您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 贾不妙 用手持设备访问
二维码

   新冠病毒扩散,全球共思抗疫,讵料,美国却频打台湾牌来向中国大陆抗议。美国前国防部助理部长薛瑞福19日在台湾发表演讲,指中国是美国的竞争对手,并称美方可扮演桥梁,协助台湾强化与区域关键国家的关系,拓展台湾的国际活动空间。美国国防部副助理部长施灿德20日则在国会听证会上表示,中国主权观点与美国利益抵触,尤其是武统台湾部分。华府挺台、呛中的强硬态度,犹如对北京在疫情高峰之际,趁火打劫。

  长期友台的薛瑞福(Randall Schriver),于2017年1月随着川普入主白宫,他则到五角大厦服务,去年底辞职,目前是华府智库 “2049计划研究所”(Project 2049 Institute)主席,台湾地区是他卸任后第一个海外访问目的地,他19日受邀在国防安全研究院演讲,主题为“台美关系:强化印太区域安全” 。

   薛瑞福表示,美国印太战略的主要内涵为推动自由开放的印太区域,主要方法包括强化与台湾的伙伴关系,以及加强台湾的安全和自我防卫能力。

   薛瑞福指出,世界重返强权竞争的时代,而中国是美国的竞争对手。他强调,美国没有野心与中国从事地理概念上的竞争,例如争夺控制领土或水源,美国的唯一野心是维持印太区域的自由开放,以及维护各项近乎普世的价值。

   随后薛瑞福话锋一转,提到印太区域安全挑战的“多边”性质日益显著,美台的区域战略合作不应局限于双边关系,美方可扮演桥梁,协助台湾强化与区域关键国家的关系,不仅是日本、澳洲,还有东南亚和南亚国家。

   美国国防部副助理部长施灿德(Chad Sbragia),20日出席“中美经济暨安全检讨委员会”在国会举办的听证会。施灿德所担任的职务,是美国国防部去年6月所增设,主管范围仅中国大陆,因此他在国会的证词代表美国军方对中政策的立场与态度。

   施灿德强调,中国主权观点与美国及其伙伴盟友的国家利益相抵触,特别是武统台湾、在南海的海权主张方面。施灿德在开场陈述也指出,中国是美国国防部、美国整体政府所面临最严峻的现代安全挑战,而北京为发展全球远征能力所作的努力,是这项挑战的一大关键要素。施灿德强调,中国今日带来的挑战,虽与冷战时期苏联所带来的挑战不完全相同,但两者都需要美国注入相当程度的努力及关注。他说:“美国国防部正努力面对挑战,透过让相关策略、政策就定位,以在和平时期与(北京)竞争,并在任何涉及中国的冲突中取得胜利。”

   从薛瑞福的演说、施灿德的证词中可以发现,美国认定中国大陆是全球竞争对手已是板上钉钉的事实,完全扬弃了小布什时期中国是“负责任的利害关系人”(responsible stakeholder),以合作为导向的对中政策,当时美国全球反恐战争如火如荼进行中,需要中国的协助与合作,如今反恐战争靠一段落,华府重新盘整军力后,将重点放在亚洲,挑选中国大陆为假想敌,趁着这一波新冠病毒爆发、台湾无法进入世界卫生组织,发表挺台、呛中的言论,进一步拓展印太战略。

   蔡英文20日接见薛瑞福时表示,感谢他在国防部助理部长任内致力提生台美关系,特别是协助F-16V战机军售案。

   蔡英文说,新冠病毒对全球公共卫生、经济产业都造成严重冲击,台湾是国际社会一员,疫病没有国界,任何破口不仅是卫生人权的议题,也会是全球产业链的问题。蔡英文感谢美国政府、国会跟人民对台湾参与WHO的支持跟协助。

   蔡英文说,这段时间以来,台美在各领域强化伙伴关系,包括加强国防军事交流、推动台美双边贸易协议,提升经济合作关系,,也确保印太区域的和平稳定与繁荣。

   在蔡当局坚持下,第二波武汉台胞包机仍是只闻楼梯响,包机毫无着落,蔡英文却忙着感谢美国,但滞留武汉的台胞却是返乡路迢迢。(作者系台湾资深媒体人)

相关新闻
在滇台企台胞台属踊跃捐款捐物支持疫情防控

两岸一家亲、云台一家人。新冠肺炎疫情发生以来,在滇台胞台商台企在积极做好自身疫情防护,踊跃捐资捐物支持云南和全国疫情防控工作。据不完全统计,云南省委台办共接收来自昆明台商协会等捐赠物资价值近300余万元。   昆明台商协会勤彭蓁会长(右三)等捐赠防疫物资。(来源:...

自贡9岁台胞用剪纸艺术品“鼓劲”抗“疫”

剪纸作品。(图片来源:自贡市台办) 新冠肺炎疫情爆发以来,自贡市自流井区台胞台属积极投身疫情防控,发挥自身特长大力支持疫情防控工作。   台胞林怡荞今年9岁,是自贡市自流井区育英小学三年级学生,她积极参加学校组织的“小手牵大手 携心防新冠”活动,创作出“万众一心”...

感染者0,黄冈这个两万务工者返乡的镇为什么能

年轻村民自发当起自愿者,宣传防疫知识。 新华社记者徐海波摄   “今天又是0。”   22日一早,睡眼惺忪的熊明寿从床上爬起来,赶紧拿起手机查看当天“疫情速报”。   烫着一头黄发,皮肤晒得黝黑的熊明寿是湖北省黄冈市麻城市木子店镇长岭关村村民。90后的他在江苏苏州干家电安装的活。“再这么坚持几天,我就可以回去上班了。”   黄冈市是湖北省疫情较为严...

要不是蔡当局从中作梗,湖北台胞早就能回家了!

台湾“联合报”24日发表社论指出,台当局派机接回“钻石公主”号邮轮上的台湾旅客,经初步筛检后,已安排他们入住检疫所隔离。至此,人们心头不免浮出一个更大的疑问:蔡当局对于滞日的19名台湾民众如此积极关切,但目前滞留武汉仍有近千名台胞,蔡当局何时才准备把他们接回来?蔡...

防控全方位服务全天候 曲阜市孝养院台胞在防疫中彰显爱心

在新冠肺炎疫情防控工作中,在曲阜孝养院工作的部分台胞放弃春节回台湾与家人团聚的机会,坚持春节期间正常上班。(图片来源:济宁市台办)   在新冠肺炎疫情防控工作中,曲阜孝养院坚持以人为本,在院工作的部分台胞放弃春节回台湾与家人团聚的机会,坚持春节期间正常上班,集中...