您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局关两岸“大门”自以为得计,可真正苦的人是谁呢?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

蔡当局借疫情操作政治,关上两岸大门,其实对大陆没有太大影响。但首当其冲受影响的会是谁呢?

新冠肺炎疫情期间,台当局借机宣布两岸航空直航、海运交通及“小三通”10日起全面暂停,造成两岸人货不通,影响到了台湾的各行各业。

疫情爆发后台湾凤梨产地收购价瞬间暴跌。(图片来源:香港中评网)

“凤梨伯”恐血本无归

据香港中评网19日报道,台湾高雄一位84岁的“凤梨伯”林益接受采访表示,今年台湾凤梨市场又要败市。林益说,疫情爆发后台湾凤梨产地收购价瞬间暴跌,去年每台斤,也就是1.2斤能卖新台币17到18元,目前只能卖4至6元新台币,未来恐怕还要再降,今年恐怕要血本无归。

根据台湾农业主管部门统计,台湾凤梨种植面积约有8100多公顷,去年凤梨外销5.1万吨,有9成7都销往大陆。但今年受两岸关系及疫情影响,人货已无往来。失去大陆市场支持,评估凤梨今年最终产地收购价恐怕将暴跌。

其实,在蔡当局为两岸“关门”政策之下,受损的又何止一位种凤梨的老伯呢?台湾当局近日将今年GDP增长率预测下修0.35个百分点,改至2.37%。而据台湾一些专家所言,疫情当下的经济损失并非最严重,两岸交流全面倒退、台海局势持续紧绷,才是台湾经济面临的真正风险。

现在很多台湾农业产品外销量很大,疫情影响之下,台当局把两岸交流的“大门”关上,考验的是台湾自己的应对能力,纾困措施只能挽救少部分,尤其现在肥料价格居高不下,失去大陆市场对台湾农民是最直接的伤害。

“鸡冠花农”脸绿了

与“凤梨伯”相同情况的还有台湾南部的花农们。原来华人市场过年期间需求量很大的鸡冠花,因疫情原因,不仅销往大陆市场受阻,连岛内市场也崩盘,屏东县种植鸡冠花的花卉农过完年后开心不起来,因价格崩盘“花红了、脸却绿了”。

台湾花卉种植面积1.3万公顷,花卉产业内外销比例约为2:1,内销主要透过拍卖市场、零售及绿美化工程通路销售;主要外销市场为美国、日本及荷兰等国家,大陆、香港也占外销十名内,外销数量38580公吨,外销产值新台币57亿元。

屏东县也是台湾花卉产地之一,种植许多装饰用的叶材类、季节性花卉,而目前正值鸡冠花产期,鸡冠花因为红色讨喜,过年节庆办活动热门花卉,每年从11月至4月为内外销旺季,主要销往华人地区,但因新冠肺炎疫情而影响外销。

台湾省高屏花卉运销合作社理事主席柯胜峰表示,盐埔乡种植鸡冠花面积约10公顷,外销以大陆、香港、新加坡、马来西亚等地的华人市场为主,花农透过贸易商外销花卉,但订单不如预期,过完年几乎没有外销订单,价格惨跌。

柯胜峰指出,鸡冠花产地价格也从过去每支平均约5到6元新台币,跌到平均3元,不仅如此,由于供过于求,连带次级品都卖不掉,最后只能铲除销毁,而且要持续采收到4月,种下去的不可能不种,头洗一半不可能放弃,只能说损失惨重。

今年70岁的花卉农陈德泰,种花已经有50年的资历,他面积3分的农地都是种植鸡冠花,从去年9月底种下第一批,预计4月采收最后一批,他评估至少损失达3成,本来都只有赚基本工钱,崩盘等于赔钱,只盼望明年可以把损失补回来。

蔡当局害苦的是自己人

台湾知名媒体人赖岳谦在“中时电子报”发评论指出,在全球共同防疫之际,不少国家和地区有钱出钱、有力出力,无不对中国大陆伸出援手,提供口罩、防护衣等物资。台湾却如隔岸观火般,冷眼仇视着现在大陆所发生的一切。蔡当局以“仇中”、“反中”来操弄两岸关系,例如禁口罩出口、阻挠台商返乡、叫停两岸“三通”等事件,均蓄意制造两岸民众的仇恨与对立。

疫情总有一天会控制下来,受伤的心却难以抚平。倘若台湾继续受短视的政客操弄,不仅伤及两岸民众情感,恐怕也会危及台湾民众未来的福祉。

虽说经贸往来是互惠的,但台湾长期从中获利更大,两岸都很清楚。蔡当局借疫情操作政治,关上两岸“大门”,其实对大陆没有太大影响。但首当其冲受影响的会是谁呢?不能返乡的台商、陆配子女深受其害,也苦了观光、餐饮、农业等与两岸往来关联密切行业的台湾老百姓。

来源:综合中国台湾网、香港中评社

相关新闻
岛内61%民众赞成两岸合作防疫 蔡当局看不见吗?

目前,新冠疫情在除湖北省以外各省市得到有效控制。数据显示,湖北以外新增病例16连降,全国连续8天治愈出院超千人。但在海峡对岸,疫情话题却在不断升温。   2月20日,台湾中华民意研究协会发布民调,针对“肺炎防治与两岸合作,人民怎么看?”,有61%民众表示“赞成”,24%则持...

两岸企业联手,台湾新型速效抗菌液同安投产

台海网2月20日讯(海峡导报记者 吴鹏波)在海峡两岸企业人士的共同努力下,一种可应用于动态空间消毒的全新型抗菌液——GCD(气态二氧化氯)分子功能氧速效抗菌液2月18日开始在厦门同安投入生产。    厦门市添孚卫生科技有限公司公司负责人蔡永忠介绍,二氧化氯被世界卫生组织(WHO) 列为A1级安全高效的绿色杀菌消毒剂,具有除藻、消臭、灭菌等功能,联合国粮农...

岛内61%民众赞成两岸合作防疫 蔡当局看不见吗?

目前,新冠疫情在除湖北省以外各省市得到有效控制。数据显示,湖北以外新增病例16连降,全国连续8天治愈出院超千人。但在海峡对岸,疫情话题却在不断升温。   2月20日,台湾中华民意研究协会发布民调,针对“肺炎防治与两岸合作,人民怎么看?”,有61%民众表示“赞成”,24%则持“不赞成”。   该民调显示,主张两岸合作应对此次疫情危机才是岛内民众的“主流民...

台媒呼吁蔡当局重视“庶民经济”,解决分配恶化问题

近期美国总统大选中,民主党各竞选人纷纷打出振兴“庶民经济”旗号。台媒评论指出,但他们的思路和高雄市长韩国瑜不同,韩国瑜着重新财富的创造,美国民主党主要角逐者着重分配,凸显股市迭创新高过程中,所得分配恶化、庶民生活艰困等问题。   台湾《中时电子报》评论指出,所得...

台湾学者呼吁两岸携手共同防疫 切莫激化对立

疫情总会过去,但“台独”别想混过去。(图片来源:台湾《中时电子报》)   自去年12月下旬爆发新冠肺炎以来,大陆倾注全国之力抗击疫情,让新冠病毒这种高传染性疾病能够在较短时间内控制扩散范围。   台媒对新冠疫情问题同样极为关注,其报道中指出,虽然目前武汉及湖北地区...