您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

反对“台独”是底线,无论是谁也无法撼动

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

郝龙斌(图片来源:台湾《联合报》)

  参加国民党主席补选的郝龙斌早前因一句可以考虑取消“三通”,饱受质疑。近日郝龙斌多次强调反“台独”,主张恢复“国共论坛”,有所谓“三不一没有”之说。对此,香港中评社评论指出,郝龙斌真实的两岸立场是什么?底线在哪?他还需多加说明,外界也还在观察。

  郝龙斌现年67岁,是台湾“反独大将”郝柏村的长子,做过民意代表、环保部门“署长”、两任台北市长,新党召集人、国民党副主席,等等。郝龙斌台北市长任内推动“双城论坛”、国民党副主席任内多次代表国民党到大陆出席活动,是大陆熟悉、多次交手的台湾政治人物。

  国民党主席补选将在3月7日进行投开票,郝龙斌的对手是国民党民意代表江启臣,双雄对决。党内有人预期这次补选投票率不高,会去投的多会是国民党忠贞党员的族群;两岸主张会是影响胜败的其中一个因素。

  评论指出,郝龙斌主张反对一切形式的“台独”。江启臣认为“九二共识”已过时、欠缺弹性,应秉持“台湾优先、人民第一”的态度处理两岸关系。郝龙斌力挺恢复举办“国共论坛”,江启臣则态度保留,认为“国共论坛”是否续办应该取决于论坛是否有实质意义,而不是为了办而办。

  仔细观察,郝龙斌与江启臣的两岸主张有一些差异,郝龙斌更像传统国民党。郝龙斌早前所谓可以考虑取消“三通”的说话,可能只是选举语言,目的在以最辛辣的话语博取关注,语不惊人死不休。事实上,底线若是反“台独”,取消“三通”就是矛盾之说。

  评论认为,国民党主席补选结果关乎国民党两岸政策走向、关乎两岸未来。对大陆而言,“九二共识”、反对“台独”是原则、也是底线,任谁也无法撼动。无论是郝龙斌或江启臣胜出这场补选,都应重视这一点。

相关新闻
陈士良:国民党党主席之争有三大焦点

上海市公共关系研究院院长陈士良(图片来源:中评社)   国民党将于3月7日进行党主席的补选,对此,上海市公共关系研究院院长陈士良20日在中评社表示,国民党主席的补选主要是“本土”和“非本土”的斗争,并交杂着“世代交替”之争。以一个中国原则为核心的“九二共识”有可能成...

蔡英文又向立法机构伸黑手 台湾沉沦无下限?

台湾地区立法机构于21日开议。(图片来源:台媒)   在新型冠状病毒疫情的笼罩下,台湾地区立法机构于21日开议。台湾《中国时报》发表社论指出,尽管这已是民进党第二度掌握行政、立法两大权力机构的完全执政,但蔡英文创纪录的超高得票,尤令绿色气势达到巅峰,使两大机构未来的...

台湾新冠肺炎病例又添两例增至26例 二人为第24例亲属

台湾“流行疫情指挥中心”负责人陈时中。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾“中央社”报道,台湾“流行疫情指挥中心”今天(21日)公布了岛内第25例、第26例新冠肺炎确诊病例,为母女二人,是第24例确诊病例的女儿及外孙女。   据报道,第24例新冠肺炎确诊病例是台湾北部一名6...

回击民进党 郝龙斌:罢韩是防疫最坏的示范

据台湾《中时电子报》报道,台“立法院副院长”蔡其昌日前抨击高雄市长韩国瑜“人家在防疫,你还在政治口水,这只会让罢免更危险”。国民党主席候选人郝龙斌回击,蔡其昌的讲话让他有很深的感触,民进党不做防疫,反而把罢韩当成政治焦点,蔡其昌甚至将“黑韩”视为政治提款机,他呼吁“现在停止罢韩行动,真正来做防疫。”   据报道,郝龙斌说,韩市长最近对“中央...

郝龙斌江启臣再度表态力挺韩国瑜

韩国瑜。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,高雄市长韩国瑜面临被罢免,国民党主席补选候选人郝龙斌及江启臣昨天(20日)再度表态力挺韩国瑜度过危机。江启臣表示,任何人当党主席都要帮助韩国瑜度过挑战,若韩被罢免,也是对国民党的否定,相信韩国瑜做好市政、...