您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

太能造谣了!岛内对大陆疫情报导如此抹黑,绿媒良心何在?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

有台媒在报道中竟然用“中国病夫”的污名化称呼。图片来源:社交媒体截图

  这次疫情冲击之下,中国大陆显示了14亿人上下一心的凝聚力和行动力,同时,也暴露出岛内一些政客和绿营媒体无所不用其极诋毁大陆的险恶用心。台媒“中时电子报”27日发表广州中山大学副研究员王正的评论文章表示,记者和编辑应当扮演新闻“守门人”的角色,所有新闻来源应当善尽查证责任,不得以讹传讹、甚至主动制造和散播谣言,煽动阅听众的仇恨与惊恐情绪。

  文章指出,新冠肺炎在世界各地蔓延,对人类命运共同体造成直接的威胁。全球化时代下地球村紧密联动,尤其是大陆和台湾更是唇齿相依,然而在此态势下民进党当局和一些绿营媒体不仅没有携手共同应对疫情,反而不断对大陆落井下石,尤其是那些意识形态上“台独”和“反共”的媒体,不断以各种穿凿附会的谣言、移花接木的影片、耸人听闻的报导,无所不用其极地抹黑大陆的防疫,完全不顾媒体最基本的事实查证和客观报导,令人惊叹台湾媒体的良心究竟何在?

  穿凿附会 移花接木

  过去一个多月来,台湾岛内各种对大陆疫情防控的假新闻和假消息满天飞,台湾媒体经常引用网上未经证实的影片和照片来作为新闻报道内容,再冠上耸动的标题来博取眼球。比如许多媒体引用一段网友拍摄的影片,谣传3具尸体躺在医院无人处理,并配上标题称“武汉惨沦‘僵尸城’”,但事后证实这段影片是经过配音再制作,而画面中所出现的“尸体”其实还正在吊点滴,或者只是一团放在地上的棉被,之后也只有极少媒体对此报道作出澄清。

  此外,还有不少家媒体引用另一段影片,内容显示穿着防护服并手持警枪的公安和公安车以及医护人员急救倒地患者的画面,同时配上仿似枪声的背景声音,影片讯息称公安武警“穿着防护衣进武汉扑杀”将病患在街上就地枪决,但这段影片经谣言查核网站确认是由不同影片和音效合成制作,并且原始影片已因违反Youtube规范而下架。然而许多媒体仍然引用这段影片,声称武汉“封城变屠城”、“凡染武汉肺炎的人即时枪决”、武汉街头“尸横遍野、枪声大作”,简直是“唯恐武汉不乱”。

  这些“反共”台媒为了渲染武汉“遍地死人”,纷纷引用一张殡仪馆24小时运转、高薪急征晚班抬尸体“搬运工”的招聘启示,以“殡仪馆火力全开 曝武汉小区炼狱惨况”为标题,配上PTT上网民的留言称“尸体多到烧不完”。

  然而,事实是新冠肺炎确诊或疑似患者死亡后必须按传染病防治的要求,由指定殡仪馆及指定专车严格处理火化和消毒,并非所有殡仪馆均可以自行处理确诊患者的遗体,而单一殡仪馆的人手和处理能力有限,自然造成个别殡仪馆的运转负担加大。

  耸人听闻 以讹传讹

  还有一些台媒错误引用全球互动式天气网站Windy的数据,指称武汉市区最高出现每立方米1700微克的二氧化硫,有网友推算要火化1.4万具尸体才能释放如此大量的二氧化硫。然而经台湾事实查核中心分析驳斥,事实上Windy所测量的资料并非来自各地实测的资料,尸体焚烧只会产生少量的二氧化硫,二氧化硫并不适合作为衡量尸体焚烧数量的标准,而且按Windy公布的资料武汉已经处于一个天然的毒气室,这是很显然不可能的事情。

  还有十分耸动的是,许多绿色媒体和名嘴将火神山医院、雷神山医院和方舱医院等类比为“纳粹集中营”,称病患“进去后就出不来”,军人会“提前帮助重症病人解除痛苦”,更为夸张者甚至将其类比为日本在东北的731部队及“活体实验”,声称这里很可能不是医院,“是集中营,是监狱,是地狱”。这些“语不惊人死不休”的言论,完全无视于一批又一批的患者经过这些医院细心的诊治照料后已经痊愈出院。

  所有媒体新闻从业者在大学时上的第一堂课应该就是媒体伦理学,记者和编辑应当扮演新闻“守门人”的角色,所有新闻来源应当善尽查证责任,不得以讹传讹、甚至主动制造和散播谣言,煽动阅听众的仇恨与惊恐情绪。当无法期望这些受特定力量操控、为政治服务而失去良心的媒体改过自新时,阅听众只能自行提高理性客观的媒体识读能力,不使滚滚浊流淹没我们的良心。

相关新闻
“二二八”事件73周年 马英九再向受难者及家属致歉

马英九。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中央社”报道,今天是台湾“二二八”事件73周年,前台湾地区领导人马英九表示,“二二八”事件是台湾近代史上巨大的历史伤痛,无论如何疗伤止痛,都不容易完全抒解。他再次向“二二八”、戒严时期不当叛乱及匪谍审判案件受难...

台湾立法机构顾问拿高薪做什么事? 蔡正元爆内幕

台湾方面立法机构负责人游锡堃邀请洪慈庸担任办公室的“机要顾问”。(图/取自洪慈庸脸书)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾方面立法机构负责人游锡堃邀请洪慈庸担任其办公室的“机要顾问”,一个月的薪水大约12万元(新台币,下同)左右,洪慈庸也感谢游锡堃的邀请。前“立...

失去大陆市场会怎样?台湾农会大老说出了真相……

台湾农会理事长萧景田。(图片来源:香港中评社)   新冠肺炎疫情发生以来,蔡英文当局一系列的政治操作让两岸关系蒙上冰霜。国民党前民意代表、台湾农会理事长萧景田指出,受疫情影响,加上两岸关系严峻,岛内农产品销大陆几乎归零,农民损失惨重。未来假如两岸关系持续紧张,两岸没有互动,台湾农产外销将陷入严峻寒冬。   台湾农产外销市场一直以大陆为主力,...

“反中”“仇中”正在窒息台湾

海峡之声28日发表海声署名文章,内容编发如下:   从选举时疯狂操弄所谓的“芒果干”,到对大陆新冠肺炎疫情冷嘲热讽、造谣诬蔑、幸灾乐祸、落井下石等种种突破人类道德底线的冷血表演,以及“以疫谋独”的各种政治操作,再到对国民党民意代表吴斯怀“猎巫”式的围剿追杀,蔡英文民进党当局在岛内操弄的所谓“反中”“仇中”“抗中”,俨然已成一场政治瘟疫,在岛内...

台湾第32例确诊病例行踪涉多个公共场所

台海网2月28日讯 据台湾媒体2月27日报道 台湾新冠肺炎疫情持续蔓延,台湾地区流行疫情指挥中心负责人陈时中26日下午在记者会上宣布,台湾北部80多岁患者住院期间的外籍临时女看护感染新冠肺炎,为台湾第32例确诊病例。   该病例为印度尼西亚籍临时看护,因其为非法移工,行踪一度成谜,经多方寻找才找到,但她已在另一家医院照顾其他病人。目前第32例患者确诊个案症...