您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

浴火重生,新党未来发展可期

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  2月17日,台湾新党进行了第九届党主席及党代表选举,现任新党秘书长吴成典当选为新一任主席,并将于本月21日正式就职。

  刚刚过去的台湾“二合一”选举,新党政党票得票率才过1%,除无法分配不分区民代席次外,在未跨越3%门槛的情况下,也无法领取政党补助款。外界传言不断,甚至有人预言,新党“可能要关门”。

  不过,新党上下迅速稳住了阵脚并凝聚了共识,不仅排斥了“解散新党”的杂音,还在短短一个多月的时间里,选出了新的领导核心,让人对其高效有力刮目相看。那么,在“独派”嚣张、鱼龙混杂的台湾政坛,高举“一国两制下和平发展”大旗的新党,究竟还有没有生存发展的空间呢?

  首先,新党的政治理念是正确的,先进的,大有生命力。

  有些岛内政治人物声称,此次蔡英文高票连任,是代表了台湾的“主流民意”;可如果对台湾政治有长期深入的观察,你会很清晰地看到,其实这只是两岸和平发展进程中一个小小的漩涡,并不能改变大江东流入海的主线。在蔡英文操弄“芒果干”带来的恐慌之下,一些台湾民众被某种复杂的心态所误导,暂时迷失了方向,这也是历史发展难以避免的曲折。

  在这样的一波浊流当中,新党始终坚持“九二共识”、反对“台独”,主张两岸在一国两制下和平发展绝不动摇,政治理念是正确的,先进的,是领潮流之先的,是难得的一股清流。2019年,新党发表该党关于“一国两制”台湾方案的倡议,相信两岸和平统一是台湾人民发展空间的扩大,让两岸同胞共同继承祖先留下的锦绣河山及灿烂文明,共同分享中华民族复兴的历史机遇,坚信用对话取代对抗是解决两岸对立的正道,坚决保障下一代的安定繁荣,与不义的“台独”奋战到底。

  如此明哲煌煌的政党,哪怕一时遇到挫折,历史也必将还其公道。

  其次,新党的新领导核心历练丰富,有战斗力。

  1993年8月10日,新党由新国民党连线成员组建成立,早期采用集体领导制,不设党主席,赵少康、郁慕明、王建煊、陈癸淼、周阳山、李庆华、谢启大、郝龙斌等都担任过全委会召集人。一直到2002年,新党全委会通过修正党章,选出创党大佬郁慕明为第一任党主席,此后连任八届。郁慕明在担任新党主席期间,带领新党赢得了多次重要的选举,也常年奔波于海峡两岸,为推动两岸和平统一不遗余力。

  由于年届八旬,郁慕明卸下挑了18年的重担,而此次接掌新党的吴成典,则是年富力强的中生代。吴成典政治履历丰富,历任民意代表、金门副县长,于2001年率先赴大陆谈判“小三通”,近年来亦积极推动“金厦生活圈”理念,坚定主张两岸和平统一。

  吴成典在竞选党主席的政见中提出,承先启后,永续发展,和平统一,发展组织,培训青年军,对于新党的未来发展,有着清晰的思路与规划。

  再者,新党的新生代蓬勃发展,值得期待。

  近年来,新党老干新枝,在培育青年军上成绩斐然,涌现了“新党三杰”为代表的优秀新生代。

  新党青年军是郁慕明多年来苦心栽培以及磨砺的成果,以“新党三杰”王炳忠、侯汉廷、林明正为例,他们冲锋陷阵,口才无碍,在青年群体当中拥有很高的人气,其所表达的和平统一理念,以及对民进党的有力批判,正被越来越多的台湾年轻人所接受。

  除了王炳忠、侯汉廷、林明正,新党还有一批有思想、有信念、有战斗力的青年骨干,如苏恒、陈斯俊、孙志全、施长佑、刘子恒、林正国等等,可以说,有了这批代表着未来的年轻人,新党的前途必然是光明的。

  回首新党发展历程,最初的宗旨是“让人民有更好的日子过”,经过了二十多年的探索,新党更加明确了自己的政治方向,要让人民有更好的日子过,就必须坚持两岸在一国两制下和平发展绝不动摇,追求中华民族的统一与复兴。

  这是新党的政治选择,也必然是两岸人民共同的政治选择。

相关新闻
郁慕明交棒吴成典,新党前途如何预测?

据台湾媒体报道,新党17日进行第九届党主席及党代表选举,由现任新党秘书长吴成典当选党主席,并将于本月21日正式就职。 吴成典 资料图 新党发言人王炳忠说明,新党主席及党代表两年一任,过去由于无人竞选主席,经全委会同意由郁慕明主席同额竞选连任。现郁慕明主席任期届满,经新...

出身金门 吴成典当选新党主席

新党第九届党主席选举17日在台北中央党部开票,现任新党秘书长吴成典当选主席,将于21日召开的第九届第1次党代表会议上就任。   据中央社报道,新党发言人王炳忠表示,新党主席及党代表两年一任,过去由于无人竞选主席,经全委会同意由郁慕明同额竞选连任,第1届至第8届主席由郁慕明担任。郁慕明的主席任期届满,经新党选委会公告后,吴成典及陈丽玲登记参选主席;...

吴成典当选新党主席 坚定主张两岸和平统一

郁慕明(左)、吴成典(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,新党昨日(17日)进行第九届党主席及党代表选举,原新党主席郁慕明2020台湾地区大选后决定不再连任,届期到期后交棒给新人。选举结果由现任新党秘书长吴成典当选主席,并将于本月21日...

国民党主席补选全力加速中“自毁招牌”就能“浴火重生”?

国民党2020大选败选之后,党内掀起一片改革之声。1月22日下午,刚刚接任的代理党主席林荣德、代理秘书长曾铭宗召开中常会,讨论成立改革委员会、3月7日党主席补选与中常委改选脱钩等事宜,到下午五点多,会议结束。 据台湾“中时电子报”报道,成立改革委员会已获国民党中常会通过...

云南省委书记陈豪会见台湾新党主席郁慕明一行

25日下午,中共云南省委书记陈豪在昆明会见了来滇出席第八届云台会的台湾新党主席郁慕明一行。(来源:云南省台办)   中国台湾网6月26日讯 25日下午,中共云南省委书记陈豪在昆明会见了来滇出席第八届云台会的台湾新党主席郁慕明一行。   陈豪对郁慕明及各位嘉宾来滇出席第八...