您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

苏贞昌你敢说句真话吗?!

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  苏贞昌你敢说句真话吗?!(日月谈)

  日前,在湖北省、四川省各级台办和台商协会的协助下,滞留湖北省荆门市的台湾血友病少年小宇母子顺利返回台湾。就在两岸同胞对大陆的这次特殊护送安排点赞的时候,民进党当局苏贞昌的“谎言版365夜”又出续集。他说,是“中国插手,造成名单变化”,才让小宇延迟回乡。民进党当局将这套贼喊捉贼、栽赃嫁祸的戏码演得如此驾轻就熟,真无愧于岛内网友为其所冠的“诈骗集团”名号。

  看一下事实,就可发现苏贞昌根本在信口雌黄。苏贞昌说,台当局“在第一批回台飞机就以弱势优先原则让血友病童优先回家”。事实是,东航第一班春节加班机2月3日运送首批滞鄂台胞抵台,2月6日就将第二批运送名单完整提交台湾方面。而台当局直到2月9日才突然提出一份121人的“优先”返回名单。苏贞昌能否解释,2月9日台方给的名单,是如何将小宇安排到2月3日飞机中的呢?所谓的“中国插手”造成“名单变化”并致小宇延迟返乡,又从何说起?

  第一批滞鄂台胞搭乘东航加班机返乡,事在紧急,以武汉地区台胞就近集结为主,小宇当时人在荆门市,来不及办理相关手续赶到武汉。实际上,若东航的后续安排未被民进党当局阻挠,小宇两天后就能回家。东航2月4日提出第二批运送计划,即5日、6日晚间各由其执行2班,共运送890名台胞及其家属,但这一计划遭到民进党当局断然拒绝。由此可见,造成小宇在湖北多滞留十余天的罪魁祸首,正是民进党当局自己。

 

  苏贞昌又一次污蔑说,东航首班加班机中“没有检疫”,造成其中有一名“确诊病例”。事实是,首批返台247名台胞在登机前均就自身健康状况作出书面承诺,并按规定接受检疫排查,均无异常。但台湾卫生机构宣布有一名“确诊病例”之后,对其具体情况讳莫如深,台当局至今未能回答武汉台办依据确凿事实提出的7点疑问,从头到尾只是支支吾吾,闪烁其词。在这里我们必须再次请苏贞昌正面回答,如果这个“确诊病例”是实,为何台当局始终不把具体情况公之于众,是不愿、不能、还是不敢?

  苏贞昌还不忘给大陆扣一顶大帽子,表示“希望中国不要有太多政治插手”。惯于事事玩弄政治操作的民进党,居然指责大陆“政治插手”,简直滑天下之大稽。当东航已经成功运送第一批滞鄂台胞回乡并安排好后续加班机,台方却以各种借口横生枝节、阻挠拖延,是谁在“政治插手”?当台方要求必须由台湾的航空公司运送滞鄂台胞,且接收上限只有200人时,是谁在“政治插手”?当民进党当局豢养的“网军”责骂滞鄂台胞“既然大陆好,为什么要回台湾来”时,是谁在“政治插手”?当小宇母子24日从湖北回台飞机还没落地,就被绿色媒体人骂“中国人吃我们健保”时,是谁在“政治插手”?当苏贞昌叫嚣“在防疫、国民健康照顾上,台湾是台湾,中国是中国”时,是谁在“政治插手”?

  理一理整件事的来龙去脉,民进党当局的意图已经昭然若揭:他们就是要借疫情把“仇中、恐中、反中”的宣传战进行到底,营造“大陆疫情给台湾惹麻烦,滞鄂台胞给台湾惹麻烦”的氛围。民进党当局根本没有把滞鄂台胞的健康权益放在眼里,编造各种借口,能不接就不接,能拖一天是一天。在运送滞鄂台胞返乡问题上,他们从始至终就是“麻烦制造者”!

  谬妄无稽的苏式谎言可以休矣!请他说一句真话:究竟想不想让滞鄂台胞尽快回家?

  王 平

相关新闻
保障居民安心“宅” “物业+社区”免费送上爱心菜

社区干部、物业员工和业主自愿者分装蔬菜。公兴场社区供图   “这个菜好多钱一斤噢?还新鲜哒。” “婆婆,这个菜不卖,是免费送给业主的。” 日前,在成都双流的花样年-别样城小区内,面对过路群众的询问,公兴场社区书记朱德富和物业孟凡新一边有条不紊地指挥着现场的分装工作,一边笑着解释。   现场,绿油油的芹菜,还带着露珠的白菜全都用塑料袋整齐打包,准...

基层战疫:青春力量在行动

人民网南宁2月25日电 自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城。在广西大学新闻与传播学院,大学生们不仅时刻关注着有关疫情的新闻,而且心系着家乡的疫情防控工作。   点滴之力,汇成“汪洋大海”   在广西大学新闻与传播学院的号召下,多名学生在其所在地积极参与基层疫情防控工作。他们有的测量体温、分派物资,有的宣传疫情、收集信息,尽己所能贡...

站在社区第一线:老兵再上抗疫战场

“大家一定要勤洗手,如果街坊有出门旅游的,尽量劝住,下面我把今天的排班安排念一下……”天刚蒙蒙亮,在北京市海淀区八里庄街道双紫园社区,退休老军医、志愿者魏荣已经开始给社区工作者和参与疫情防控的志愿者安排值守时间、嘱咐注意事项。   66岁的魏荣还拥有一个特殊身份:北京小汤山医院药剂科原主任。在2003年抗击非典战役中,魏荣在小汤山医院奋战60多天,...

“平常皆凡人,此时在闪光”——院企合作战“疫”记

得知疫情发生时,孙晓云正陪家人在西双版纳看大象。“‘非典’时期我是一名一线医护人员,深知疫情来袭的严峻性。”孙晓云说,当时还声音嘈杂的动物园,在她的耳朵里“突然变得很安静”。她立刻决定,返回北京加入抗“疫”阵营。   孙晓云是上市企业——四环医药控股集团医学中心负责人。1月22日起,该公司300多名医药研发人员开始与北京朝阳医院副院长童朝晖等专家...

以生命赴使命——追记英雄医生黄文军

点开他的微信朋友圈,有咖啡,有猫,还有冬日暖阳。偶尔一晒的岁月静好,透出了这位白衣战士对生活的热爱,仿佛他并没有离去……   2月23日,他走了。医界从此失去了一位优秀的呼吸内科医生,一位妻子痛失挚爱的丈夫,年仅12岁的男孩永远失去了亲爱的爸爸。   但历史会记住这个名字:黄文军。   时光倒回一个月前。新冠肺炎疫情悄然来袭,迅猛扩散。   紧邻武...