您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

疫情当下绿营炒作“健保”欲一箭双雕?

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网3月5日讯 (海峡导报记者王炜 )自新冠肺炎疫情爆发以来,台湾绿营政客和媒体出于特定的政治目的,针对大陆的恶意攻击不绝于耳,甚至与大陆有关联的台商、台干、陆配、陆生也成为了政治斗争的“祭品”。

  最近一段时间,就连台湾人特别引以为傲的“全民健康保险”,也成为了一个引爆政坛的话题。

1

民进党点燃“健保”烽火

  关于健保话题的引爆,从湖北台商返台的首班包机2月3日抵台就开始了。因为返台的人员中,有部分大陆配偶子女,于是绿营政客和媒体就开始鼓噪,“中国人来吃我们的健保了”。

  2月24日,一位患血友病的台湾少年因为病情需要,采“特例安排”的模式与其母亲离开武汉回台,这本来是两岸人道救援的感人一幕,结果人还没下飞机,各种恶言恶语又已经疯传。台当局前外事官员刘仕杰在网上散布,血友病少年是“中国籍”,不能让其返台,竟然还赢得相当一批网民点赞支持。

  进入到3月,台湾绿营政客“食髓知味”,继续在健保议题上大做文章。民进党民意代表林俊宪提出要对健保“修法”,针对的是一年内在台湾没有住满183天、无法提出收入证明及没有缴税记录者。明眼人一看就知道,这指的就是在大陆打拼的台商、台干以及陆配、子女。

  绿营学者、曾任民进党“中国事务部”主任的颜建发则进一步提出,应通盘检讨“两岸关系条例”与台湾健保制度,包括要修正陆配及其子女、亲属取得居留与健保。民进党民意代表王定宇跟进表示,马英九“执政”时“为中国籍人士开的健保后门”,一定要“好好整理、修法”。 台湾“基进党”民意代表陈柏惟则耸人听闻地煽动说,“如果2300万人缴交的保费,要让14亿人使用,这无法接受”。

2

炒作“健保”并不新鲜

  新冠肺炎病毒是个新病毒,但绿营炒作健保更像是流行性感冒,每隔一段时间就要爆发一次。

  长期居住在大陆的台湾艺人黄安,因为坚决反对“台独”,让绿营上下如鲠在喉。2016年3月,黄安突发心肌梗塞,回到台湾接受治疗并完成手术。因为使用了台湾健保服务,绿营政客和媒体纷纷指责他“滥用健保资源”。“时代力量”民意代表徐永明更要求将黄安列为台湾“不受欢迎人物”。

  从2011年台湾开放大陆学生赴台就读时起,陆生健保问题一直就是蓝绿攻防的焦点。当时,“执政”的国民党支持陆生比照侨生纳保,考虑到年轻人生病比较少,即便是当局补贴四成,一样有收益。而“在野”的民进党则以“损害台湾人利益”为名,坚决反对陆生纳保,甚至编造出“假求学、真看病”这样无耻的笑话。

  蔡英文上台之后,发现已经没有理由再反对了,于是搞出了一个陆生纳保的“修正草案”,提出陆生可以加入健保,但要全额付保费。为了避免被舆论抨击“不公平”,其他外籍生也不再享受补助,一律全自付。实际上,即便按照当局补贴的缴纳方式,境外学生对于台湾健保的花费极少,还能产生大额的盈余,不仅不是消耗者,还是贡献者。

3

借助疫情给两岸关系添堵

  绿营炒作健保话题,当然不是无的放矢,其首要目的,就是借助疫情给两岸关系添堵。

  国民党民意代表陈玉珍就认为,关于健保的“修法”不应针对特定族群,好像变成特定恶意。而长期在大陆发展的台湾女星刘乐妍则直接点出,因为陆配等群体不将选票投给民进党,才会遭到百般刁难。

  而更重要的是,自新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局和绿营就一直在进行政治操弄,不仅反复炒作世界卫生组织涉台问题,还在湖北台胞返台问题上不断设置障碍,试图制造两岸民间的仇恨对立。

  就像世界卫生组织早已将新型冠状病毒正名为“COVID-19”,但在台湾绿营政客的口中,依然口口声声叫着“武汉肺炎”,其幸灾乐祸的丑陋心态以及丑化大陆的险恶用心昭然若揭。

  更让人遗憾的是,在绿营政客和媒体的煽动之下,如今的台湾社会“黑中仇中”肆意蔓延,对两岸关系的未来发展必将造成伤害。

4

为“健保”困境找替罪羊

  对于被恶炒的健保话题,台行政部门负责人苏贞昌日前表示,台湾健保要永久存续就是不能有不合理负担。苏贞昌的这句话,不仅是呼应绿营政客和媒体,还在为台湾健保困境寻找替罪羊。

  台湾健保是一种社会福利制度,自从1995年3月1日正式实施以来,已经过了25个年头。起初立意在于让台湾人每个月缴交固定的健保费用,在平常看病或是紧急状况时,当局都会拿出金额补贴有缴交健保费用的人。健保立意虽然良好,却也不乏出现部分人士“滥用”医疗资源的情形,而台湾社会的高龄化与少子化,也对健保制度永续经营造成了巨大的压力。长此以往,台湾健保早已不堪负荷,什么时候破产一直是个争论不休的话题。

  为了填补这个黑洞,台当局这几年来开始有计划地调涨健保费,但遇到了不小的阻力与反弹,收效甚微。

  如今,民进党当局又一次“捡到了枪”,通过把枪口对准台商、陆配,通过挑起两岸民意对立、岛内族群仇恨,为“执政”无能找到了一个宣泄情绪的出口。

  这种民进党乃至整个绿营惯用的烂招,为什么在台湾社会一再奏效,甚至愈演愈烈,是不是应该引发台湾民众的深思呢?

相关新闻
这样的消毒剂也敢流入市场?厦门市卫生计生监督所出手了!

台海网3月4日讯 据厦门日报报道 厂房简陋、环境脏乱,生产车间覆盖着厚厚的积尘,堆积在地上的非法生产的1吨“84消毒液”、2.5吨“除菌洗手液”,把厦门市卫生计生监督所的卫生监督员们给惊呆了。更糟糕的是,厂家现场无法出示相关许可证,且拒绝提供。卫生监督员登记保存现场证据...

大陆多地台企复工过半 医疗防疫、民生保障类尤盛

(抗击新冠肺炎)大陆多地台企复工过半 医疗防疫、民生保障类尤盛   中新社北京3月4日电 (记者 路梅)随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,大陆各地台资企业复工复产进度提速。据各地台办统计,台资较集中的11个省、直辖市复工台企约2.6万家,其中广东、上海、浙江、四川复工率较高,逾50%。   截至3月初,台资集中的广东、江苏、福建、浙江、山东、四川、河南、安徽、江...

爱心接力,迎向春天——大陆台企齐聚抗疫“台胞力量”

新华社北京3月4日电 题:爱心接力,迎向春天——大陆台企齐聚抗疫“台胞力量”   新华社记者   “让台湾拌面为武汉热干面加油!”江苏台资企业“好食乐食品”日前捐出全部库存台湾拌面,这份饱含“宝岛味道”的特殊礼物很快送达湖北孝感。   面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,大陆台胞台企迅速行动起来,汇成爱心接力不断、齐心共度时艰的“台胞力量”,在不同的抗...

限人数、少助威 东京奥组委拟实施圣火传递防疫新规

据日本共同社报道,2020东京奥运会的圣火传递即将从3月26日开始。针对新冠肺炎疫情,东京奥组委专门制定了相关方案,拟通过在传递活动时减少观众和助威等措施,防止疫情因圣火传递而扩大。 资料图;2020东京奥运会火炬。   据报道,消息人士透露,东京奥组委制定的方案中,包括限制庆祝活动的入场人数和呼吁观众在沿途减少助威等措施。日本各都道府县和东京奥组委将...