您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台独”一条臭鱼,腥了“台湾”一锅汤!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  随着新冠肺炎疫情扩散,无论是大陆与台湾均对疫情拉高防控层次。但在应对疫情过程中,蔡英文当局采取多项禁制两岸交流的动作,包括禁止口罩出口1个月、禁止大陆民众入台、专门隔离在台陆生、关停大小“三通”等等,引发两岸关系倒退,其冲击颇大。

  台湾学者在《中国时报》发文指出,蔡英文当局的种种措施至少引发三点争议。

  首先,影响陆港澳生交流及学习受教权。蔡当局自2月3日起暂缓陆生、2月11日起暂缓港澳生入台学习。除了已在台湾者,总计约15900名大陆学生受影响;港澳生若扣除在台湾者也有7972名,总计影响23872人。评论指出,该措施将降低陆生、港澳生未来选择到台湾就读的热情,各校可能仅剩极端少数甚至零陆生的情况。

  其次,是允许陆配子女返台权益的争论。蔡当局本宣布持“社会考量专案长期居留证”或“长期探亲证”的台湾居民或陆配的大陆子女准予入境,入境后须居家检疫14天。但没想到,其后不久台湾疫情指挥部门宣布撤回“开放陆配子女入台”的相关政策。这种“朝令夕改”的做法,凸显蔡当局以政治意识形态为标准阻碍两岸正常交流的无耻行径。

  最后,是滞留武汉台胞返台的争辩。2月3日由东航搭载首批247名滞留武汉台胞返台;但此后,台湾当局则以各种借口拖延、刁难台胞返乡。时至今日,仍有大批台胞因台当局“技术性”杯葛,无法返回台湾。

  评论批评,蔡英文鼓噪“保台抗中”及两岸对立,达成选票极大化目标;当选连任,更投向参与及扮演美国建构印太战略围堵中国大陆的角色。学者指出,这样的政治操作不仅疏离两岸人民的善意,同时也可能让大陆网友从反对 “台独”转向“反台湾”,导致“武统”声浪飙涨。两岸若因疫情防控激发相互仇恨的情绪,实属不智之举。

相关新闻
携手并肩、共克时艰 台胞捐款助力宁夏新冠肺炎疫情防控

2月24日,台湾台北公共汽车客运商业同业公会理事长、台北市公车联营管理委员会主任委员余伟斌以个人名义向宁夏红十字会捐款10万元人民币,以支持宁夏新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。   近年来,宁夏台办落实落细宁台两地交流交往工作,不断探索两岸同胞心灵契合的实现路径,在“精、细、深、久”上下功夫,宁台交流持续拉近两岸同胞感情,促进心灵契合。余伟斌即是...

江西省委常委陈兴超赴鹰潭台资企业走访调研

2月20日,江西省委常委陈兴超来到挂点联系的鹰潭高新区深入台资企业调研企业疫情防控和复工复产情况。(图片来源:鹰潭市台办) 2月20日,江西省委常委陈兴超来到挂点联系的鹰潭高新区走访调研企业疫情防控和复工复产情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落...

前马英九两岸政策智库学者:近期两岸氛围“山雨欲来风满楼”

针对疫情下的两岸关系,前马英九两岸政策智库学者之一、台湾亚太和平研究基金会首席顾问赵春山日前发文表示,放眼近期两岸关系的发展,让人感到一股“山雨欲来风满楼”的不寻常气氛。大陆智库学者发表的言论,调性已是清一色的鹰派;在台湾,被视为亲绿的媒体也纷纷就疫情放言高论...

民粹的火山躁动翻腾?两岸关系走向应该务实面对!

新冠肺炎疫情发生以来,两岸关系不断恶化。台湾资深媒体人张景为24日在台湾“中时电子报”上发文指出,这已不再是过去常见的意识形态或政治上的冲撞,而是一种情感上的残酷撕裂,更是情绪上的偏见和宣泄。   过去4年多来,两岸关系经历了惊心动魄、宛如坐云霄飞车般的戏剧性变化...