您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“百年老店”国民党,坚守自己的精神理念才有未来

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  日前,江启臣赢得中国国民党主席补选,当选新任党主席。成为中国国民党史上最年轻的党主席。

  当前,中国国民党正面临着选举失败、党产被“追杀”、“泡沫化”“边缘化”的危机,正如支持中国国民党的台湾民众所言,中国国民党需要新主席带领,对症下药,让超过百年历史的政党获得新生,重新赢得台湾民众的信任和支持。

  我们也注意到,在中国国民党补选过程中,有很多不同的声音和主张。尤其是国民党在两岸关系政策主张方面、个人认为,国民党应该坚守两岸立场、坚定反对“台独”、坚持“九二共识”。也唯有如此,才能让国民党和民进党鲜明的区别,才能让国民党重新赢得台湾民众的支持与信任。

  对于国民党未来的政策走向,个人有如下几点建议:

  坚持“九二共识”。国民党在台湾地区领导人选举中失败,是由很多因素造成的,但归责于“两岸牌”是不应该的。有些人认为国民党应该放弃或者模糊“九二共识”,可是,倘若国民党放弃“九二共识”,和民进党又有什么区别呢?就能赢得台湾民众信任支持吗?

  支持国民党的台湾民众,多数信任国民党能够坚持“九二共识”,改善两岸关系。在蔡英文当局拒不承认“九二共识”和两岸同属“一中”的情况下,国民党更应该旗帜鲜明坚持“九二共识”,不应该有丝毫的松动和动摇。因为,国民党如果放弃“九二共识”,等于放弃国民党的精神和理念,只会让国民党陷入更加危险的境地。只有坚持“九二共识”,与主张“台独”的民进党斗争,用自己的两岸政策主张让台湾民众享受两岸和平发展的成果和红利,国民党才能赢得台湾民众的支持与信任。

  坚定反对“台独”。当前,民进党当局利用各种手段,打压岛内支持两岸和平和追求两岸统一的政党、团体、人士,而且明目张胆地搞“政治追杀”,肆无忌惮地推动“台独”,明里暗里地“去中国化”。广大的台湾同胞,不希望成为蔡当局继续恶化两岸关系的牺牲品和买单者,更不愿意看到两岸关系朝对立的方向发展。他们更是认识到,如果国民党在反对“台独”上没有作为和行动,两岸关系将面临更加危险的境况。爱好和平的所有中国人,更是希望国民党能够坚定反对“台独”,让两岸和平发展能够破浪前行,重回正轨。

  未来国民党的的发展发现,一方面应该通过大刀阔斧的内部改革,让国民党重新焕发生机。另一方面,则应坚守“一中”原则,为台湾同胞赢回曾经的两岸和平红利。坚守“九二共识”为基础的两岸和平发展,对于国民党来说是“利”更是“力”:为台湾民众谋福祉的利益,为台湾民众注入享受两岸和平发展成果的动力,是国民党重生的关键所在。

  国民党需要认真思考的就是,如何制约和反制民进党当局的“绿色恐怖”、“去中国化”、“隐性台独”,通过有感有为的行动,让台湾民众看到国民党与民进党的“不一样”。如果随风起舞、拿香跟拜、迷失迷茫,将让国民党更加危险,最终两岸话语权将尽失,赢回民心的希望全无。

  国台办发言人朱凤莲就中国国民党主席补选结果表示,多年来,中国共产党和中国国民党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,巩固互信、良性互动,积极推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉。当前两岸关系形势复杂严峻,希望中国国民党在江启臣主席带领下,珍惜和维护两党既有政治基础,发挥两岸沟通桥梁纽带作用,为维护台海和平稳定和同胞利益福祉而努力。

  坚持“九二共识”是国民党的“招牌”,坚定反对“台独”是国民党的“标签”,坚守两岸和平发展是国民党的“名片”,希望国民党能够通过更多的力量和行为,用好“招牌”, 握住“标签”, 擦亮“名片”,找回信任支持,实现重生重建。

相关新闻
江启臣称未否定“九二共识” ,是要思考国民党如何论述

江启臣表示,不能因为他就职时未提及“九二共识”,就被下定论、以偏概全。 中国国民党新任党主席江启臣就职时未提“九二共识”,引发议论。江启臣昨天表示,他没有否定“九二共识”,“已经存在的事实,我要怎么改它?”“九二共识”对很多人来说有点“旧”了,某种程度也被扭曲,但他不否定“九二共识”背后的精神与智慧,而是要思考国民党如何论述,才让大家更清楚...

国民党能为韩国瑜做什么

40万份罢韩联署书已送缴台“中选会”,国民党新任主席江启臣表示全力支持韩国瑜市长。那么,国民党能为韩国瑜做些什么? 罢免韩国瑜的理由有两个: 一是行政理由,即认为韩国瑜的市政表现让高雄市民失望,已让高雄市民受到伤害,必须立刻将其罢免,否则未来伤害更大; 一是政治理由,即韩国瑜违反选举时与高雄市民有约的承诺,参选台湾地区领导人。 要反驳第一个理由...

江启臣第一道课题:带领全党认真做“在野党”

江启臣才当选国民党主席,马上就因国民党民代提案冻结部分防疫预算遭炮轰一事,与蔡英文言词交锋。从此事也可看出,“江主席”眼前的难题,绝非党内大老服不服,而是如何带领全党,认真做一个让台湾民众有感的“在野党”。 仔细看国民党籍民代翁重钧提案冻结八成防疫特别预算内文:...

蓝委轰“国土法”趁疫打劫 提一次就封杀一次

蓝委轰“国土法”趁疫打劫。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,日前,台行政主管部门通过“国土计划法”修正草案,让重大建设可不受“国土计划法”限制,引发外界批评“开后门”。国民党“立法机构”党团今开记者会炮轰台行政主管部门,国民党立委洪...

国民党换“龙头” 莫忘“台独”才是台海和平稳定的最大威胁

中国国民党党主席补选7日投票,江启臣当选新任党主席。在民进党继续执政、“台独”风险上升、两岸关系更趋复杂严峻的形势下,中国国民党这个历史超过百年的政党将如何重新出发,扮演怎样的角色,发挥怎样的作用,备受各界关注。   日前新华网在评论文章中指出,我们真诚地希望中...