您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

深绿图谋“台独”,置台湾于险境而不顾

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

香港中评社近日发表评论说,台立法机构21日开议,新科民意代表吴斯怀首次书面质询曝光,内容批评蔡英文在外媒专访中提到已经“把战争准备好了”。吴斯怀的书面质询稿引来一众“台独”分子狂骂,乱棍齐下,欲置死地。2月20日,吴斯怀接受采访时表示,他的目的是提醒蔡英文慎战。

吴斯怀为台湾退役中将,深蓝人物,今年1月以国民党不分区民意代表名单第四名排序晋身民意代表。因为主张承认“九二共识”,多次赴大陆参访出席活动,被“台独”分子视为眼中钉,不时遭攻击。

吴斯怀严肃质疑蔡当局“‘我们真的准备好了吗?’,特向台立法机构提出质询。” 因此,刺痛一众“台独”分子,包括陈柏惟、林昶佐、范云等人。他们对吴斯怀进行恶毒的人身攻击。吴斯怀所提是否“把战争准备好了”的大哉问,“台独”分子都不愿面对。

陈柏惟(图片来源:台媒)

据台湾媒体报道,吴斯怀表示,身为民意代表,他的责任就是代表台湾民众监督施政,和平才是“执政者”对民众最重要的交代,两岸需要和平、对话、交流。只要起了战端,两岸人民都会损失。蔡英文说,大陆要付出沉痛的代价,台湾就不要付出沉痛代价、承担得起吗?

有人说“深绿”脑子里装的就是“反中”,他们只想“反中”而不去想后果,用无限的嘴炮攻击对方,是他们认为最正确的事。其实,“台独”分子不是只有嘴炮而已,他们已在很多方面不时进行挑衅,有不将两岸推向“战争”不罢休之势。

吴斯怀过去还对蔡当局有一问:目前两岸关系已恶化到只剩“战争”这个选项吗?蔡当局没有回答此问,最新的立场、政策仍然是:不思改善两岸关系,继续对抗、图谋“台独”。如吴斯怀所言,这是“置台湾于战争险境而浑然不知。”吴斯怀解释,针对台军方现在战力,他质询稿所提的重点在于针对战争,台湾真的准备好了吗?现在台陆军向美购买的108辆M1A2战车还没到达、潜艇自造延滞、F-16V战机才刚完成采购程序,募兵制成效也被一再检讨。另外,军事替代役凝聚出来的后备战力,是不是真实战力,也有很多军事专家有所评论。因此,吴斯怀在质询稿中呼吁蔡英文慎战,不要轻启战端、不要挑衅。

国台办发言人日前也表示,民进党当局领导人近来不断发表具有“两国论”含义的分裂言论,摆出加大两岸对抗的姿态,加紧策划台美勾结新动作,借机谋“独”;中国人民解放军有关行动是为了维护国家主权与领土完整,维护台海和平稳定,维护两岸同胞的共同利益,奉劝民进党当局不要玩火。

相关新闻
台湾新冠肺炎确诊病例增至26例

新华社台北2月21日电(记者傅双琪、吴济海)台湾地区流行疫情指挥中心21日公布,台湾当天新增2例新冠肺炎确诊病例,皆为第24例确诊病例的家属。目前,台湾新冠肺炎确诊病例总数已增至26例,其中1人死亡。   指挥中心介绍,新确诊病例为19日确诊的第24例病例的外孙女和女儿,分别为20岁女性和40多岁女性。外孙女于1月28日出现咳嗽症状,31日因发烧就医,此后因持续咳...

仇陆谄美 台“立法院”开议 苏贞昌操弄两岸议题

苏贞昌(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,台湾立法机构21日开议。尽管民进党当局在去年底强行通过所谓“反渗透法”后,曾强调这是构建所谓台湾安全的最后一块拼图。但台当局行政主管部门负责人苏贞昌在进行施政方针报告时仍宣称,未来将持续针对所谓“大陆...

美疾控中心认定台湾疫情发生社区传播,台当局态度引台媒担忧

昨天(20日),美国疾病控制与预防中心(CDC)将台湾列入“明显社区传播”地区的消息传到岛内,蔡英文及其手下官员坐不住了,紧急跳出来辩解,想与“社区传播”撇清关系。 台媒报道截图 据台湾《联合报》报道,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中20日对此称,美方做法主要是因为岛内第19例确诊病例,将尽快跟美方说明,相关病例感染源可以厘清,不是一个完全不明感...

反对“台独”是底线,无论是谁也无法撼动

郝龙斌(图片来源:台湾《联合报》)   参加国民党主席补选的郝龙斌早前因一句可以考虑取消“三通”,饱受质疑。近日郝龙斌多次强调反“台独”,主张恢复“国共论坛”,有所谓“三不一没有”之说。对此,香港中评社评论指出,郝龙斌真实的两岸立场是什么?底线在哪?他还需多加说...

蔡英文又向立法机构伸黑手 台湾沉沦无下限?

台湾地区立法机构于21日开议。(图片来源:台媒)   在新型冠状病毒疫情的笼罩下,台湾地区立法机构于21日开议。台湾《中国时报》发表社论指出,尽管这已是民进党第二度掌握行政、立法两大权力机构的完全执政,但蔡英文创纪录的超高得票,尤令绿色气势达到巅峰,使两大机构未来的...