您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局非逼大陆动手?学者:蔡英文鼓动岛内“反中”情绪

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  两岸关系、中美关系一直是各界关注焦点。台湾政治大学外交系教授刘德海近日在接受访问时表示,蔡英文蔡当局只选择美国,却不修补与大陆关系。蔡当局的做法就像是要逼大陆非打台湾不可。如果这样的情况一再恶化,大陆会采取什么行动,其实很难评估。

  学者分析,“台湾的武器不是真的武器,台湾最好的武器是情感、软实力”,如果两岸可以回到“九二共识”,就可有一个缓解的空间,现在是几乎没有空间。而有些国民党人批评“九二共识”,想把最有利的筹码偷掉,非常不智。

  蔡英文连武汉第二班加班机都搞不定,还能做什么?本来新型冠状病毒肺炎疫情可以让两岸僵局做一个转换,但是蔡当局把所有可能都堵住,连台湾陆委会主委陈明通想要让陆配子女回台湾都不能,什么都被否定。蔡英文自己把两岸关系弄成僵局、动弹不得,解铃还是需要系铃人,但看起来蔡英文并没想要缓解。

  对于近期中美军机在台海周边绕行,学者评论指出,美国是利用台湾获取自己的利益,并不是真的重视台湾,用台湾当筹码,因为台湾对于中国大陆很重要,但是对美国来说并非很重要。

  针对此次民进党当局阻挠台胞返乡一事,国台办新闻发言人马晓光早前曾明确指出,大陆方面从关心台胞健康福祉和真诚帮助台胞出发,早已做好了运送在鄂台胞返乡的一切安排,这些台胞也在急切期盼等待。我们敦促民进党当局,不要把一己私利凌驾于台胞的利益之上,应当尽快同意东航运送,让在鄂台胞早日顺利回家。

相关新闻
蔡英文苏贞昌何苦一再为难滞鄂台胞?

滞留湖北台胞家属向台当局抗议。(图/孙立极摄) 日前,滞留湖北的台胞发出“陈情书”,呼吁民进党当局尽快同意东方航空公司将他们运送回家。各方千呼万唤之下,民进党当局蔡英文、苏贞昌这两天竟然还一口咬定“阻碍不在台湾这边”,声称台方已经“准备好了”,“名单也给了大陆,...

蔡当局在处理应对大陆新冠肺炎疫情问题上表现最为丑陋与恶劣

王建民 资料图    作者 王建民   从台湾岛内社会各届对这次大陆爆发的肺炎疫情的反映与表现观察,充分折射出台湾当局、不同政治阵营与不同社会群体截然不同的心态与立场。在台湾整个社会严重“绿化”与“独化”的背景下,台湾社会对大陆新冠肺炎疫情的态度是不友善的,缺乏人道主义关怀,甚至是幸灾乐祸,但仍有许多友善的台湾民间组织、企业与个人对大陆疫情表达...

终于弃用“武汉肺炎”?蔡当局应该醒悟了

澳门《新华澳报》20日发表富权的文章说,台当局“行政院”20日举行院会,讨论审议有关新冠肺炎疫情纾困条例的草案。值得注意的是,所提交的草案,对新冠病毒感染的肺炎的称谓是正式采用了“严重特殊传染性肺炎”,而不是“行政院长”苏贞昌直到近日仍然坚持使用的“武汉肺炎”。草...

蔡英文又向立法机构伸黑手 台湾沉沦无下限?

台湾地区立法机构于21日开议。(图片来源:台媒)   在新型冠状病毒疫情的笼罩下,台湾地区立法机构于21日开议。台湾《中国时报》发表社论指出,尽管这已是民进党第二度掌握行政、立法两大权力机构的完全执政,但蔡英文创纪录的超高得票,尤令绿色气势达到巅峰,使两大机构未来的...

疫情过后会否出现零陆生状况? 实践大学校长:不是不可能

台湾私立实践大学校长陈振贵。(图片来源:香港中评社)   面对新型冠状肺炎疫情,台当局自2月3日起暂缓陆生,2月11日起暂缓港澳生来台。台湾私立实践大学校长陈振贵接受香港中评社访问时分析指出,扣除已在台湾者,全台共有8240名学位生陆生、7660名研修生陆生,总计15900名陆生...