您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

难得岛内也有明白人,开始夸奖大陆抗疫的表现

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

图片来源:台媒

  这次的疫情,绝对是一面很好的照妖镜,“中时电子报”27日发表广州中山大学国际关系学院副研究员王正的文章说,新冠肺炎在世界各地蔓延,对人类命运造成直接的威胁。本来大陆和台湾唇齿相依,有机会借此契机修复两岸关系,然而民进党当局不断对大陆落井下石,尤其是岛内那些意识形态上“台独”和“反共”的媒体,不断以各种穿凿附会的谣言、移花接木的视频、耸人听闻的报道,抹黑大陆的防疫,完全不顾媒体最基本的事实查证和客观报道,令人惊叹台湾媒体的良心究竟何在?

  当然,岛内也有清醒的人,台湾《旺报》27日社评就高度评价了大陆治理经验。社评说,新冠病毒肺炎疫情在大陆慢慢获得控制,韩国、日本、伊朗、意大利、美国等国却出现失控趋势。此次疫情对大陆是一次治理大考,在全球防控的上半场,大陆形成了人类阻击病毒的第一道防线,战局转至下半场,外界应持客观理性态度,既不必盲目全盘照抄,也不应刻意质疑敌视,而应客观正视大陆作为疫情先发地、付出巨大牺牲的宝贵防控经验。

  社评还总结了大陆防治疫情的三点战术,认为大陆防控关键经验大致有三。

  其一,大规模社会动员,与病毒进行“人民战争”。上至中央、下至基层和百姓充分调动,打通社区“毛细血管”,部署网格化核查与分级集中管理。

  其二,明确武汉和湖北作为“战疫”主战场的定位,发挥体制优势,集中调配医疗人员和物资,重建并扭转当地一度被压垮的治疗资源体系,为防疫形势起到了决定作用。

  其三,将防疫与新科技应用相结合。大陆移动互联网应用发达,基础设施实力雄厚,5G平台便利了远程问诊,而移动支付、电商和快递服务能够最大限度减少人员接触,线上教育和娱乐也能舒缓防疫带来的心理压抑。

  文章说,大陆战术背后的逻辑,与40多年来改革开放中形成的发展逻辑一脉相承,即“摸着石头过河”的挑战精神,以及“抓住老鼠就是好猫”的务实态度。世卫组织专家表示,在没有特效药的情况下,大陆采取了看似老派传统的非药物性干预措施,全政府、全社会的动员策略,改变了新冠肺炎的传播过程,并建议其它国家和地区严肃考虑类似作法。

  文章还说,大陆经验受到世卫组织的专业肯定,认为这是目前唯一知道的、被事实证明成功的方法,随着疫情发展,大陆因地制宜、分区分层、化整为零、精准防控的科学模式愈加凸显和完善。诊治指南在7个星期内更新到第6版,显示防控机制灵活有序,并不僵化。更重要的是,疫情期间,钟南山等重量级专家纷纷走到台前,正是大陆尊重科学、官方搭台、专业主导的体现。

  同时,“中时电子报”也发表了一篇资深媒体人陈朝平的文章,建议民进党的政治人物不要再称“武汉肺炎”了,也不要再视中国大陆的官员和人民如寇仇,不要再浪费有限的防疫资源与“反中仇中”的议题挂钩。这在岛内绿媒对大陆的一片诋毁声中,无疑是一股清流。

相关新闻
台湾人的“仇陆”心态及对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?

武汉爆发新冠肺炎疫情后,民进党当局和一些台湾民众流露出的幸灾乐祸、冷嘲热讽、拒绝伸出援手的态度,引起许多大陆网民的不解和愤怒。    对照疫情爆发不久,日本民间随即捐助100万个口罩到武汉,韩国政府也宣布将向中国大陆提供价值1.5亿元的防疫物资,台湾行政部门负责人苏贞昌所做的第一件事,却是大动作宣布禁止出口口罩一个月,甚至公开蔑称“中国武汉发生肺...

“台湾最美的风景是人”光环在疫情中瞬间崩塌

大陆爆发新冠肺炎疫情后,海峡对岸的台湾,虽有部分善良民众与同胞表达了关怀与爱心,但就整个台湾社会观察,不论是蔡当局的态度与做法,还是岛内社会氛围与表现,不仅没有表现出基本的人道关怀,没有怜悯之心,反而呈现出一种冷漠无情、落进下石甚至幸灾乐祸的心态,出现令人非常震惊的“反中仇中远中脱中”的“台独民粹主义”恶浪,更以“辱中黑中”为荣,让曾被称...

台湾节目称新冠病毒源头在美国?专家解读来了

节目中,有关嘉宾判断新冠病毒源头可能在美国的主要依据,正是前不久中国科学院西双版纳热带植物园、华南农业大学和北京脑科中心在ChinaXiv论文预印本网站上联合发布的一篇论文。基于这篇论文我们无法得出新冠病毒源头在美国的结论。 随着新冠病毒席卷全球,一条“台湾节目追溯新冠...

绿营借疫情抹黑大陆“秀”出的是卑鄙

目前,大陆的疫情已经明显好转。然而,一些台媒和绿营人士,仍在不遗余力地借疫情抹黑大陆,“秀”出了他们的卑鄙和无知。 首先,岛内一些绿营媒体和支持者抹黑大陆“防控疫情侵犯人权”,笔者作为在疫情期间留在大陆的台胞,近距离观察到大陆对疫情的防控,完全不像抹黑声音描述的那样。 由于本人居住在北京旁边的河北大厂县,在出行上虽受到一些管制影响, 但民生物...

大陆各地多措并举 助力台企复工复产共克时艰

日前,大陆各地台企在切实做好疫情防控基础上,纷纷有序组织复工复产。面对疫情影响,大陆各地政府、台办主动了解台企需求,积极为台企协调处理各类问题,帮助解决复工复产困难。   北京台资企业正安全有序复工复产   据了解,目前北京台资企业复工率和台商台干返回率均在七成左右,但是产能恢复尚需时日,一线员工不足。北京市台办制定服务台资企业复工复产工作...