您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党如此轻视战争,就是因为美国的撑腰吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  虽然第二批滞留湖北的台胞终于在经过一个多月的艰难等待后回到了家乡,但之前民进党籍台北议员王世坚说的那句话听来仍然令人触目惊心。当时他说“接武汉台商回台湾的唯一方式就是台湾发动战争,派两架F-16去把台商接回来”。这话是否有些耳熟?没错,2016年肯尼亚电信诈骗案中,当那些台湾籍的罪犯按国际惯例被送到大陆时,台湾名嘴周玉蔻也说过要“派F-16去把他们救回来”。

  新党副秘书长苏恒对此表示了担忧:也许大部分人只会觉得他们像个小丑,但我却看得心惊肉跳,要知道不论是王世坚还是周玉蔻,他们都是绿营的重要人士,当他们对于战争是如此轻视时,是不是也代表了民进党高层对两岸的判断是让人忧虑的?

  民进党自从赢得连任后,其对两岸关系的形势误判就越来越严重。甚至在大陆对抗疫情的艰难过程中,民进党当局为了“台独”竟然连基本的做人底线都不要了,他们所表现出来的落井下石、造谣污蔑甚至拿武汉台胞当人质的一系列政治操作,严重伤害了大陆民众的感情,将两岸关系推向更加严重的危险境地,但民进党当局领导人却还在接受外媒采访时暗示她已经做好了“以武拒统”的准备……

  如今,随着美国国会众议院3月4日通过所谓的“台北法案”,我们似乎从中找到了民进党当局如此嚣张的底气来源。看来,民进党当局已经死心塌地将台湾的安全交到了美国的手上,只是,他们真的确定美国能够帮他们实现“台独”吗?

  美国的这个“台北法案”,全称为“2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法”,简单说就是支持台湾巩固现有的15个“邦交”国、让台湾不要再“被断交”下去了,用“美国在台协会主席”莫健的话就是:美国将“加倍努力”确保台湾能够踏上世界舞台。

  但是,“一个中国原则”是包括美国在内的国际社会的普遍共识,美国在40多年前就是依据“一中原则”与中国建交,现在却想阻挠其他主权国家依据同样的原则与中国发展正常国家关系。违背国际法和国际关系基本准则还能这么理直气壮,干涉别国内政还能搞得这么冠冕堂皇,除了美国恐怕也没别人了。

  至于民进党当局,也不知道是不是真的看不懂“英文”。这个“台北法案”用词多是“should(应当)”而不是“shall(要)”,显而易见,其跟之前美国通过的诸多“挺台法案”一样,并没有太多实质内容,也不具有多大的约束力。再回顾一下过去几年,美国通过的“挺台法案”越多,两岸关系恶化得就越严重,随之台湾的政经环境就越糟糕、民生就越差。所以,自己已经身陷越来越严重的困境之中了,却还欢欣雀跃的向美国感恩戴德,除了台湾的民进党当局,恐怕也没别人了。

  民进党从上到下都如此轻视战争,恐怕忘了有份来自美国杜克大学的民调显示:一旦两岸爆发战争,只有0.5%的台湾人愿意投入战场,比直接选择投降的2.1%还低。至于他们心心念念的美军能否靠得住?民进党只要自问自答一下就知道答案了:美国会为了台湾一战吗?毫无疑问,大陆会为了台湾一战,因为台湾是中国的核心利益。那么,台湾是美国的核心利益吗?民进党当局的官员们对此必然是心知肚明,否则他们也不会在国民党“立委”吴斯怀质问“做好战争准备了吗”的时候,那么气极败坏。很显然,寄托在外人身上的“准备”总是靠不住的,就算民进党当局表现得再底气十足,也只是一个外强中干的纸老虎罢了。

相关新闻
专家:“台北法案”虚幻虚伪 蔡英文异想天开

上海东亚研究所副所长王海良。   针对美国国会众议院日前审议通过“2019年台北法案”一事,上海东亚研究所副所长王海良表示,“2019台北法案”既虚伪又虚幻。美国不会以台湾优先,尤其是特朗普政府没这个概念。美国国家利益决定美国对台政策,而不是台湾利益决定美国对台政策。蔡...

台湾地区经济主管部门只管口罩,不会太瞎?

近日,全球新冠肺炎疫情升级,韩国、意大利、伊朗、美国等国确诊人数持续增加。美国甚至传出口罩的国安库存量仅及需求十分之一,贸易署赶紧降税,鼓励从中国进口补货。   疫情来临,口罩瞬间成了抢手物资,目前意大利口罩、手套、防护服等缺口较大,很多地区已经用完。对于疫情爆发的严重性,在大部分意大利民众的眼中,没那么重要,他们甚至不戴口罩的上街游行。台...

这个美国商人建议特朗普买下台湾对抗大陆?几个菜喝这样?!

美军(图片来源网络)   台湾美国商会会长海尔近日发表公开信函,建议美国总统特朗普,想买格陵兰岛不如买下台湾。美商痴心妄想、痴人说梦,不过此说却成台北政坛话题,网路也有不少人关注,充斥奇谈怪论。   苏贞昌昨天受访时称,“台湾是台湾人的土地,台湾人的国家我们不卖...

民进党别为“台北法案”空欢喜了,所谓“中美台三角”必将走向大崩溃

美国众议院日前通过所谓“台湾盟邦国际保障及强化倡议法案”,简称“台北法案”,岛内政客对此纷纷表示感谢与欢迎,更有人解读为重大突破。   台湾《旺报》10日发表社评文章指出,每当美国国会通过所谓“友台”法案,民进党当局总是迫不及待表示感谢欢迎,暴露民进党已经孤注一掷,完全押宝美国,这不符合台湾利益,也无益台海稳定和平。   “台北法案”内容最主...