您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台独”势力想要挟洋自重注定徒劳

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  最近这一段时间以来美军经常派船只通过台湾海峡。台湾海峡属于国际海域,但这里的国际并非指国与国之间的海域而是指所有国家都享有“航行和飞越的自由,铺设海底电缆和管道的自由,以及与这些自由有关的海洋其他国际合法用途”(《海洋法公约》第五十八条)。按理说美军船只从这里经过只要不进入中国领海,没什么问题。

  即便如此,我们还是可以从美军的行动中感受到恶意。以自由航行之名为台湾当局撑腰才是美军频繁动作的原因。但这种行为真的能阻止两岸统一吗?美国或者台湾当局如果真有这样的想法,只能用“痴心妄想”来形容。

  事实上,在解放战争时期就曾经出现过外国舰艇企图阻碍解放军渡江作战的情况,也就是历史上著名的“紫石英事件”。1949年4月渡江战役发起前,英国海军“紫石英”号护卫舰闯入长江遭我军炮兵炮击,“紫石英”号遭重创搁浅并两次挂起白旗,英国海军随后接连派出多艘舰只企图抢回“紫石英”号,均被我军击退。

  当时英国前首相丘吉尔则将解放军在自己防区的正当反击说成是“暴行”,叫嚣“派一两艘航空母舰到中国海上去……实行武力的报复。”毛泽东以中国人民解放军总部发言人名义起草发表声明:“人民解放军不希望任何外国武装力量帮助渡江,或做任何别的什么事情。相反,人民解放军要求英国、美国、法国在长江、黄浦江和中国其他各处的军舰、军用飞机、陆战队等项武装力量,迅速撤离中国的领水、领海、领空,不要帮助中国人民的敌人打内战……”

  其后7月30日夜“紫石英”号紧贴一艘顺流而下的商轮溜出长江口。外国势力以及外国军队试图通过武力、外交等手段阻挡我国统一的脚步最终被证明完全无效。今天解放军战力已发生翻天覆地的变化,而穿梭于台湾海峡的美军也非当年的英军可比,但唯一没有改变的是我们对统一的坚定意志和决心,“台独”势力想要挟洋自重以武拒统注定是徒劳的。(中国台湾网网友:绍韶声)

相关新闻
反对“台独”是底线,任谁也无法撼动

参加国民党主席补选的郝龙斌早前因一句可以考虑取消“三通”,饱受质疑。近日郝龙斌多次强调反“台独”,主张恢复“国共论坛”,有所谓“三不一没有”之说。对此,香港中评社评论指出,郝龙斌真实的两岸立场是什么?底线在哪?他还需多加说明,外界也还在观察。 郝龙斌现年67岁,是...

美军斥千万美元巨资 只为研究“无人飞炮”

参考消息网2月21日报道 外媒称,五角大楼正在为一种能够应对空中或地面目标的“无人飞炮”寻求资金。 据美国福克斯新闻频道网站2月18日报道,美国国防部高级研究项目局(DARPA)在其2021财年的预算请求中为这种所谓的“飞炮”申请1327万美元。该部门称之为“神炮手”计划。 DARPA在预算提案中说:“‘神炮手’计划将开发并展示能启动空中发射的战术导弹系统的技术,这...

美媒揭秘美军空射武器最新单价:海军反辐射导弹最贵

参考消息网2月20日报道 美国“战争地带”网站2月18日刊文揭秘了美军计划在2021财年采购的空射武器的最新单价。 文章称,每当部署于海外行动、甚至仅仅是部署于演习中的美国军用战斗机、无人机和直升机出现在照片中,它们往往装载着各种导弹和其他精确制导武器。那么,这些各式各样的武器实际上到底花了多少钱? “战争地带”网站搜集整理了五角大楼众多空射武器的最新...

美军将首先在这款潜艇部署高超音速武器 1艘艇带40枚导弹

据美国海军研究协会网站(USNI)2月18日闹到,最新的预算申请文件显示,美国海军计划在弗吉尼亚级核潜艇上部署常规快速打击高超音速武器,而此前美军曾考虑将该型武器部署到体型更大的俄亥俄级核潜艇上。 美国海军弗吉尼亚级核潜艇 报道称,美国海军在2021财年的预算案中提出了一项研...

台湾问题没有任何妥协余地 美国和民进党都该看清楚

赖清德赴美一事已过去一段时间,但民进党似乎仍在拿此事做文章。日前有媒体爆料,会中有人提议未来希望蔡英文也能到访,引起蔡阵营“暗爽”。事实上,美方人士发表这样的言论只是逢场作戏,纯粹的个人行为。   其实包括陈水扁、马英九等在内的许多台湾地区前领导人都曾在任内到过美国,不过均是以过境的方式到访,而不能以入境的方式访问美国。如果真的让蔡英文以台...