您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾岛内疫情或掀餐饮零售倒闭潮

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中通社报道:新冠肺炎疫情冲击台湾的经济,台湾经济部门调查指出,零售、餐饮2月营业额恐将减少125亿元(新台币,下同)及61亿元。台湾学者评估,若不能在第二季前控制好疫情,或出现倒闭潮。

  新冠肺炎疫情持续,全球新增感染案例增加,打击消费意欲,台湾的百货公司及各大卖场逛街人数较以往大幅减少,民众到餐厅用餐的频率也不如以往,电影院更是门可罗雀,疫情严重打击观光业、餐饮业和零售业。

  商总理事长赖正镒称,疫情严重打击观光业、餐饮业和零售业。根据商总调查,商业、服务业等内需型业者对2月业绩不乐观,预估将较1月大减五成。

  台湾政治大学经济学系教授林祖嘉预期,台湾第一季经济增长将较去年放缓1.4个百分点,当局已推出消费券等刺激消费措施,预期疫情受控后,零售消费将出现强劲反弹。但林祖嘉指出,目前已有看到企业经营困难的情况,如果疫情持续至今年上半年,或出现严重裁员和企业倒闭潮。

  来源:大公网

相关新闻
厦门街头出现未佩戴口罩现象 市疾控中心:疫情尚未结束 防控不能松!

昨日,在西林东路上,几位没戴口罩的市民扎堆聊天。记者陈理杰摄   台海网3月3日讯 据海西晨报报道 3月1日0时-24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例、疑似病例0例。这意味着,截至3月1日,厦门市已连续14天未新增新冠肺炎确诊病例与疑似病例。随着厦门复工复产有序...

习近平要求科研战“疫”这样打!

2日下午,习近平总书记先后来到军事医学研究院、清华大学医学院,考察新冠肺炎防控科研攻关工作。新冠肺炎疫情发生后,习近平高度关注科研攻关在疫情防控中的重要作用,多次作出重要指示。关于科研战“疫”,一起来看看总书记怎么说。

16名韩国护士因疫情严重辞职?事实竟是……

针对有韩国媒体报道,韩国庆尚北道浦项一家医疗机构16名护士辞职一事,韩国卫生部门官员2日表示,这些护士并非因为新冠肺炎疫情辞职,事实上她们出于个人原因,早在数周前就递交了辞职报告。随着庆北地区新冠肺炎疫情严重,她们一直坚守,直至有新护士入职才离开。   据了解,这一事件不仅在韩国,甚至在中国社交媒体也引发舆论关注。   随着近期韩国新冠肺炎疫情...

习近平考察新冠肺炎疫情科研攻关和诊疗救治工作

2日下午,习近平先后来到军事医学研究院、清华大学医学院,考察新冠肺炎疫情科研攻关和诊疗救治工作,了解疫苗、抗体、药品、快检产品等研究和应用进展情况,看望慰问专家和科研人员,并主持召开座谈会,听取有关部门负责同志和科研人员的意见和建议。(文字:张晓松 摄影:鞠鹏、...

台胞个体工商户点赞扶持政策:给了很大帮助

新冠肺炎疫情下,大陆出台《关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,为个体工商户纾困解难,包括减免增值税和税费、引导金融机构增加3000亿元(人民币,下同)低息贷款定向支持个体工商户……   “增值税征收率下降、鼓励减免租金和低息贷款,给了我们很大的帮助。”台湾居民、个体工商户孙正纮2日在福建宁德市对中新社记者说,受疫情影响,其餐饮店...