您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党蔡英文胜选后 台湾老百姓要再受4年煎熬?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

  1月11日的台湾地区选举,蔡英文与其所在的民进党胜出,将开始她第二个4年任期。

  已经有很多人分析蔡英文胜选的原因:民进党阵营大打“芒果干(亡‘国’感)”,成功地把选举主轴从经济问题转移到安全议题上,民进党选举机器全面开动,抹黑对手火力全开;主要对手国民党内耗不断,推出了争议性候选人韩国瑜;以及岛内外势力插手台湾选举,明里暗里给蔡英文摇旗呐喊。

  这些因素的叠加,从表面看让民进党这次赢的很轻松,再度实现了行政与立法的全面执政。但仔细推敲发现,立法机构不分区民意代表的投票结果,也就是在俗称的政党票上,民进党只获得占33.9%,与国民党的33.3%不分伯仲。相对于民进党4年前选举政党票占44.05%,降幅超过10%。也就是说,尽管蔡英文本人在选举中获得高得票数,但认同蔡英文当局这4年表现的民众比例实际上是在减少。民进党的执政基础没有他们想象中的那么坚固。

  在这场被称为“台湾史上最肮脏选举”尘埃落定之后,蔡英文和她的民进党当局将把台湾带往何处?其中最关键的,是两岸关系未来走向。民进党如何定位两岸关系,攸关全体的台湾百姓福祉。

  必须承认,蔡英文支持者中有一批是极端“独派”、铁杆绿营,但更多应该是被喂了“芒果干(亡‘国’感)”的普通选民。事实上,从选前蔡英文竞选总部发言人林静仪因发表“台独”言论而辞职平息舆情看,“台独”在普通民众心中不一定有绝对大的市场。

  外界注意到,胜选后,蔡英文多次就两岸关系发表谈话。其中主要有两次:一次是1月11日胜选当晚的国际记者会上,提出了两岸重启互动的八字方针;一次是在英国广播公司(BBC)1月15日播出对其专访时,蔡英文作出“台独”表态。

  很明显,民进党当局是想没有“两岸同属一中”的政治前提下,重启两岸对话。对此,国台办发言人也予以密集回应。1月11日,国台办发言人就台湾地区选举结果发表谈话,重申“坚持一个中国原则,反对‘台独’,坚决维护国家主权和领土完整。”1月16日,国台办发言人警告民进党当局领导人不要自我膨胀,误判形势,进一步制造台海紧张动荡,把台湾带向危险的境地。

  尽管台湾内部绿营基本盘已领先蓝营,但在两岸关系中,大陆的优势仍在持续扩大。因此,选后有两件事是确定的:第一,台湾的地理位置不会发生改变;第二,台湾与大陆硬实力差距在拉大。也就是说,蔡英文连任固然给两岸关系前景增添更多变数,但大陆还是两岸关系的主导力量,依然会以我为主惠民生反“台独”。也就是国台办说的,对台大政方针不会因台湾地区选举结果改变。

  因此,民进党必须要正视的是,操弄“反中仇陆”的意识形态,或许能用在选举之时,但如果在选后依旧罔顾两岸现实或对台美关系过于乐观,都会使两岸渐行渐远,甚至出现严重对立。

  一个很现实的问题就是,今年6月,两岸两会10年前签署的《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA)就将到期,两岸代表能否继续协商谈判,存在很大疑问。如果一旦ECFA无法延期,两岸经贸关系不可避免地大幅度倒退。对于台湾这样浅碟型经济体而言,将直接冲击台湾农渔产品对大陆出口。台湾的贸易有40%出口到大陆,出口是台湾经济的命脉,一旦出口受阻,经济增长会停滞,税收就会减少,导致一系列的社会民生问题。

  用台湾《中国时报》评论的话说,台湾老百姓未来4年是不是又将度过煎熬的岁月?

相关新闻
蔡英文论文门又有新爆料?网友看傻:这回出大事了!

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文的论文议题从选前烧到选后,资深媒体人彭文正的网络节目“政经关不了”中,不停揭露蔡英文论文秘密的神秘面纱,让网友佩服不已,而这次又出现新的证据,让人看傻了眼。   据报道,彭文正在节目中指出,蔡英文在博士论文的纪录中都写着1983年完成,但是她的学位证书却是1984年,年代不一致成了关键问题,而彭文正查询...

得寸进尺 蔡英文谄媚德国寻求支持

连日来,台湾当局领导人蔡英文接连会见国际在台代表人士,妄图裹挟台湾民众健康,在世界卫生组织谋求“台独”主张。   25日上午,蔡英文会见了“德国在台协会”代表托马斯·普林茨。会见中,蔡英文除提到德国在本月世界卫生组织执委会上的涉台举动,还进一步提出希望德国能支持台...

国台办:两岸同属一中是不容改变也不会改变的事实

台海网2月26日讯 针对民进党蔡其昌等人近日鼓吹以所谓“中华民国台湾”调整两岸论述等谬论,国台办发言人朱凤莲2月26日应询表示,这些“台独”言论暴露了岛内某些人推动“渐进台独”、升高两岸敌意对抗的险恶用心。这种伎俩的实质是以损害台湾同胞的利益福祉来图利其一党之私,完全是对广大台湾同胞和国际舆论的欺骗。 朱凤莲强调,大陆和台湾同属一个中国,这是不容...

受疫情影响 蔡英文称暂停520就职筹办工作

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾发生新冠肺炎疫情,为投入防疫工作,台湾当局领导人蔡英文表示将暂停筹备5月份的就职活动。   今年1月11日,蔡英文当选连任台当局领导人。按照往年惯例,台当局将于今年5月20日举办领导人就职活动。

台媒:大陆还会期待蔡英文的就职演说吗?

图片来源:中国台湾网   “大华网络报”26日发表评论文章说,4年前,蔡英文的520就职演说,曾经是她缓和两岸关系的机会,如今已获连任的她,还会被大陆等待在就职演说中发表有利于发展两岸关系的主张吗?情况实难乐观。   当时的背景是蔡英文曾在演讲时承诺,如果当选,“将在‘中华民国现行宪政体制’下,依循普遍民意,持续推动两岸关系的和平稳定发展”。而台...