关系也没有和缓迹象。台湾政治大学学者严震生在接受香港中评社采访时表示,两岸之间已经完全没有回头路,未来10年至20年,中国大陆一定会对台湾采取强硬的作法。

  严震生观察,台湾内部因为自己市场小、薪资水准无法提升,优秀的年轻人或比较有国际观的人,都出去工作,剩下来留在台湾的人就更“仇中”。未来10年至20年中国大陆一定会“打”台湾。

  他说,像是陆委会主委陈明通只不过替陆配小孩讲几句,就还被打脸,大陆会认为台湾接下来的人,只会更“仇中”,陈明通过去跟中国大陆来往过,但之后的人根本与大陆不来往,未来就很难跟中国大陆互动。

  严震生表示,中国大陆“打”台湾的方式很多,若可不用战争方式,就会尽量不打,但可用封锁或用网路瘫痪你、或是经济方式、断台湾的油源,不见得是战争,但是封锁台湾,或是打台湾一、两个外岛,像是打澎湖等离岛,台湾本岛就会知道后果了。中国大陆再过10年、20年,一定会采取很强硬的作法。

  严震生表示,目前两岸看起来没有和缓的趋势,因新冠肺炎疫情一开始,台湾作法对大陆的片面封锁,这跟后续对日本、韩国态度非常不同,甚至台湾没有所谓“邦交”的国家,台湾都对他们比对中国大陆还要好,那还讲什么两岸一家亲,如果是两岸一家亲,就是对中国大陆比日本、韩国要好一点点就好,但蔡当局并没有这样做。

  台湾跟美国更好,对台湾真的比较有利吗?学者指出,看看美国最近两个和平协议,一个是以巴之间的和平协议,是美国跟以色列协议,巴勒斯坦并没有参与;另外阿富汗协议,是直接跟塔利班谈。那两岸关系会不会美国直接和中国大陆谈,会让台湾参与吗?台湾是筹码或是被美国卖掉,这种说法都是有可能。

相关新闻
厦门3月18日零确诊零疑似 尚在接受医学观察17人

2020年3月18日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例0例。   截至3月18日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例35(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。   累计治愈出院病例35例...

厦门3月17日零确诊零疑似 尚在接受医学观察18人

2020年3月17日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例0例。   截至3月17日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例35(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。   累计治愈出院病例35例...

厦门3月16日零确诊零疑似 尚在接受医学观察19人

2020年3月16日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例0例。   截至3月16日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例35(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。   累计治愈出院病例35例...

联合国儿基会呼吁国际社会继续帮助叙利亚儿童

联合国儿童基金会(儿基会)15日说,自9年前叙利亚危机爆发以来,约480万名儿童在战火纷飞的叙利亚境内出生,另有100万儿童作为难民在叙利亚邻国出生,这些儿童的生存面临严峻挑战,希望国际社会继续提供帮助。   上周到访叙利亚的儿基会执行主任亨丽埃塔·福尔说,如今,数百万叙利亚儿童的生活被战争、暴力、死亡和流离失所困扰,“他们对和平的渴望从未像今天这...

厦门安排1085万元支持抗疫科研 多款检测试剂盒获准入欧

台海网3月17日讯 据海西晨报报道 日前,厦大研究成果——新型冠状病毒抗体检测试剂盒获批上市,其四款新冠病毒检测试剂也获得了欧盟CE准入。此外,厦门多家研发单位的抗体检测试剂盒和核酸检测试剂盒及相关产品也取得欧盟CE认证资质,获准进入欧洲市场。   这些检测试剂盒能快速研发成功并获准进入欧洲市场,凸显了厦门科技水平的快速发展,也得益于市科技局的扶...