您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文连任:不仅影响两岸关系,也决定台湾的命运

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

图片来源:台媒

  台媒《观察》79期发表台湾中山大学、佛光大学名誉教授姜新立的文章指出,1月11日,蔡英文高票当选连任,其所隐含的政治意涵是特殊的,也是多面的,此不仅影响今后的两岸关系,也决定了台湾未来的命运。

  教育培养“天然独”恶果初现

  文章指出,原以为蔡英文当局明显政治治理失灵,民心思变,2018年“九合一”选举“变天”之事会再重现。未料开票结果,蔡英文竟大赢韩国瑜264万票而再次当选,同时“立委”选举民进党席位也再次过半,2020开启了民进党再次“全面执政”的时代,此一政治现实,跌破了政治观察家们的眼镜。

  作者认为,蔡英文胜选的社会族群基础在于台湾年轻选民。他观察,台湾年轻族群并不是欣赏蔡英文的治理而投票给她,而是蔡英文选前借香港“修例风波”操作的“芒果干”(“亡国感”),把年轻选票吸过去了,更深一层的答案是,民进党两度执政,努力实践“去中国化”,以及借修改中小学课纲,从教育上培养“天然独”的结果所致。

  两岸关系日渐紧张滑向危险边缘

  民进党、蔡英文当局在选前大力推动,选后立即公布的“反渗透法”,无异将冰封的两岸关系进一步推向“敌我关系”。

  1987年7月15日,台湾“解严”后,将“匪区大陆”改为“中国大陆”,从而将1949年以来两岸敌我矛盾的“对峙关系”,调整为人民内部矛盾的“两岸关系”。蒋经国结束两岸敌对,开启两岸和解,为民族不幸、国家创伤抹去负面因子,这是民众对他最为怀念之处。

  令人遗憾的是,“解严”33年、两岸和解逾30年后的今天,民进党、蔡当局又想将“两岸关系”倒回至“敌对关系”。蔡英文曾提出“和平、对等、民主、对话”八字诀,有拉近两岸距离的意思,如果承认两岸都是炎黄子孙,共同在“一中架构”下和平发展,八字诀有可能作为打破两岸僵局的开锁钥匙,但民进党蔡当局偏偏寻根觅祖于南岛民族,拒绝承认两岸是一个民族,那两岸怎么可能有“和平、对等、民主、对话”的一天?

  尤其,这次大陆新型冠状肺炎疫情扩大成世界性难题,稍有同理心的人都知道要伸出援手。未料蔡当局“行政院长”苏贞昌居然下令连防疫口罩都禁止出口大陆,“先自救,再救人”根本是“见死不救”的搪塞语。让人怀疑蔡英文的八字诀,根本只是想打破两岸僵局的工具。

相关新闻
两岸经贸产业若断链,台湾经济恐跌入谷底

台湾大学副教授辛炳隆。(图片来源:香港中评社)   新冠疫情影响全球经济,台湾大学副教授辛炳隆接受香港中评社访问指出,如果全球景气或两岸经贸因大陆经济不景气或产业链断链受冲击,都有可能影响台湾经济的复苏,最怕是呈现“L型”,从此在谷底爬不上来,如果是这情况,蔡当...

蔡英文过度亲美,最后伤害的是台湾经济

台湾经济从“小龙”变“小龙虾”,投资创7年来新低。(图片来源网络)   蔡英文持续走亲美路线,防疫作为明显对大陆不友善。台湾中正大学政治学系暨研究所教授廖坤荣接受香港中评社访问认为,待疫情结束后,台湾恐继续受到影响,尤其下半年ECFA也将成为经济筹码,将考验台湾经济...

蔡英文刚胜选,美国这就开始向台湾要好处了?

针对“美国在台协会(AIT)”主席莫健3月1日至7日第八度访问台湾,台湾“国际法学会”副秘书长林廷辉表示,莫健在蔡英文就职典礼前来台,一定是来关心蔡英文就职演说的内容,也会抛出有关美猪、美牛开放的议题,因为美国11月也要大选,特朗普寻求连任需要美国农业县市的支持。蔡英文获得817万高票胜选,美国会希望蔡英文当局积极处理这个议题。   香港中评社2日发表...

蔡英文抗疫,民进党要员为何都退居二线

香港中评社3月2日发表评论员林淑玲署名文章指出,台湾新冠肺炎出现医院内感染和疑似社区感染后日益严峻,本周将进入关键期。值得注意的是,蔡英文当局将抗疫升高为一级开设后,总指挥并非由民进党要员担任,所有绿军要角都隐身幕后,相当的不寻常。   文章摘录如下:   台湾流...

是老干部还是青年军能战胜蔡英文民进党?危难之际国民党新主席本周揭晓

本周台湾岛内最大的新闻,除了抗击新冠疫情外,便是周六中国国民党主席补选。自年初岛内选举惨败、党主席吴敦义辞职以来,谁能继续执掌这家百年老店,进而谋求击败民进党蔡英文当局,成为各方关注热点。 1、此次党主席补选候选人有谁? 国民党前副主席郝龙斌对阵现任民意代表江启臣。 郝龙斌,1952年生,国民党元老郝柏村之子,2006年至2014年担任台北市长,曾多次担...