您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美政客叫嚣“大陆武统将出兵护台”,台学者却说“来了也没用”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾当局可能会因为美政客的发言而误判情势,认为有美国撑腰,可以更大胆、持续挑衅中国大陆。

两岸同遭新冠肺炎肆虐,理应同仇敌忾,共谋合作抗疫,但放眼近期两岸关系的发展,却让人感到一股“山雨欲来风满楼”的不寻常气氛。大陆智库学者发表的言论,调性已是清一色的鹰派;在台湾,被视为亲绿的媒体也纷纷就疫情放言高论,内容不是看衰,就是看偏,只图一个喊爽。这种弥漫在台海上空的浓浓敌意,确实令人感到忧虑。

针对最近的两岸情势,台湾彰化师范大学教授刘兆隆表示,两岸对立激化,“武统”台湾的可能性不低。

大陆一旦武统,美国来了也没用?

刘兆隆认为,大陆一旦决定“武统”,以大陆目前的军力,大约一周内就解决了,蔡当局若想靠美军驰援也要两周的时间,对于大陆而言,只要能够一周内把问题解决,美国军队来了也没用。因此,他建议蔡当局面对两岸问题还是要务实以对。

针对新冠肺炎疫情对两岸及美国关系的影响,刘兆隆表示,民进党蔡英文连任后,奉行“亲美路线”,蔡当局自执政以来,台美关系连结加深,包括美国军舰巡弋台海、台美之间的军事合作与军售、美台官员的会面等,明显能看出台湾与美国间已形成了“隐性战略同盟关系”。

台湾彰化师范大学教授刘兆隆。(图片来源:香港中评社)

刘兆隆指出,这次疫情对亲美的蔡英文当局而言,是台湾脱离对大陆过度贸易依存的好时机。而美国则会利用疫情对中国大陆的伤害,持续在中美贸易战上面对大陆施压。

刘兆隆表示,蔡英文执政以来,不认同“九二共识”,两岸失和,“武统”的机会提升。这次疫情表面上来看,蔡当局可能有机会去盘整产业链布局,也可能是台商回流的时机,看似利多,但若把局势拉到一个更高层次去看,就会发现,这恐怕是台海之间最大危机。

刘兆隆认为,依照这个态势,大陆对台采取强硬的手段,很有可能,可是台湾当局在这件事情的预判,过于乐观。刘兆隆建议,蔡当局面对大陆还是要务实以对,对大陆的策略思维应再检视调整,否则恐怕让台湾陷入险境之中。

叫嚣‘出兵护台’只是美政客的嘴炮?

美国民主党总统参选人桑德斯日前在媒体访问中提到,“绝对不会对中国大陆武力攻台坐视不管”。桑德斯之前曾反对美国对台军售案,此番言论转变,让外界侧目。 

桑德斯2月22日在美国民主党总统初选内华达州党团会议中大胜,声势持续领先,大幅提升他初选出线的可能性,若未来代表民主党参选,将与特没普角逐大位。 

桑德斯此刻发表“亲台”言论,有何考量?从中国大陆的角度看,桑德斯的言论是出自选举考量,是“选举语言”,迎合目前美国内部的反中情绪,吸引选民关注。因为美国对台海问题一贯采取战略模糊,希望维持现状,因此,桑德斯的言论在美国内部会引发争议,也还不是他正式发表的政策。 

既是“选举语言”,即是政客的嘴炮。不过,嘴炮发出了错误讯息,也会带来坏影响。台湾当局可能会因为桑德斯的发言而误判情势,认为有美国撑腰,可以更大胆、持续挑衅中国大陆。近日一些“台独”人士对桑德斯言论表现雀跃,可见一斑。 
  
桑德斯的言论对华不友善。外交部发言人赵立坚24日在记者会上回应强调,“台湾问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。我们敦促美国有关人士恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定”。 
  
外交部的回应很“制式、官式”,重申原则立场。桑德斯挑了头,接下来问题,是要观察特朗普在“台湾牌”上会否加码、如何加码。而从经验判断,外交政策不太可能左右美国大选,美国选民更关心的,会是桑德斯、特朗普的内政政策。

相关新闻
台媒:大陆还会期待蔡英文的就职演说吗?

图片来源:中国台湾网   “大华网络报”26日发表评论文章说,4年前,蔡英文的520就职演说,曾经是她缓和两岸关系的机会,如今已获连任的她,还会被大陆等待在就职演说中发表有利于发展两岸关系的主张吗?情况实难乐观。   当时的背景是蔡英文曾在演讲时承诺,如果当选,“将在‘中华民国现行宪政体制’下,依循普遍民意,持续推动两岸关系的和平稳定发展”。而台...

台湾学者:大陆“武统”一周内解决,美军驰援不及

台湾彰化师范大学教授刘兆隆。(图片来源:香港中评社)   针对最近的两岸情势,台湾彰化师范大学教授刘兆隆表示,两岸对立激化,“武统”台湾的可能性不低。   刘兆隆认为,大陆一旦决定“武统”,以大陆目前的军力,大约一周内就解决了,蔡当局若想靠美军驰援也要两周的时间...

以仇恨砌高墙!蔡当局禁止台湾医护人员赴大陆防疫

图片来源:网络   台湾维新党主席、前民进党台南县县长苏焕智日前指出,大陆发生新冠肺炎疫情,原本是台湾创造两岸关系缓和的机遇,但可惜的是,台湾这个机会之窗没有把握住,反而建立“敌我清楚界线”,经过新冠肺炎疫情后,两岸关系的距离已被拉开。   “大华网络报”25日发...

“台独”借疫情拉高两岸对立 台学者:人性丑陋表露无遗!

当前,新冠肺炎疫情肆虐,引发了台湾民众的高度关注,一周内疫情话题成为岛内“热搜”。然而,就在台民众心系大陆疫情进展的档口,台湾当局不仅没有实施帮助,反而落井下石,在抗击疫情关键时期,频繁助推“台独”活动,散布不实言论,人为引发恐慌;更有部分岛内媒体人士幸灾乐祸、大放厥词,极尽污蔑丑化之能事……种种行径令人瞠目。对此,台湾两岸经贸文化发展交...

这回台媒对大陆的“雷人雷语”,大陆网友笑不出来了

“方舱医院只有一个厕所,24小时排队,每人只能上2分钟厕所”“方舱医院内的广场舞是‘面子工程’,无利于养病恢复”“大陆人精神胜利法”…… 临时改建的武汉方舱医院收治新冠肺炎轻症患者,在防控疫情传播扩散中起到了至关重要的作用。入住的轻症患者不仅身体得到了有效治疗,紧张的心理状态也在医护人员一起跳广场舞等方法的帮助下,得到了良好的疏解。 但这些鼓励...