您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美CDC将台湾列入“社区传播”名单 台当局执着无社区传播 鸵鸟心态作祟

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,美国疾病控制与预防中心(CDC),更新旅游建议,在显然有社区传播(community spread)目的地一项中,将台湾列入其中。对此,蔡英文强调台湾现在只是零星个案,目前还未达到社区传播,呼吁大家不要恐慌,台外事部门发言人欧江安也表示将要求美方改正。

此前,台湾地区副领导人陈建仁曾在社交媒体发文,解释“社区感染与社区传播”的差别。他说,第19例的司机病例可算是“社区感染”,台湾尚未进入社区传播的状况,所以一般民众从社区得到感染的风险很低。

日前台湾出现第一例无法确定感染源的白牌车司机染新冠肺炎,且是首例死亡,台湾流行疫情指挥中心一开始认为新冠肺炎已进入社区传播,后来又以感染源仍在确认为由收回;才过几天又出现第二例无感染源病例,指挥中心仍不愿松口是社区传播。

由此可见,台当局死守“社区传播”不愿说出口,只是鸵鸟心态,不仅白白错失防疫时间,民众摸不着头绪会更慌。显然,美国疾病控制与预防中心将台湾列为有“社区传播”疑似地区的做法狠狠打脸台当局。

值得注意的是,面对新冠肺炎疫情,继日本之后,韩国政府20日也宣布进入社区传播阶段。

蔡英文依然宣称,台卫福部门主管陈时中先前已说明,目前仅零星个案,并不符合社区传播必要条件,呼吁民众勿过度恐慌。

面对新冠肺炎疫情,台湾防疫一开始高规格对待,但此后台湾的防疫步调就开始走得有些尴尬,明明有了社区感染案例,疫情中心却仅定调为“零星的社区感染”,而非社区传播。事实上,无论是社区传播还是社区感染,重点在于“社区”二字,即由境外感染案例进入、找不到源头的本土感染。

如果台当局只是执着“零社区”,大可不必。依稀记得,17年前SARS刚发生时,台当局就曾因保持三零即“零社区、零死亡、零输出”自满,随后没多久即破功。在SARS肆虐期间,一开始并不清楚此传染病的感染威力,台湾医护人员为此付出巨大的代价,有11名医护人员因此殉职。上述人员的殉职与当时和平医院的封院事件,难道还没有让台当局学习到医护人员的自我防护,还有医院的感染管控程序的重要性吗?如何能够尽可能地避免传染病扩大的可能,也是医护人员自保的关键与手段。SARS病毒的特性,有发烧才有传染力,它是可以用发烧、量体温方式来做初步筛检的病毒,因此利用量体温检疫、自我检测都可以很快筛检病患,做好隔离治疗的工作。但新冠肺炎病毒却难以捉摸,无症状、用RT-PCR检验多次仍未验出的病患大有人在,因此在目前台当局防堵病毒于岛外的鸵鸟思维下,病患的隔离与管控就变得异常复杂。

台湾地区被列入“有明显社区传播”的名单后,台当局始终掩耳盗铃,上下遭打脸后仍极力辩解。对此,有台湾医界人士表示,承认社区传播不代表防疫失败,遮掩社区传播也不能向外界炫耀,唯有诚实面对疫情,才能补救漏洞,让防疫升级。台湾曾经的抗SARS专家都提醒,台湾很可能有新冠肺炎社区传播,必须尽早因应,但台当局最关心的似乎是所谓的“国际观感”,不免让人捏把冷汗。

蔡英文还到台北市松山慈佑宫参加法会祈福消灾,台湾媒体指出,防疫准备与疫情信息必须透明,一定不能说假话,也不必说神话,更不要说鬼话。台湾已出现二个感染源仍不明朗的确诊案例,其中一例死后确诊也说明了防疫的疏漏,但如今却在是不是社区传播上进行反复争论,这不只是影响人心,更涉及防疫升级、防疫策略改变等问题。

相关新闻
台湾作家:我在乎的,只是那个孩子

朋友从北京回台湾过年,带了他的妻子、孩子和家族的兄弟姊妹20几个人组团,去菲律宾旅游,避开年节人潮,全家团聚旅行。旅行几天后要回来,到了机场,却被阻挡下来,所有人都可以走,唯有他的孩子不行,因为孩子是大陆籍,台湾不许入境。 这下傻眼了。父母可以回台,而7岁孩子要独...

逾半数上海台企复工复产

在严格做好新冠肺炎疫情防控的前提下,大陆各地台资企业正有序稳步恢复生产经营。作为大陆吸引台商投资最多的城市之一,上海目前已有逾半数台企复工复产。   根据上海市政府通知要求,上海台企从2月10日开始陆续复工,并根据自身行业特点灵活安排复工形式和复工时间。据不完全统计,截至2月18日上海台企整体复工率上升至52%,员工到岗率达到41%。   以电子信息、...

美将台列社区传播地区 侯友宜称这是善意提醒

据台湾“中时电子报”报道,美国疾病管制暨预防中心(CDC)昨将台湾列为新冠肺炎明显社区传播的地区,新北市长侯友宜表示,这对台湾来说,是善意的提醒,应该御敌从宽,提前布署,全力面对疫情,预防新冠肺炎只有过,没有不及,用此心态面对疫情,才能将伤害降到最低。 新北市长侯友...

“台湾小明”返乡变的路迢迢水长长 我太难了!

18日,第一批247名返台的台胞已经解除隔离,返回家中。原本计划于5日、6日由东航执飞的4个班次运送余下的900余名台胞,因蔡当局无理阻止而延宕至今,让滞留在湖北的台胞心急如焚,深感失望,使回家之路变得遥遥无期。   蔡当局为了陆配子女到底能不能从中国大陆回到台湾,上演了一...

时评 | 借疫情煽动“脱钩”不会得逞

新华社北京2月21日电  当前,中国人民正在万众一心抗击新冠肺炎疫情,国际社会纷纷以不同方式为中国加油鼓劲,给予支持和援助。但少数美国政客却似乎发现了“天赐良机”,借疫情煽动甚至推动所谓中美“脱钩”,充分暴露出他们乘人之危的阴暗心理。   中美“脱钩”不应该发生,也不可能发生。这次突如其来的疫情,让世界更加认清了“脱钩”的危害,更加看透了“脱钩...