您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

去年才喊欢迎台商回家 蔡当局怎么瞬间就变了?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

新党荣誉主席郁慕明。(图片来源:香港中评社)

  新型冠状病毒肺炎疫情延烧,蔡当局21日已包机接回日本“钻石公主”号邮轮上的19名台湾人,但武汉台胞回台却没有下文。对此,新党荣誉主席郁慕明向香港中评社表示,蔡当局应该要退一步思考,是为这些台胞考虑,还是为了意识形态、某些细节的坚持再考虑,台商是台湾人,想要回来当局就有责任帮忙,不能以他们可能是蓝营,和蔡当局不同阵营就不管,这种是差别对待的心态。

  至于疫情让两岸官方和民间对立气氛更加剧烈一事,郁慕明说,这不是好现象,这样的话冲突愈来愈台面化,种种的挑衅其实大可不必。

  郁慕明表示,蔡当局用这些台商去大陆赚钱,现在他们不能回来要自己负责,等于把去大陆的人认为是不同阵营,用这种角度来处理。大陆台商过去对台湾经济有贡献,去年蔡英文才高喊欢迎台商回家,怎么隔了一段时间就变了?今年不让他们回来了?这不是前后矛盾吗?

  郁慕明认为,既然在武汉的台商期待回来,那蔡当局就要欢迎他们回家,这没有差别,不能有歧视,是台湾人就应该把他们接回来,假如用歧视角度去看,台商去大陆要他们自己承担,这是不对的。

  至于蔡当局一直对外表示,此事卡关都是大陆方面的问题?

  郁慕明说,那为何前面有一批武汉台商回来,就是要退一步思考,是为台商考虑还是为意识形态考虑,这中间的孰轻孰重需要衡量,不是说这些台商可能是蓝营的,台当局就不管,不能有差别对待。(中国台湾网 李丹)

相关新闻
新北市长侯友宜组织举行社区感染演练(图)

侯友宜指示举行社区感染演练。(图片来源:台湾“中时电子报”)    据台湾“中时电子报”报道,台湾出现新冠肺炎疫情。新北市长侯友宜强调“视同社区感染”,新北市也将在近期展开社区感染演练。   侯友宜表示,防疫只有在前面挡住才有机会,里长、第一线救护、医护人员都要了...

2020台湾灯会吸引千万人赏灯 卢秀燕交棒新竹

据台湾《中时电子报》报道,2020台湾灯会23日晚间举行闭幕典礼,台中市长卢秀燕以主办城市首长身份,代表超过千万人次游客,感谢灯会期间默默付出的“幕后英雄”,并与2021灯会主办城市新竹市副市长沈慧虹进行传承仪式,象征台中交棒新竹,为堪称“史上最难”的台湾灯会画下完美句点。   据报道,赏灯人潮23日午后从各地涌入,接驳车班班客满,台铁配合机动加开区间...

台湾陷少子化危机 私立大学1/3将退场

台湾面临少子化危机,台湾实践大学校长陈振贵分析,台湾未来8年内一定会出现大学退场潮,若公立学校学生人数占总数35%到50%,且不减招,现有的111所私立大学中有3分之1将会退场。 台湾现有50所公立大学、111所私立大学,总共161校,针对高校现状,陈振贵以学生人数分析,台湾的大...

让台胞早日回家!奉劝民进党当局少打算盘多积德

日前,因新冠肺炎疫情滞留湖北的台胞发出陈情呼吁书,质问台湾当局“对于仍在苦等久盼的我们,为何依然不理,不闻不问”,同时呼吁台湾当局“尽快同意让东航包机载送我们早日回家”。 这份透着愤慨、无奈而又近乎恳求的呼吁书,道出滞鄂台胞回家之路的辛酸艰难。自2月3日首批247位台胞搭乘东航包机返台后,便再无一班包机起飞。滞留在湖北的近千名台胞迟迟看不到返程...

蔡英文当局还不收手?台湾恐遭不可挽回的变局

借着疫情,民进党当局不断在岛内营造“抗中”“仇中”氛围,导致两岸关系持续低迷。台湾学者顾长永表示,台湾对大陆的敌意,已长期被民进党养成一种文化,过程中民进党只强调政治理念,却严重忽略政治现实,这对两岸关系正向发展并不健康。 而近期两岸关系又遇到新的变数,日前,台湾地区副领导人当选人赖清德刚结束美国行程,这两天,刚卸任美国国防部印太安全事务助...